Делаем сами полезные соки

ТОЧКА РОСТА
 
Сок – как научная разработка
– Сегодня мы будем готовить смузи, – говорила Галина Семеновна Гусакова, доцент кафедры органической химии и пищевой технологии Института высоких технологий ИрНИТУ, ребятам-десятиклассникам школы №10 г. Байкальска, которые приехали вместе с руководителем «Точки роста» Н.В. Золотовой на очные занятия в Иркутск. 
 
Уже полугодие они занимаются моделированием экопродуктов (перспективным направлением будущего) в технологическом кружке центра «Точка роста» при своей школе под патронажем сотрудников Иркутского научно-исследовательского технического университета. В основном занятия с преподавателем университета проходят в онлайн-формате, и только раз в месяц ребята приезжают непосредственно в лабораторию пищевых технологий для практических занятий. 
 
Пока шла подготовка к основной теме, им предложили поработать с аромотизаторами: добавить в базовый напиток некий вкусовой аромат и попробовать угадать друг у друга, что это за ароматизатор. Оказывается, добавлять их надо в очень малых дозах, чтобы не испортить вкус и запах напитка.
 
Ну а потом началось самое интересное. Самое интересное – потому что смузи можно было попробовать. Первый назывался «Страсть вампира» и готовился на основе яблочного сока с бананом и клубникой. Так как цвет нужного оттенка не получился, добавили немного жимолости – для яркости, а для большей пользы – лецитин. 
 
А вот смузи с жареным грецким орехом ребята не заценили. В его составе были банан, апельсиновый сок и морковь. Но польза – несомненна. Чуть лучше приняли они фруктовую смесь на основе тыквы. Кстати, недавно преподаватели и студенты здесь выполняли заказ по приготовлению энергетического эконапитка для иркутских спортсменов. И, надо сказать, именно в этой лаборатории был разработан напиток под названием «Ероша» из слюдянской смородины для школьников нашего района. 
 
В тот день и у самих ребят Южного Прибайкалья была возможность попробовать себя в качестве изобретателей новых интересных и полезных напитков. Галина Семеновна рассказывает, что байкальские школьники приезжают в лабораторию в третий раз: два раза побывали в ИрНИТУ десятиклассники и один раз – одиннадцатиклассники.
 
– Идея наших занятий, – продолжает она, – задействовать ресурсы региона для производства функциональных напитков, ориентировать людей на здоровый образ жизни, делать хорошие качественные напитки. Сейчас многие производители покупают яблочный концентрат, добавляют в него ароматизаторы, и вот вам, пожалуйста, говорят, – смородиновый сок, малиновый… Но это неправда! 
 
А ведь у нас прекрасно растет облепиха, смородина, крыжовник. Надо разработать технологии, чтобы без консервантов и горячей жесткой обработки производить натуральные, живые соки и использовать их в своем регионе. Надо сказать, в этом желании сотрудники ИрНИТУ в лице Слюдянского района нашли себе партнеров. Впрочем, а может, это администрация Слюдянского района в желании обеспечивать качественными продуктами детей в учреждениях образования нашла партнера в лице сотрудников университета. А может, просто состоялась удачная встреча представителей двух организаций, движимых единой целью. Как одной из возможностей реализации этой идеи стала организация на базе центра «Точка роста» школы №10 занятий по моделированию экопродуктов для старшеклассников. 
 
Девчонки и мальчишки с интересом воспринимают занятия, но среди тех, с кем я беседовала, пока нет таких, кто захотел бы связать свое будущее с пищевой промышленностью.  А вот Галина Семеновна Гусакова считает, что изготовление качественных и полезных эконапитков может быть достойным делом для небольших домашних предприятий, индивидуальных предпринимателей, особенно если учесть, что наша территория взяла курс на развитие туризма. Гостям Байкала всегда будет интересно попробовать изысканные и полезные местные продукты.
Ольга Николаева. 
На фото:
Аспирант Н.П. Супрун, Юлия Паршакова, Алена Иноземцева. Приготовление смузи.
Вершинский Иван, Титовский Георгий, Широких Роман. Работа с ароматизаторами.