Лучше гор - только горы

 

• ОТДЫХАЕМ АКТИВНО •

Лучше гор могут быть только горы

Каждый человек имеет право на отдых, и отдыхают все по-своему: одни отдыхают, сидя на диване, у телевизора, другие – за столом с бутылочкой, некоторые предпочитают активный отдых, а другие ездят за рубеж. Я отношусь к тем, кто предпочитает отдыхать в своей стране. 
 
Мы, сибиряки, порой не задумываемся, какая красивая природа в нашем краю, совсем рядом с нами, надо только оторвать свою пятую точку от дивана и без особых материальных затрат, за плечами рюкзак, рядом компания таких же, как и ты, и вы уже в пути. Маршрут можно выбрать на любой вкус: и по предложению друзей, и по своим силам. Пеший туризм, к поклонникам которого я отношусь, гораздо разнообразнее и интересней других видов, так как он меньше привязан к любому виду транспорта. Мои земляки-слюдянцы многие побывали на нашем знаменитом Хамар-Дабане и, конечно же, на пике Черского, высота которого 2090 метров над уровнем моря. Это уже серьезная высота для «чайников». 
 
Побывала со мной на Хамар-Дабане три раза и моя внучка Полина, я же сам хожу, или правильнее сказать, начал ходить туда с детства, и сколько раз там был, точно не припомню. Описывать красоты Хамар-Дабана не стану, а то некоторые привередливые читатели скажут, что тоже там были и все видели. Но хочу заметить, что природу видят все по-разному и относятся к ней тоже по-разному: одни после себя убирают мусор, а другие оставляют.
 
У людей, почти у всех, спит внутри один ген, который манит и гонит нас в горы, и каждый раз все выше. Вот и меня после походов на пик Черского много раз заносило на Шумак, а точнее – уже 17. Ходил туда и пешком, и на лошади, и даже летал на вертолете. Ну а те, кто хоть раз побывал там, знают, какое это чудесное место. 
 
О Шумаке и его целебных источниках можно говорить бесконечно. Много написано об этом и фильмов снято. Я ходил туда и один, и с сыном Ильёй, и с другими попутчиками. Встречал я на источниках много интересных людей, например, нашего земляка – травника, ботаника В.В. Телятьева, автора книг о полезных лекарственных растениях Сибири, Жака Ива Кусто, знаменитого французского океанографа, исследователя подводных глубин. Был я лично знаком и часто отдыхал с одним «чудаком» – Николаем Горностаевым, который даже в свои 80 лет еще мог пешком ходить на Шумак и побывал там более 40 раз! 
 
Я и сам пожилой человек и скажу, что моей маленькой мечтой было взойти, хотя бы разок, на пик Мунку-Сардык, что в переводе означает «вечная снежная гора». Она находится в Бурятии, на границе с Монголией. Высота пика – 3491 метр, это самая высокая точка Восточной Сибири. Горный узел Мунку-Сардык состоит из шести вершин, самая высокая – Мунку. Монголы называют их шесть братьев, сыновей Мэнгэтэ. Первое восхождение на гору совершил  в 1858 году натуралист Густав Радде по южному склону, от озера Хубсугул. Этот маршрут более пологий и легкий. Маршрут с российской стороны (северный) более крутой и сложный. 
 
Первый раз моя попытка подняться была неудачной, я не дошел до вершины всего 350-400 метров. Сильный ветер своими порывами поднимал и крутил снежную порошу, и идти дальше было небезопасно. А в горах, по рассказам опытных альпинистов, сильный ветер. Но постоянно дующий менее опасен, чем ветер, дующий порывами. Когда ветра нет, ты немного расслабляешься и при очередном его порыве не успеваешь принять устойчивое положение – в отсутствие страховки это чревато печальным исходом. 
 
Один знакомый покорил несколько семитысячников, но после похода на Мунку-Сардык говорил: «А ваша горка не такая уж и простая». Сложность заключается в быстром наборе высоты. Если хочешь обойтись одним днем, то, дойдя до озера Эхой, уже устаешь, а самый крутой подъем еще впереди. При этом постоянно меняющаяся погода добавляет экстрима, плюс сход небольших лавин. Я лично понимал, что в моем возрасте откладывать еще одну попытку в долгий ящик не стоит, и вот в этом году, в конце апреля, из Улан-Удэ пришел пропуск. И я с группой знакомых ребят, наших, слюдянских, на пороге своего 67-летия уехал в Бурятию. По реке Белый Иркут, а затем по ручью Мугувек, который впадает в Белый Иркут, вышли на свой маршрут, основной целью которого было восхождение на гору Мунку-Сардык. На вопрос читателя «Почему апрель?» отвечу, что конец апреля и начало мая – самое оптимальное время для похода. 
 
Пройдя около 10 километров до озера Эхой, мы разбили лагерь, палатки ставили прямо на лед (легче было забивать колышки). Ночью сильный ветер долго не давал заснуть, даже боялись, что сорвет палатки. Хотя погода и на этот раз не благоприятствовала, решили на вершину идти, и пораньше, а точнее – в 8 утра. Быстро позавтракали, надели «кошки», маленькие рюкзаки и пошли на подъем. Солнца почти не было, и тем не менее, у всех немного подгорели лица. Необходимо было, наверное, наложить на лицо больше крема от загара. 
 
Тропы на подъеме почти не было, а если и была, то её быстро заметало снегом, поэтому шли гуськом, след в след. Первым шел Евгений Симоненко, иногда с ним менялся местами я или Альберт Попов, или Александр Кремнев. Так мы поочередно протаптывали тропу, замыкал нашу пятерку Сергей Рещиков из Ангарска. Хотел бы похвастаться, что на протяжении всего подъема я выглядел очень даже неплохо. И вакцинация от коронавируса ни в коей мере не повлияла на мою выносливость (и зря некоторые скептики утверждают, что от этих прививок мы либо начнем умирать, либо превратимся в зомби). 
 
К концу нашего маршрута шутками и разговорами мы обменивались все реже, больше шли молча. Сказывалась усталость, да и ветер прерывал наши разговоры, когда ему хотелось. Не доходя до вершины, лыжные палки оставили, привязав их к страховочному тросику, и уже перехватываясь руками за страховку (крепление, которой надежно закреплены в скале) поднимались до вершины. 
 
Вот и вершина! Наша цель достигнута! Мы поздравили друг друга «с Горой» (так принято) и обменялись рукопожатиями. К сожалению, плохие погода и видимость да обжигающий холод не позволили сделать хорошую фотосессию, невозможно было и со стороны Монголии разглядеть озеро Хубсугул. У всех ребят в этот короткий отрезок времени, когда мы стояли на пике, были разные мысли. Лично меня не покидала мысль, что, вот (!) я стою на самой высокой точке Восточных Саян! Слева от меня – Монголия, а справа, на север, – Россия! 
 
Наконец, мы осторожно, начинаем спуск, освобождая место тем, кто еще там, внизу, пытается так же, как и мы, подняться на эту вершину! 
Владимир Гаврилов.
 
На фото:
Слева направо Альберт Попов, Владимир Гаврилов
и Евгений Симоненко на вершине Мунку-Сардык.