Дела в Слюдянке банные

 
• АКТУАЛЬНО •
 
Дела в Слюдянке банные – весьма странные
Наш корреспондент пытается понять – почему в банях хороший «технологический уют», но есть другого рода проблемы. Вопросы к руководству города Слюдянки.
 
Летом прошлого года «Славное море» сообщало о том, что в муниципальной бане на Квартале почти всё благополучно – что касается попариться и помыться. Сама баня уютная, парная «выдает» замечательный сухой пар. Но были высказаны некоторые замечания. Вернуться к банной теме районного масштаба нас заставил звонок двух мужчин, проживающих по улице Советской. Им, пенсионерам, гораздо удобнее париться в бане «у паровоза», как говорят многие слюдянцы. Причём почти все понимают пользу парной – идет закалка организма, повышается иммунитет, если париться правильно. Не перегружая сердечную мышцу и мозги…
 
Так вот, звонившие Александр и Владимир сообщили, что с 1 марта в бане по улице Советской (ООО «Сибирь» называется) произошло повышение цен. С их слов, теперь пенсионеры здесь платят 250 рублей, не пенсионеры – 300. Ребенок до 5 лет – бесплатно. За детей с 5-ти до 10 лет папы-мамы платят, как за пенсионеров – по 250. Если ребенку больше 10-ти – 300 рублей. Почему это произошло? Наш корреспондент сходил в баню «Сибирь», сфотографировал там текст объявления администрации бани. Из него следует, что повышение цен произошло из-за того, что городская администрация отменила субсидию для частной бани.
 
Виктор Анатольевич Корнев, директор ООО «Сибирь»:
В феврале текущего года мы отправили письмо главе администрации г. Слюдянки В.Н. Сендзяку с просьбой сохранить субсидирование нашей организации в 2021 году. В ответ на наше письмо глава города ответил, что «предоставление субсидии невозможно по причине наличия дефицита бюджета». Ссылаются на более важные расходы из бюджета. Рентабельность предприятия – это будущее его развития. Как развиваться сегодня ООО «Сибирь» при увеличении тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги? Январь нам оплатили, февраль уже нет.
 
Наталья Витальевна Епифанцева, г. Слюдянка:
На выходные в Слюдянку приезжал сын, живёт в областном центре, решили семьёй сходить в баню. Его просто поразила цена – 300 рублей с человека! В Иркутске они ходят в баню за 180 рублей.
 
Алексей Юрьевич Панкевич, г. Слюдянка:
Боюсь, цены на услуги бани скоро станут, как в Москве, в Сандунах. Только за эту цену там предлагают ещё веники и массаж. По моим сведениям, в Санкт-Петербурге в социальных банях в будние дни цена билета составляет от 80 до 150 рублей.
 
Пётр Георгиевич Калиниченко, г. Слюдянка:
Возмущает отношение городской власти к этому вопросу. Так нельзя делать! Бани нужны однозначно. Их уровень необходимо поддерживать на высоком уровне. Единственная баня в Слюдянке – чистая, хорошая – у В.А. Корнева. Во всём мире бани – объект дотационный. Даже при царе в России бани для народа были бесплатными. Не хотите поддерживать, стройте нормальную баню.
 
Надо сказать, что народу сюда стало ходить не много. Это понятно – пришел папа с сыном лет так 12-ти и мама с дочкой такого же возраста – выдай 1200 рублей на семью. Если вдвоем ходить раз в неделю, то за год получится порядка тридцати тысяч рублей… В общем, баня стала весьма проблемной для жителей и хозяев, видимо, народу-то маловато будет для окупаемости.
 
Почему администрация города перестала выделять субсидию – понятно. А возвращаясь к началу заметки, отметим, что в муниципальной бане на Квартале с лета почти ничего не поменялось. Как были ступеньки на входе без перил – а попробуй инвалид или человек с больными ногами туда подняться! – так и сегодня, в марте 2021 года, нет перил. Как был скользким пол (очень скользким!), так и не закрыли его полностью ковриками. Ходи и бойся грохнуться! Хотя субсидию в муниципальную баню, насколько нам известно, не отменяла городская администрация. Правда, теперь там руководит ООО «Благоустройство».
 
В общем, вывод делаем простой: в банях Слюдянки хорошо париться – это факт, но в одной стало дорого, а в другой как было небезопасно внутри передвигаться – так всё и осталось.
Приглашаем к обсуждению наших читателей.
Наш корр.
На фото: Баня на Квартале (ступеньки без перил).