Весенний нерест

 
• ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЫБАКОВ •
 
Весенний нерест
Уважаемые рыболовы-любители! Слюдянский межрайонный отдел контроля, надзора и рыбоохраны информирует вас, что с 25 апреля по 25 июня, согласно Правилам рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 24.04.2020г. №226, наступает нерестовый период, в связи с чем вводятся дополнительные ограничения на рыбную ловлю.
 
Согласно п.31.1 Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство всех видов водных биоресурсов в районах, запретных для промышленного рыболовства в соответствии с пунктом 16 Правил рыболовства, за исключением Иркутского водохранилища и Баргузинского залива озера Байкал, а также рек бассейна реки Ангара; в запретные сроки, установленные для промышленного рыболовства в соответствии с пунктом 17, за исключением применения удочек всех систем и наименований, но не более одной удочки у гражданина с количеством крючков не более 2-х штук, с берега, без использования плавсредств, а также с ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения.
 
Пунктом 31.2 запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство в отношении видов водных биоресурсов, запретных для промышленного рыболовства в соответствии с п.18 Правил рыболовства. Пунктом 31.3 запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство в отношении байкальского омуля, хариуса, ленка, тайменя, сига, щуки в запретные сроки, установленные для промышленного рыболовства в соответствии с п.17 Правил рыболовства.
 
Согласно п.15.4.8 при осуществлении рыболовства запрещается использовать маломерные суда и прогулочные суда в запретный период с 25 апреля по 25 июня в реках Ангара и ее притоках, реках Утулик, Хара-Мурино, Снежной, Половинной, впадающих в озеро Байкал, а также на расстояниях менее 1,5 км вправо, влево и вглубь озера Байкал, отмеряемых от устьев указанных рек.
 
За нарушение Правил рыболовства предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, а в особых случаях – уголовная по ст. 256 УК РФ.
 
Несмотря на то, что рыба – это восстанавливаемый биоресурс, руками браконьеров популяция некоторых видов стремительно уменьшается. Они не гнушаются запрещенными приемами: сетями, электроудочками и разрядами тока. Последние особо опасны для рыб. От разряда гибнут и крупные рыбы, и мальки, и икра, а также кормовая база для рыб. При этом часть рыбы всплывает на поверхность, а другая остается «мертвым грузом» на дне, что загрязняет водоемы. Электрошок лишает рыб возможности нереститься.
 
Самая основная задача для нас – предотвратить вред, который может быть нанесен браконьерством. То есть не по факту привлечь к административной или уголовной ответственности, а для того, чтобы было бережное отношение к нашей природе, к нашим рыбным запасам.
 
Полностью Правила рыболовства можно прочесть на сайте Федерального агентства по рыболовству: www. fish.qov.ru в разделе "Нормативно-правовая база".
 
Также напоминаем вам, что 03.11.2018 года Постановлением Правительства РФ №1321 утверждены новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам независимо от размера и веса: омуль байкальский – ущерб за один экземпляр составит 3640 рублей; ленок, сазан, хариус, щука – ущерб составит 925 рублей; налим, лещ – 500 рублей; карась, окунь, плотва, елец – 250 рублей, других пресноводных рыб – 100 рублей.
 
Кроме того, при исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, ущерб исчисляется в двукратном размере. Постановлением Правительства Иркутской области от 14.05.2018 года №360-пп утверждены новые таксы для исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, включенным в Красную книгу Иркутской области. Так, за вылов ленка (популяция оз. Байкал и р. Ангары) – 1500 рублей за 1 экземпляр; тайменя (популяция оз. Байкал и р. Ангары) – 7500 рублей за 1 экземпляр.
 
Также информируем вас о том, что нахождение транспортных средств в водоохранной зоне, вне дороги с твердым покрытием (асфальт, бетон) неизбежно сопровождается нарушением Водного кодекса Российской Федерации.
 
Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ,
• пункт 1, водоохранными зонами являются территории, примыкающие к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.
• пункт 15. В границах водоохранных зон запрещаются:
• п.п. 4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
• п.п. 5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств.
 
Административная ответственность за использование прибрежной защитной полосы водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности установлена для проезда транспорта ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей; на должностных лиц – от 8000 до 12 000 рублей; на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.
 
В период весеннего нереста будут проводиться совместные рейды с Главным управлением МВД РФ по Иркутской области, ГИМС МЧС РФ по Иркутской области, ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» согласно совместно разработанным плановым мероприятиям и Управлением по делам ГО и ЧС Слюдянского муниципального района.
Конт. телефон: 53-8-05.
Ю.Н. Пастухов,
и.о. главного государственного инспектора Слюдянского
межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны.