COVID - реальность!

 
• COVID-19 •
 
В районе – масочный режим
Уважаемые жители Слюдянского района! В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и на основании Указа губернатора Иркутской области от 12.10.2020 года № 279-уг «О режиме функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» будут проводиться проверки предприятий торговли, общественного питания, транспортных организаций на выполнение требований хозяйствующими субъектами Правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Иркутской области.
 
Одним из основных требований к хозяйствующим субъектам является исключение посещения гражданами магазинов и других помещений организаций, деятельность которых не приостановлена, и совершение поездок в общественном транспорте без средств индивидуальной защиты органов дыхания (медицинские или гигиенические маски).
 
Администрация Слюдянского муниципального района рекомендует хозяйствующим субъектам обеспечить оповещение посетителей объектов о необходимости ношения масок (голосовое и информационное на входе и иных местах), обеспечить возможность их приобретения по доступным ценам или бесплатную их выдачу (например, одноразовых рулонных масок).
 
Администрация Слюдянского муниципального района напоминает, что согласно статье 20.6.1 КоАП РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 50000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц – от 100000 до 300000 рублей.
 
При повторном нарушении установленных требований возможно применение более жестких мер административного воздействия в виде приостановления деятельности.
Ю.Н. Азорин,
вице-мэр, первый заместитель мэра
Слюдянского муниципального района.
***
 
Режим повышенной готовности
12 октября состоялось очередное заседание оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения на территории Приангарья коронавирусной инфекции.
 
– Ситуация с каждым днём становится всё более напряжённой. В новом указе определены персональные ответственные по разным направлениям работы. Основной упор делается на соблюдение всех профилактических мероприятий, чтобы избежать введения жестких ограничений, – сказал Игорь Кобзев.
 
Согласно документу, людям старше 65 лет продлен режим самоизоляции по 9 ноября, работающие граждане этого возраста по-прежнему могут оформить больничные листы. В общественных местах всем гражданам необходимо соблюдать масочный режим.
 
– Предпринимателям рекомендовано при продаже товаров и оказании услуг вручать посетителям маски при входе. Это профилактическая мера позволит нам не закрывать торговые и спортивные центры, заведения общепита, – отметил губернатор.
 
Высшим и средним учебным заведениям рекомендовано перенести время начала занятий на 10-11 часов, ввести скользящие графики посещений, задействовать для учёбы выходные дни. Изменения коснутся работы предприятий общепита. Посетителей они смогут принимать до 23.00.
 
– Продолжаем контролировать ситуацию в школах и детских садах. Речь пока не идёт о полном переводе на дистанционное обучение. В каждом конкретном случае решение будет приниматься индивидуально, – рассказал Игорь Кобзев.
 
Сейчас на карантин полностью закрыты 14 школ региона, 103 – частично. При этом везде продолжается образовательный процесс. Детские сады по-прежнему работают в режиме дежурных групп, их посещают 38% от общего числа дошкольников.
По данным на 12 октября, в Иркутской области зарегистрировано 20 739 подтверждённых случаев инфицирования COVID-19. Прирост за сутки составил 171 больной. За время пандемии в Иркутской области от коронавирусной инфекции умерли 272 человека, за сутки – двое.
 
По информации областного министерства здравоохранения, в настоящее время в регионе развернуто 2767 инфекционных коек в 38 медицинских организациях. Объем свободного коечного фонда – около 30%.
 
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил усилить работу «скорой медицинской помощи». Глава региона подчеркнул: в социальных сетях жители Иркутска массово жалуются на длительное время ожидания бригад «скорой». Руководителю Приангарья доложили: ежедневно по области вызовы обслуживают около 200 бригад «скорой медицинской помощи», из них до 59 работают в Иркутске и Иркутском районе. 45% вызовов относятся к категории неотложных. Работа по привлечению дополнительного медперсонала и автотранспорта для нужд «скорой помощи» уже началась.
Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.
***
 
COVID – реальность!
Еще весной мы, жители Слюдянского района, практически не верили в реальность такой инфекции, как коронавирус, были беспечны и посмеивались над истерией в СМИ по поводу этого нового заболевания, захлестнувшего мир.
 
И даже летом, когда подобные случаи стали появляться в нашем районе, болезнь не казалась страшной. Они, эти случаи, были далеки от нас. И только, когда инфекция стала подбираться вплотную, когда среди заболевших стали часто появляться знакомые фамилии, а в окружении – рассказы о том, насколько тяжело переносится это заболевание, а ещё и о фактах смертельных исходов, вот тогда мы задумались… Но, как это часто случается у русского человека, от мысли до действия период может быть длительным. Первый испуг снивелировался нашими великими «авось» да «небось», и даже средства элементарной защиты органов дыхания (собственно, двери, через которые в организм входит и выходит инфекция) – маски – народ у нас почти не носил. И вдруг с осенними первыми холодами случаев заболевания коронавирусом стало как-то массово прибавляться… Не пора ли, господа, задуматься?
 
Людей с масками в транспорте, где максимальная скученность народа на 1 кв. м, стало больше, а для тех, кто еще медлил, с этой недели вводится стимул – штраф от 1-й до 30 тысяч рублей за нахождение в общественных местах без маски. Появились слухи о переполненных больницах и большом количестве заболевших.
 
Какова же на сегодня реальная ситуация по КОВИД-19 в Слюдянском районе? С этим вопросом мы обратились к специалистам Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Ангарском городском муниципальном образовании, Шелеховском и Слюдянском районах. Наш собеседник – главный специалист-эксперт Андрей Викторович Филиппов.
 
– Да, народ запаниковал. Ситуация как весной. Лучше сейчас максимально избегать общественных мест, без необходимости не посещать их. А если все-таки нужно куда-то выйти, следует надевать маски и не забывать о мерах гигиенической профилактики: по возвращении домой обязательно мыть руки с мылом.
 
– Но в мае у нас практически и случаев-то заболевания еще не было.
– Действительно, сейчас ситуация по заболеваниям значительно хуже. Первого заболевшего мы зарегистрировали 16 мая, он приехал с вахты из Волгограда. И по итогам мая у нас было всего семь заболевших КОВИД. Думаю, свою роль здесь сыграло то, что многие находились на самоизоляции, вспомните, улицы тогда опустели, и отчасти это послужило тому, что резкого всплеска заболеваний коронавирусом в районе не было. Рост начался с конца июля – начала августа.
 
– Что стало причиной этого?
– Весной мы все находились на изоляции, и передвижение населения по стране было низким. Июнь, июль мы пережили относительно спокойно. Летом на нашей территории стало появляться все больше гостей, туристов, а с ними пришел и вирус. Но если в августе эти случаи фиксировались волнообразно: то есть заболевшие, то нет, в сентябре начался рост количества заболеваний. И в последние недели, где-то с 20-22 сентября, мы практически ежедневно фиксируем до 10 случаев в день: 10-7-14-3-20. Среди них много пенсионеров от 65 лет и старше. Они не слушались нас, им нужно было находиться дома, эта возрастная категория людей в зоне риска, а они сидели на трассе, ягодой торговали, в автобусе ездили, забыв о мерах элементарной предосторожности. Пожалуйста – поконтактировали с кем-то и принесли домой. У нас в основном семейные очаги заболеваний. Один заболел, и вся семья на карантине сидит. Если они чувствуют себя нормально и у них нет показаний к госпитализации, то находятся дома.
 
– Каково на сегодня общее количество заболевших, переболевших и вылечившихся?
– В общей сложности количество заболевших в районе на 12 октября– 454 человека. Из них 347 выздоровели, 107 – болеют, 7 человек – умерли (из них трое – от коронавируса, 1 – от другого заболевания, еще по трем случаям информация уточняется). На самоизоляции за это время находились 853 человека, 765 из них уже сняты с контроля. То есть у них закончился 14-дневный карантин и пришли отрицательные анализы.
 
– А как это просматривается по поселениям?
– Самое большое количество заболевших из 454 человек было в Слюдянке, здесь общее количество случаев заболевания коронавирусом – 213 человек, в Байкальске – 154, в Култуке – 46, Утулике – 8 (турбазы в Утулике – 11), Ангасолке – 6, Новоснежной – 4, Порту Байкал – 3 и по одному случаю в Буровщине и Солзане.
 
Со всеми заболевшими работают сотрудники медицинских учреждений, а «контактникам» мы выдаем постановление на 14 дней самоизоляции – каждому члену семьи. Информацию о тех, кто находится на самоизоляции, мы посылаем в Слюдянскую районную больницу, специалисты которой отбирают у них анализы. Такой же список уходит в полицию для наблюдения за исполнением постановления о режиме самоизоляции.
 
– Многие люди, которые столкнулись с этим заболеванием, рассказывали, что подолгу приходится ожидать врачей, подолгу приходится ждать, когда приедут к ним и возьмут анализы…
– В больнице есть документ, согласно которому они берут анализы на КОВИД, есть определенный перечень, по каким показаниям отбирают анализы. И в основном они сразу берут анализы у тех, кто побывал в контакте с заболевшим новой коронавирусной инфекцией. У всех просто кашляющих и чихающих простудившихся анализы на КОВИД сразу не берут. Иначе лаборатория в Иркутске захлебнется, она и так не успевает ничего делать. Представьте, только у нас в районе ежедневно обследуется по 50-70 человек (ведь в процессе заболевания и карантина у человека трижды проводят лабораторные исследования мазка). К тому же и сами медики заболевают, их у нас и так-то мало…
 
– Какие рекомендации дает Роспотребнадзор, чтобы снизить риски подхватить это заболевание?
– Я уже сказал вначале: нужно выполнять самые простые требования – носить маски, они все равно помогают, процентов на 80. Если вы кашляете, чихаете, это защитит человека, с которым вы общаетесь, и, наоборот, если он чихает, маска частично защитит вас. То есть, если вы в маске, – вероятность заражения все равно уменьшается. Если оба человека будут находиться в масках, то они будут защищены на 95 процентов. Соблюдать гигиену – мытье и гигиеническая обработка рук после посещения общественных мест. Ну и, конечно, стараться не простывать, вирус срабатывает в ослабленном организме.
 
– Сейчас говорят о появившейся вакцине от коронавируса, пока люди к ней относятся настороженно. Скажите, вы сами поставили бы прививку от КОВИД?
– Думаю, как эпидемиолог, что единственной защитой населения от заболевания будет вакцина. Ведь, чтобы иммунитет к этому у людей выработался, нужно время. У нас уже есть случаи повторного заболевания коронавирусом у нашей коллеги – медицинского работника. И если вакцина к нам придет, я поставлю. Но, вероятнее всего, это случится не раньше следующего года.
 
Пока, чтобы защитить себя от простудных заболеваний, гриппа и орви, можно поставить прививку от гриппа. Ведь, если вы будете здоровы, сработает иммунитет и защитит вас от заболевания коронавирусом. А если организм будет ослаблен, то риск подхватить инфекцию возрастает. Так что берегите себя.
Подготовила Ольга Николаева.