Школа здорового питания

 
• С ЗАБОТОЙ О ДЕТЯХ •
 
Школа здорового питания
 
«Последователи правильного здорового питания знают о полезности семени льна, о зерновых проростках».
«Администрация Слюдянского района уже не один год работает над улучшением качества питания детей в образовательных учреждениях».
«Дети любят чипсы».
 
Эти три предложения можно взять в качестве основных постулатов для мероприятия «Школа здорового питания», которое состоялось в прошлый четверг в районе. Представители технопарка ИрНИТУ, в частности, предприятия ООО «Проросток», Ф.С. Гидаспов и А.А. Быстрицкий презентовали ребятам 3-х и 4-х классов двух слюдянских школ (№4 и №50) и группе родительского актива «Здоровое питание детей» чипсы, приготовленные из пророщенного семени льна и ягод.
 
У чипсов интересное название – флаксы «Папа, ещё!» (лен на английском – flax). Маленькая дочка одного из авторов этого продукта, попробовав их, не раз обращалась к папе с просьбой дать ещё. Школьники Слюдянки тоже с удовольствием пробовали чипсы, они были двух разных сортов – с клубникой и смородиной. Основой и тех, и других являлись молотое пророщенное семя льна и финики. Сами чипсы приготовлены с помощью щадящих технологий, которые позволяют сохранить полезные свойства и элементы исходных продуктов.
 
Эти флаксы могут быть введены в питание школьников как дополнительный продукт. Но вкусы наших детей уже сформированы и приучить их к новым, хоть и полезным продуктам, будет непросто, особенно если в семье предпочтение отдают кухне и блюдам, не всегда соответствующим здоровому питанию. Однако, как показывают проведенные презентации флаксов в школах, наши дети, даже такие маленькие, уже много знают о здоровом питании и хорошо разбираются, что вредно, а что полезно, и высказываются за употребление натуральных продуктов и сахаров. После дегустации они ответили на вопросы небольшой анкеты – в результате получилось, что из 115 школьников 86-ти флаксы понравились, и они готовы пробовать их ещё.
 
Ребята готовы предложить попробовать флаксы также и родителям, и братьям и сестрам – так они ответили на вопросы Н.Ю. Чудиновой, председателя комитета по социальной политике и культуре, которая участвовала в презентации. Родители были более осторожны с выводами. Во-первых, их интересовало, какие блюда школьного питания могут быть заменены на флаксы. Но речь о такой замене и не идет. Флаксы, скорее, могут быть полезным и витаминным дополнением. А если их рассматривать как замену, то, прежде всего, – чипсам.
 
Думаю, сторонники ПП (правильного питания) оценят флаксы по достоинству. И забегая вперед, скажу, что в Слюдянке на базе Центра специализированной продукции и сервиса, где администрацией Слюдянского района организовано производство по розливу молока, а также производился закуп смородины у населения для производства напитка «Ероша», планируют в недалеком будущем установить оборудование по производству флаксов. Мэр района А.Г. Шульц говорит, что это продолжение работы по организации питания детей в школах, в основу которого должны входить натуральные и полезные продукты, это забота о будущем здоровом поколении.
 
Есть и другая сторона у этой медали, она касается будущего развития территории. Так как вокруг Байкала существует множество ограничений и запретов на существование различных производств, то одним из направлений развития может стать создание плодово-ягодных садов. Серьезные работы в этом направлении уже второй год ведет администрация Слюдянского района с иркутскими учеными-биологами в Новоснежной, этой весной предстоит посадка кустарников. Кстати, на встрече с родительским активом всем было предложено принять участие в закладке сада, и взрослые готовы приехать на такие субботники вместе со своими детьми, семьями. Другой территорией, которая может быть отдана под сады, - падь Талая в Слюдянке.
 
Но вернемся собственно к встрече. После дегустации зерново-ягодных чипсов члены родительского актива школ района «Здоровое питание детей» заслушали координатора группы Н.В. Золотову и ведущего технолога Центра специализированной продукции и сервиса Е.А. Шиманович о проведенной работе после первого заседания актива, которое касалось единого 10-дневного меню школьников, в частности, о его визуализации в интернет-сообществе для ознакомления с ним всех родителей; о технологии приготовления некоторых блюд; о результатах соцопроса среди школьников по итогам внедрения в меню ягодного напитка «Ероша».
 
Наталия Владимировна Золотова рассказала о еще одном интересном направлении в здоровом питании, которое реализуется в школе №10 на базе «Точки роста». При поддержке районной администрации в школе открыты и успешно функционируют для ребят 10-11 классов технологические кружки ИрНИТУ «Моделирование пищевых экопродуктов». Дети постепенно начинают разбираться в принципах правильного питания, сочетании вкусов, изучают питательные свойства местных дикоросов, экспериментируют с пищевыми добавками. Занятия проводят преподаватели ИрНИТУ в режиме онлайн, а на практические занятия ребята ездят в лаборатории университета.
 
Планируется, что в конце обучения дети, объединившись в творческие группы, создадут какой-то пищевой продукт. И может, для кого-то в будущем это станет профессией.
На фото:
Дегустация зерново-ягодных чипсов в школе №4
Группа родительского актива «Здоровое питание детей»
Ольга Николаева.