К Дню Победы

 
• К ДНЮ ПОБЕДЫ •
 
Герои не умирают.
Они живут в наших сердцах
На здании администрации города Слюдянки 31 июля прошлого года в торжественной обстановке открыта мемориальная доска, посвященная слюдянцам, оставившим добрый след и внесшим свою лепту в жизнь и развитие нашего района. Среди них и мой свекор Степан Михайлович Свинаренко.
 
Родился он 7 декабря 1914 года в Казахской ССР в селе Комбрат. На службу в армию был призван в 1936 году из Краснодарского края. Местом его службы была Москва, 1-ое Московское артиллерийское училище имени Красина. По профессии техник-интендант 2 ранга. Получил воинское звание старшего лейтенанта. Началась Великая Отечественная война, и Степан Михайлович был отправлен на фронт. В 1942 году на Украине шли ожесточенные бои за город Краматорск. Немцы бомбили с воздуха, и снаряды летели не переставая… Степан Михайлович со своими товарищами попал в эту мясорубку. Немцам удалось оккупировать Краматорск.
 
Во время одной из таких бомбежек Степан Михайлович получил тяжелое ранение. Осколки снаряда раздробили ему кисть правой руки, попали в грудь, вытек глаз, а рядом находившегося товарища разорвало на куски. Замотали ему раненую руку, и самому надо было ползти в санчасть. Полз, стонал, теряя сознание, останавливался, снова полз – очень хотелось жить. Лечился в госпитале в Новосибирске более полугода. Перенес 7 операций без наркоза. Учился писать левой рукой. (Из воспоминаний Степана Михайловича)
 
На его счету немало подвигов, за что он награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». За подорванное войной здоровье Степан Михайлович получил 2 группу инвалидности.
 
В мирное время он 36 лет возглавлял отдел социального обеспечения Слюдянского райисполкома. Любил во всем порядок. Вместе с Тамарой Яковлевной, верной спутницей жизни, вырастили четверых детей: дочь и три сына. Несмотря ни на что, оставался активным, любил охоту, метко стрелял, ходил на лыжах, читал книги, газеты, журналы, до последних дней своей жизни делал зарядку, обливался холодной водой. Не дожил Степан Михайлович 2 месяца до своего 90-летия. Но его светлый облик остается в наших сердцах.
Людмила, невестка.
На фото: Степан Михайлович Свинаренко.
 
 
Память вечна
Время неумолимо. Очень мало осталось ветеранов Великой Отечественной войны, но их имена и подвиги будут вечно помнить благодарные потомки и не позволят переписать и исказить историю борьбы и немеркнущий подвиг нашего народа в кровопролитной борьбе с фашизмом. Мой рассказ об отце Георгии Михайловиче Леонове – участнике войны с милитаристской Японией.
 
Родился он в Слюдянке 28 марта 1918 года. Детство было тяжелым. Приходилось голодать – такое тогда было время. В 1938 году его призвали в рабоче-крестьянскую Красную армию. Присягу принял в Ново-Сысоевке Приморского края и был направлен на учебу в авиационную школу. Получил профессию авиамоториста. И вся его служба прошла в 12-ой авиабригаде Дальневосточного военного округа.
 
Планировал после службы в армии поступить в художественную школу (он мастерски рисовал карандашом), но война оборвала мечты. Восемь лет он защищал границы нашей Родины на востоке. Демобилизовался в 1946 году в звании старшего сержанта. Награжден орденом и медалями. Его отец уже умер. Надо было помогать матери. Вскоре женился. Родились дети: две дочери и сын. И мы все вместе жили в доме. Родители – на работе, нашим воспитанием занималась бабушка. Она окончила ликбез, любила сама читать и нам прививала любовь к чтению, покупая интересные красочные книжки, которые мы с удовольствием читали.
 
Когда мы повзрослели, стали задавать отцу вопросы о той жестокой войне, которая унесла миллионы человеческих жизней. Он не хотел вспоминать и сказал: «Вам лучше этого не знать». После войны свою трудовую деятельность отец начал начальником отдела кадров на станции Слюдянка. Затем перешел в локомотивное депо и до самой пенсии проработал на этом предприятии, начав с кочегара паровоза и закончив трудовой путь в должности инженера по технике безопасности.
 
Будучи пенсионером, занимался общественной деятельностью: принимал активное участие в работе народного контроля, сотрудничал с газетой «Ленинское знамя» – был ее рабочим корреспондентом, собирал по крупицам экспонаты для музея локомотивного депо, где он работал, оформил подшивки газеты «Ленинское знамя» за большой период времени, проводил экскурсии для школьников. Он любил встречи с детьми и молодежью. Тщательно к ним готовился.
 
Вспоминая отца, мы, его дети, вспоминаем детство, юность, зрелые годы своей жизни. Он никогда не повышал на нас голос, даже если мы провинились, он терпеливо и назидательно нам объяснял, что такое хорошо и что такое плохо, учил уважительно относиться к старшим, прививал любовь к труду: у каждого были обязанности по дому. Благодаря отцу я в свое время повидала немало городов, путешествуя по стране.
 
Заканчивая воспоминания об отце, хочу сказать: он был настоящим коммунистом, честным и принципиальным человеком. Любил красивый русский язык без бранных слов и русскую культуру. Прошло более 30 лет, как не стало нашего отца, но память о нем жива.
Людмила Леонова (Свинаренко), старшая дочь.
На фото: Георгий Михайлович Леонов.