Как молоды мы были

 
• 20 сентября – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности •
 

Как молоды мы были...

День работников лесной промышленности многие годы для Байкальска являлся значимой датой. Именно в этот день байкальчане отмечали День города, потому что он и возник благодаря целлюлозному предприятию и большинство людей, проживающих здесь, так или иначе были связаны с БЦБК. 

И целая плеяда молодых специалистов, которые приезжали сюда после Красноярского, Ленинградского, Хабаровского технологических институтов прошли становление на целлюлозно-бумажном производстве, которое подчинялось Министерству лесной и перерабатывающей промышленности.

Совсем молоденькой девчонкой приехала и Наталья Шапошникова в Байкальск после окончания Хабаровского технологического института в 1977 году – сегодня Наталья Геннадьевна Гулина. За эти годы она прошла путь от молодого специалиста до заместителя директора по качеству продукции. Думала ли она тогда, в 1977-м, о таком профессиональном восхождении.

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом? – улыбается Наталья Геннадьевна. – Тогда, наверное, не думала. Но, тем не менее, мы были молоды – вся жизнь впереди и, конечно, думалось, как она сложится. 

– А почему распределились в Байкальск? Могли же поехать и в другой город, в другом направлении.
– Да, распределяли нас после института по городам Сибири и Дальнего Востока, от Омска до Сахалина. Но мы выбрали Байкальск. Когда ездили на практику в Краснокамск, проезжали это место – понравилась природа. Нас тогда приехало только из нашей группы пять человек: я, Мария Млявая, Любовь Хрусталева, Раиса Зайкова, Ольга Николенко. Сейчас нас, одногруппников, в Байкальске осталось двое. Остальные поразъехались, кто сразу, кто позднее. А в тот год много молодых специалистов прибыло на комбинат – 16 человек.

– Каковы были первые впечатления от города и предприятия? Работать было интересно? 
– Совсем юный город, много молодежи – все-таки Байкальск являлся комсомольско-молодежной стройкой. У меня и смена была комсомольско-молодежная (Н.Г. Гулина являлась начальником смены) – смена №3 в цехе очистных сооружений. Работать там было очень интересно. И хотя я впоследствии ушла оттуда, но до сих пор вспоминаю с благодарностью людей, с которыми начинала трудовую деятельность. У нас был особенный коллектив: работящий, дружный, весёлый. 

– Вы и работали, можно сказать, на передовой охраны озера Байкал. Осознавали ли вы это?
– Конечно! Тогда очень строго соблюдались все нормы. И очистные сооружения Байкальского целлюлозно-бумажного комбината действительно были уникальными. У нас существовало три ступени очистки: биологическая, химическая и механическая (пруды отстойники). На каждой ступени велся лабораторный контроль, по результатам которого принимались какие-то технологические решения. Мы старались, чтобы очищенные стоки соответствовали требуемые нормам, и это действительно так было. 

Таких очистных сооружений не было ни у кого. К нам постоянно приезжали различные экскурсии, мы рассказывали о процессе очистки стоков предприятия, о том, насколько это важно для Байкала. Помню, даже на творческом отчете делали постановку о себе, своем цехе, которая называлась «Щит Байкала». Сегодня комбинат закрыт, а проблема сохранения озера осталась, и даже стоит острее, потому что многие населенные пункты на Байкале вообще не имеют очистных сооружений.

– У вас был период, когда вы работали в библиотеке комбината. В связи с чем такой крутой виток в профессиональной деятельности?
– Так получилось по семейным обстоятельствам. Маленький ребёнок, муж работал в Институте токсикологии, постоянно в командировках. А на очистных – работа по сменам. Библиотека тоже многому научила, прежде всего, работе с документацией. Ну и, конечно, новый коллектив, новые люди, в библиотеку ведь обращались сотрудники всего комбината. 

– Потом вновь вернулись на производство?
– Да, перешла работать в отдел охраны природы, затем начальником ОТК, потом нас объединили с центральной лабораторией, потом добавился входной контроль, ну и так далее. 

– А что выпускал комбинат в разные годы, где и кем была востребована его продукция? 
– Комбинат наш выпускал уникальную продукцию. Когда я работала в службе контроля качества, кордную целлюлозу, ради которой и строилось это предприятие, мы уже не выпускали. Но, тем не менее, сульфатную вискозную целлюлозу делали в России только мы, и она была востребована и у нас в стране, и в Белоруссии, и в Китае. Выпускали также сульфатную беленую целлюлозу, небеленую целлюлозу, оберточную бумагу, кроме того производили побочные продукты: скипидар и таловое масло. И вся продукция на складе не задерживалась. 

– Оглядываясь назад, сожалеете, что предприятия не стало? 
– Конечно. Когда комбинат закрывали, обещали уволенным новые рабочие места, новые производства. Прошло почти 7 лет, а воз и ныне там. Теперь и мается народ по вахтам. Да и когда комбинат работал, было гораздо больше контроля в природоохранной сфере, в том числе и за картами-осадконакопителями. 

– А ни разу не пожалели, что жизнь связала вас с этим городом, с БЦБК?
– Вся жизнь здесь прошла, и это было хорошо! Была работа, стабильность, интересные встречи. Здесь и с мужем повстречались, и друзьями обзавелись, с которыми дружим по сей день. 

– Сегодня целлюлозники объединились в ветеранскую организацию. Чтобы не забывать свое интересное прошлое? 
– Наша ветеранская организация – Совет ветеранов труда г. Байкальска под руководством В.И. Спец – объединяет не только целлюлозников, хотя их, конечно, большинство, все-таки БЦБК был градообразующим предприятием. Она объединяет ветеранов труда всех организаций города Байкальска. Это и медсанчасть, и образовательные учреждения, и ОРС, и пожарная часть и прочие. Прежде всего, мы пытаемся как-то помогать ветеранам, ну и, конечно, она создана, чтобы не забывать свою молодость, свою жизнь, своих коллег, и просто для того, чтобы общаться. Мы устраиваем различные вечера, встречи, субботники. Люди сейчас испытывают огромный дефицит общения. 

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех бывших работников БЦБК с профессиональным праздником – Днем работников лесной промышленности и пожелать крепкого сибирского здоровья! 

Подготовила 
Ольга Николаева.
На снимках:
Верхнее: комсомольско-молодёжная смена №3 цеха очистных сооружений.
Н.Г. Гулина - 1 ряд, первая слева.
Нижнее: на турслёте.