Когда приходит беда

 
• СЛЮДЯНКА •
 
Когда приходит беда, 
то действенную помощь способны оказать
только профессионалы
Бывает в жизни так, что посмотришь, с виду – вроде простые люди, а на деле – герои (когда люди заслужили, то вещи надо называть своими именами).  19 мая, в День пионерии (был такой замечательный праздник детей в СССР), около 17 часов в Слюдянке произошла грандиозная авария, затронувшая жизнь многих тысяч людей, проживающих в центре города. Все эти тысячи – взрослые, старики и дети оказались без электроэнергии. Как и школы, детсады и десятки павильонов, магазинов, где, между прочим, имеются холодильники с замороженными продуктами. Удивительно, но авария была ликвидирована в сложных погодных условиях всего за пару часов.
 
Редакция районной газеты «Славное море» в день аварии, уже вечером, обращалась в диспетчерскую и выяснила, что «спецоперацию» по восстановлению подачи электроэнергии в город провели работники Слюдянской РЭС. 
 
Комментарий руководителя
К начальнику Слюдянской РЭС М.В. Кочеткову редакция и обратилась: что это было? Какая часть Слюдянки оказалась без света, кто те специалисты, сумевшие быстро всё решить с подачей электроэнергии? Максим Валерьевич объяснил следующее.
 
19 мая с 17.10 стал бушевать необъяснимой силы и направления штормовой ветер. Своими порывами ему удалось схлестнуть провода ВЛ-0,4 кВ по улице Пушкина. В итоге обесточенным оказался жилой сектор города, прилегающий к улице Парижской коммуны. Это улицы Мичурина, Слюдянских Красногвардецев, Карбышева, Кутелева, Захарова, часть улицы Ленина и другие. В общем – центр города.
 
После схлестывания проводов произошло гигантской силы короткое замыкание. Искры раскаленного металла осыпали проезжую часть (чем и напугали многих местных жителей до истерики). На трансформаторной подстанции перегорели предохранители и рубильник, который и без того был перегружен. Что было сделано специалистами РЭС? Наши доблестные энергетики А.А. Рубцова, А.Ю. Хромин, В.С. Ляхов, Р.С. Ляхов, А.И. Орлов профессионально, в трудных погодных условиях (можно сказать, с настоящим героизмом) восстановили воздушные линии и оборудование трансформаторной подстанции в немыслимо короткий срок. То есть уже в 19.40 электроэнергия была подана по всему центру города. 
В ситуации разбирался Владимир Полторадядько, 
депутат районной Думы по округу №7, куда и входит центр города.
Фото Слюдянской РЭС.