Бойтесь данайцев, дары приносящих

 
• ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ! •
 
Бойтесь данайцев, дары приносящих
На заре туманной перестройки был у меня такой случай. В дверь постучали, у порога стоял растерянный сосед, а возле его двери на подъездной площадке первого этажа – коммивояжёр с множеством коробок бытовых приборов. «Оль, займи три тысячи», – на полу стояла солидная куча – штук семь коробок. Эта «гора» производила впечатление. Утюг, наборы посуды, чайник, что-то ещё, уже и не помню.
 
Годы были сложные, денег частенько не было. Я развела руками. Но поинтересовалась, указывая на коробки, что это? «Вот, наша квартира выиграла все эти бытовые приборы, а деньги у жены, она на работе, пока добежит, а человек торопится дальше, машина её ждет», – объяснял сосед. «Ты что, это же развод! Это просто продажа техники, в наших магазинах это все даже дешевле можно купить (деньги тогда были другими)». После этих моих слов коммивояжёр из милой девушки превратилась в фурию, и я ретировалась. Чем закончилась та история, не знаю, и не пыталась узнать. 
 
Было это лет двадцать назад. За это время различные недобросовестные заездные коммивояжеры, то бишь торговые агенты, значительно усовершенствовали свое ремесло по впариванию клиентам товаров, работают, бывает, очень агрессивно и напористо. А если у вас нет денег, и кредит скоренько оформят!
 
По крайне мере, именно так произошло в конце марта в Слюдянке. Пожилой женщине позвонили на телефон: в город приезжал какой-то медицинский центр и приглашал на лекцию. Женщина очень удивилась и поинтересовалась, откуда у некоего медицинского центра её домашний телефон. Ей ответили, что номер телефона дали в нашей больнице. Ответ ей показался логичным, она состояла на учете в ЦРБ как пациент, имеющий хронические заболевания. Лекция начиналась в 6 часов вечера и продлилась почти пять часов.
 
…И оказалась рекламой «медицинских» товаров: массажёров, подушек и одеял для «сладкого» сна и прочего тому подобного с демонстрацией их «уникальных» особенностей на потенциальных клиентах. Вероятно, убеждать коммивояжёры от медицины научились виртуозно, ибо к 11 часам вечера она оказалась «счастливой» обладательницей массажёра с креслом и кредита на 179 тысяч рублей (оплата за кресло и массажер). Её соседка таким же образом «осчастливилась» одеялом за 79 тысяч. 
 
Кто и на сколько накупился ещё, ей было неведомо, но среди присутствующих были еще и обладатели различных выигрышей: «...кто сидит на месте номер 4 – вы «выиграли» такой-то товар, «выигрыш» 7-го номера – такой-то». Этот розыгрыш «подарков» проходил в конце лекции.
 
Пелена с глаз сошла практически сразу по прибытии домой. Она, было, помчалась в ДК, где проходила «лекция», да торговых агентов и след простыл. Ругала себя. Как могла повестись?! Как с пенсии платить такой кредит?! Надо остановить, решила. И наутро пошла сначала в банк, потом в полицию. Но не тут-то было! Оказывается, кредит можно оформить за 10 минут, а вот расторгнуть… целая эпопея. Деньги-то фирмой уже получены, и забрать их не так просто…Полиция тоже развела руками – мы противоправные дела расследуем, а вы сами подписали договор на кредит…
 
«Спасибо большое мэру Алексею Гербертовичу Шульцу и его заместителю Татьяне Николаевне Усачевой, – говорит наша героиня, – они меня приняли, выслушали, связались с этой фирмой. На следующий день появился у меня дома их представитель, подписали мы дополнительное соглашение о расторжении договора на приобретение кресла с массажером и расторжении кредита. Кресло у меня и массажер забрали. Но вот банк на основании этого соглашения рассматривает вопрос 56 дней, а все это время мне идут смс-сообщения о месячном взносе на погашение кредита. Вот, пока жду расторжения кредита». 
 
Говорит, рассказывает это специально, чтобы другие люди знали о подобных видах мошенничества и умели им противостоять. Слушала и удивлялась абсурдности ситуации. Ведь, по большому счету, все понимают, что это мошенничество, и, тем не менее, оно существует и практически узаконено. Больницы передают персональные данные пациентов, учреждения культуры дают возможность подобным коммивояжерам разместиться у себя на площадях, сотрудники полиции не могут схватить за руку людей, которые фактически обкрадывают пенсионеров, банки не могут остановить и вернуть деньги пенсионеру, даже если он слезно к ним обращается. И практически все говорят: так вы же сами на это подписались!
 
Да, сама… Но нужно взять в расчет одиночество человека, его хронические заболевания и надежду на панацею и выздоровление, а еще – веру в людей, в нормальных, не рвачей и хапуг, а добропорядочных работников от медицины. Им, родившимся и выросшим при социализме, внушались такие ценности, как справедливость, правда, доброта, сочувствие, взаимовыручка, взаимопомощь, порядочность. Этого они ожидают и от других людей. Им и в голову не приходит, что ради денежной выгоды можно обмануть кого угодно, даже самых беззащитных граждан. 
Приходится констатировать, что сейчас на вершине общественной пирамиды стоит выгода в денежном эквиваленте, а ведь еще совсем недавно главной заботой и ценностью общества был человек. Так что будьте бдительны, господа! И особенно – граждане преклонного возраста…
Ольга Николаева.