Мы помним!

 
К ДНЮ ПОБЕДЫ
 
Мы помним! Мы гордимся!
Михаил и Мария Семишины
О прадедушке Михаиле Потаповиче Семишине и прабабушке Марии Ивановне Семишиной мы, правнуки, знаем только из рассказов своих родителей и тех документов, которые хранятся в семейном альбоме.  Михаил Потапович и Мария Ивановна всегда были примером для своих детей во всём: любви и уважении друг к другу, в домашних заботах (не так-то просто было в послевоенное время воспитать пятерых детей, Павла, Нину, Варвару, Александра и Михаила), в работе и на производстве, о чём говорят грамоты и дипломы за отличную работу, хранящиеся в семейном архиве.
 
Но в майские дни эта Память – особенная! В нашем семейном «Альбоме памяти» бережно хранятся документы, подтверждающие героизм нашего прадеда, но накануне Дня Победы на сайте «Партизаны.ру» наша семья обнаружила новый документ – «Наградной лист на Михаила Потаповича Семишина» от 2 марта 1944 года, подписанный командиром бригады, майором Романовым. Вот что мы узнали из документа: «Тов. Семишин М.П. с 15.7.41 по 20.11.41г. находился в п/о им. Шмырёва. В партизанский отряд им. Ленина вступил 19 августа 1942 г., где участвовал в боевых операциях: наступление на гарниз. Ловец, разгром волости Черенцово. При участии т. Семишина подорвано 2 автомашины, где убито около 47 чел. противника. Участвовал на операции в Латвии по разгрому ……. Слобода. При его участии разбита автомашина в д. Язн(к)ом. Участвовал в боях при наступлении карательных экспедиций под д. Павлово, д. Городилавичи. При переходе из восточной в западную Белоруссию (бой на Зап. Двине) участвовал при наступлении на гар-н Миора, в бою в дер. Новосёлки Ду….ловического р-на, в бою под гар-ном Добровляне. При организации отряда т. Семишин много помог вооружением отряду, собрал 3 танковых пулемёта и 2 ручных, много винтовок и др. вооружения. Работая ком. отдел. разведки, т. Семишин выполняет все поручения и задания, как разведывательные, так и агентурные. В бою т. Семишин смелый решительный, может выполнять любые боевые задания. 
т. Семишин достоин правительственной награды "медали партизана отечественной войны I степени.
Комбриг, майор Романов военком, ст-л- …………….»
(орфография и пунктуация сохранены).
 
Да, вот таким храбрым был наш прадед Михаил Потапович в свои 20 лет! О том страшном времени Михаил Потапович совсем немного рассказывал своим детям, внукам, ученикам Култукской школы, когда его приглашали на классные часы накануне Дня Победы. 
 
А вот о том, что Мария Ивановна Марухнова в 16 лет ушла работать санитаркой в военный госпиталь, мы узнали только лишь в феврале этого года. Работала прабабушка санитаркой в госпитале не в своём родном городе Куйбышеве, а на ст. Чепца Удмуртской АССР. Мария не была на передовой, не участвовала в сражениях, но ей, в то время еще молоденькой санитарочке, довелось познать ужас войны через боль и смерть раненых солдат.
 
Именно в этот госпиталь на ст. Чепца Удмуртской АССР был госпитализирован в феврале 1945 года Михаил Потапович после тяжёлого ранения. Здесь и приметил Михаил свою Марусю (так он называл Марию). С 1946 года Михаил и Мария никогда не расставались и были поддержкой во всём друг для друга. Эта судьбоносная встреча подарила им 52 года совместной жизни, в которой были, конечно же, счастливые моменты жизни детей и внуков, трагические события гибели старшего сына Павла, которые Михаил и Мария вместе стойко пережили. А выстоять и не сдаться перед бедой помогла им, наверное, закалка военного времени. 
Вот такие они, Михаил и Мария Семишины! Мы о них помним и гордимся!
Правнуки 
М.П. и М.И Семишиных: 
Оксана Семишина, Дмитрий Емельянцев.