К Дню Победы

 
• К ДНЮ ПОБЕДЫ •
 
Помним и гордимся!
Мой дедушка Иван Моисеевич Жидких родился 20 мая 1910 года в селе Песковатка Воронежской области Лискинского района. Участник финской войны 1939-1941 годов. В ряды Красной армии призвался в июне 1941 года в Воронежской области в 61 отдельный мото-понтонный мостовой батальон. Его батальон строил мосты через реки.
 
Получил первую медаль «За боевые заслуги» в феврале 1941 года, а в октябре 1943-го награжден медалью «За отвагу», в июле 1944 года удостоен ордена Красной Звезды. Участвовал в обороне Москвы с 28 октября 1941-го по 25 января 1942 года в должности командира отделения. Награжден медалью «За оборону Москвы» (31.10.1944).
 
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией». Мы его помним и гордимся дедом!
О.А. Семдянкина
(Белоголова).

Отцу-ветерану
 
Прилетел я по скорбному поводу –
В отчий дом возвратился беглец...
К сожаленью, успел лишь на проводы,
Своей смертью собрал нас отец.
Он пытался в письме укорять,
Сам порой приезжал налегке,
Только бросили мы якоря
От родного гнезда вдалеке.
И, чего уж греха там таить,
Отвлекаясь на личные беды,
Мы солдата могли позабыть –
Не поздравить его с Днём Победы.
Ленинград он прикрыл осажденный,
Голодал, дважды раненым был,
Ночью в водах балтийских студеных
Под немецкой бомбежкою плыл.
След оставило ратное бремя,
И отметины сделал свинец.
Только ведь и гражданское время
Не щадило тебя, мой отец,
И, бывало, страдал ветеран,
Поразивший десятки фашистов,
От морально нанесенных ран,
От нечестных людей и нечистых.
На железной дороге нередко
В стужу, зной, проливные дожди
Поезда провожал он полвека,
До конца же его не дожил.
В отчий дом я всегда успевал,
Аж уехав на света конец,
А сегодня к тебе опоздал,
Так прости же меня, мой отец!
Ю. Белобров,
из книги «Детство у Байкала».
(Слюдянка, август 1997 г.)

Ковали Победу в тылу
Практически не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной, которые ковали нашу Победу как на фронтах, так и в тылу, но память об их подвиге жива. В те суровые времена мальчишки уже в 15-16 лет выполняли мужскую работу, как и 15-17-летние девчонки… Сегодня мы расскажем вам, уважаемые читатели, о супругах Матаевских Николае Никифоровиче и Надежде Михайловне (Ревенгина в девичестве). Достаточно сказать, что их общий стаж работы составил почти 100 лет – в разных должностях, но на одном предприятии. То есть люди с младых лет стали трудиться и работали до тех пор, пока оставались силы. Так самозабвенно на благо Родины трудились в СССР миллионы и миллионы наших отцов, матерей и дедов. Потому и страна была крепкая – Советский Союз.
 
Николай Матаевский родился в семье железнодорожников в 1918 году, в 14 лет поступил в ФЗО и в 16 лет стал работать слесарем в паровозном депо Слюдянки. Потом, окончив курсы, трудился помощником и, наконец, машинистом паровоза – с 1939 года. Почти всю Великую Отечественную войну Николай водил паровозы и работал слесарем 6 разряда по ремонту в спеццехе депо. После войны окончил курсы бригадиров и в 1950 году был назначен мастером электросварочного цеха. Впоследствии обучился и освоил электровоз. 
 
То есть человек из простой семьи всю жизнь учился и продолжал профессиональный рост – пока позволяли силы и здоровье. В этой связи имеется уникальный документ, «Трудовой договор», заключенный между Николаем Матаевским и начальником паровозного депо Слюдянки. Из документа следует, как заботилась о молодых рабочих и помогала им вставать на ноги власть. Начальник депо И.А. Вертячих в договоре обязался за непрерывную добросовестную работу на предприятии постоянно выплачивать Н.Ф. Матаевскому процентную надбавку. После первого года + 15%, после второго еще + 10. И так за пять лет + 40% к основному заработку. Очевидно, такие условия вводились для закрепления специалистов на предприятии. Что примечательно, документ был подписан в 1937 году. В договоре была и возможная карающая мера – выселение Матаевского из дома, принадлежащего железной дороге, в случае ухода Николая из депо. В итоге за добросовестный многолетний труд Николаю Никифоровичу неоднократно выплачивались премии, первая – в 1941 году – за выполнение особого военного спецзаказа. А самая крупная – 400 рублей, было это в победном 1945 году. По тем временам большая сумма, потому что средняя зарплата в СССР в том году была 550 рублей.
 
Надежда Михайловна Матаевская родилась в семье железнодорожников в 1925 году, школу окончила в 1941-м – за 12 дней до начала войны. Окончила курсы ФЗО и пришла на работу в паровозное депо Слюдянки в 1943-м. Начинала расценщиком, потом нормировщиком в цехе, а затем и в депо. И, наконец, 20 лет Надежда Михайловна трудилась контрольным нормировщиком уже в локомотивном депо. Н.М. Матаевской присвоено звание «Ветеран труда ВСЖД», она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
 
Такой же медалью награжден Николай Никифорович, и медалью «За трудовую доблесть». Он к тому же орденоносец – в 1954 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. Дети Матаевских, Татьяна и Борис, тоже непродолжительное время работали в локомотивном депо: расценщиком и, соответственно, слесарем по ремонту оборудования.В трудовых книжках супругов Матаевских, в скупых записях, в наградных листах и многочисленных благодарностях отражена жизнь целого поколения страны СССР. Ценой неимоверного труда они выстояли в самой страшной войне в истории человечества. И победили.
Владимир Полторадядько.
 
На снимке: супруги Матаевские 
(фото из архива дочери Татьяны Николаевны)

Андрей Иванович Бобков
Работник локомотивного депо ст. Слюдянка, Андрей Иванович Бобков – участник Великой Отечественной войны (звание сержант, должность – командир отделения). Он родился в августе 1922 года в селе Еловка Тункинского района Бурятской АССР. Семья была  многодетной. Призван в армию Тункинским РВК. Служил телефонистом 80-го батальона 998-го стрелкового полка и пулемётчиком 65-го стрелкового полка. Участвовал в боевых действиях на Ленинградском и 2-м Украинском фронтах. Воевал на Орловско-Курской дуге, освобождал Прибалтику и Украину. Четырежды был ранен, лечился в госпиталях и снова вставал в строй. 
 
Награжден орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. В боях в районе города Орла в составе 2 лыжной бригады Северо-Западного фронта А.И. Бобков со своим отделением занял населенный пункт Дмитриевку и захватил в плен 8 немецких солдат. В бою в районе Конотопа (1-й Украинский фронт) в составе 84-й стрелковой дивизии 115-го стрелкового полка тов. Бобков со своим отделением блокировал дот, подорвал его и уничтожил находящихся в нем немецких солдат и офицеров.
 
В бою в районе Березины (2-й Белорусский фронт) в составе 115-го стрелкового гвардейского полка Андрей Иванович со своим отделением отбил у немцев выгодный рубеж и ружейно-пулеметным огнем прикрывал успешное продвижение вперед своей роты. В бою на Карельском перешейке в июне 1944 г. в составе 286-й стрелковой дивизии 998-го стрелкового полка при прорыве линии Маннергейма лично уничтожил миномётный расчёт противника.
 
Свою первую боевую награду – орден Славы III степени он получил в начале июня 1944 года. А медаль «За отвагу» – в том же июне 1944 года, только в конце месяца, за то, что в наступательных боях на Карельском перешейке неоднократно проявлял мужество и отвагу. В бою за высоту в районе станции Тали он смело и решительно шёл в атаку и в траншеях противника уничтожил двух финнов.
После войны работал в локомотивном депо на ст. Слюдянка грузчиком материального склада.
Ю.С. Бакина.