Здесь работали шахтёры

 

• Краеведение •
 
Здесь работали шахтёры
В последнее воскресенье августа ежегодно отмечается профессиональный праздник горняков – День шахтёра. Один из самых почитаемых в народе профессиональных праздников. Эта заметка посвящается слюдянским шахтёрам.
 
Древнее слово «слюда» происходит от поморского «слудиться», то есть слоиться, расщепляться – это подлинно русское древнее слово. Слюда пользовалась большим спросом на протяжении ряда столетий, лишь во второй половине XVII века появилось стекло. В ХХ веке открываются новые сферы применения слюды, в первую очередь как высококачественного изолятора в электротехнике и электронике, в изготовлении огнеупорных строительных материалов. Но к концу XX века слюда опять теряет промышленное значение в связи с переходом промышленности на новые электротехнические и строительные материалы.
 
Слюда флогопит была обнаружена в Слюдянке ещё казаками в 1647 году, для её добычи даже был основан острог, однако затем она перестала добываться. Вновь месторождение слюды на Байкале обрели в 1785 году благодаря Эрику Лаксману, известнейшему путешественнику и геологу. Несмотря на его усилия, добыча слюды началась лишь в 1902 году, когда местный рудознатец М.И. Якунин открыл слюдяные жилы в трех километрах от железнодорожной станции и застолбил их.
 
 
В начале XX века горнопромышленники Андреев и Огулевич открыли два рудника: Никольский и Макарьевский. В период Октябрьской революции и Гражданской войны добыча слюды прекратилась. Возобновилась добыча лишь в мирное время сразу несколькими организациями. В 1924 году был создан трест «Слюдасоюз», занимавшийся добычей слюды по всему СССР и объединивший её. Летом 1927 года образован «Сибслюдтрест» и все месторождения переданы в его ведение. В связи с созданием государственного предприятия постепенно начинается механизация производства: применяются компрессорные установки и пневматические бурильные машины.
 
1 апреля 1929 года образуется самостоятельное предприятие «Слюдянское рудоуправление». Развиваются горные работы на рудниках слюдянского месторождения флогопита: работы велись с помощью кайлы, лопаты и тачки; бурение проводилось вручную киянкой и калёными бурами.
 
1 октября 1929 года при Рудоуправлении открыта школа фабрично-заводского ученичества, просуществовавшая до 1935 года.
 
1930 год. Условия работы чернорабочего на руднике: пятидневная рабочая неделя, 7 часов рабочий день наверху, 6 часов – под землёй, отпуск 24 рабочих дня. Рудоуправление строит большой деревянный клуб, получивший название «Горняк». Управляющий предприятием И.Ф. Гуревич был поклонником драматургии и участником всех спектаклей. За 1929-1930 годы в Слюдянском рудоуправлении добыто 2715 тонн забойной слюды.
 
1930-1940 годы ознаменуются ростом добычи слюды и социалистического соревнования. Хорошо зарекомендовали себя бригады под руководством Г.И. Блюмова, Г.А. Филимонова, С.И. Туманова и др.
 
1931 год. Рудоуправление открыло горный техникум.
 
1932 год. В Слюдянке располагались два слюдяных рудника и обрезочная фабрика слюды, на которых работали 1120 человек. Горняками открыта новая жила под названием «уникум».
 
1933 год. На предприятии построена электростанция. Началась эксплуатация очень богатой жилы №6 (за всё время взято 50 тысяч тонн слюды).
 
1937 год. В этот период на предприятии разворачивается стахановское движение. Вступила в строй шахта №4.
 
1940 год. Бурильщик В.А. Деженков сумел обурить 5 забоев, перевыполнил норму выработки почти в 6 раз (героически погиб в одном из боёв в годы Великой Отечественной войны).
 
1941-1945 годы. По-гвардейски в годы войны трудились слюдянские горняки. Управляющий Рудоуправлением М. Толстоухов 28 июня 1941 года в районной газете «Ленинское знамя» писал, что горняки решили «программу второго полугодия 1941 года по добыче слюды удвоить и выпускать слюдяную продукцию только высокого качества…» Рабочие горного цеха заявили: «Мы будем выполнять свои производственные задания так, как выполняют бойцы приказы командиров Красной армии». Сообщала газета и о знатном стахановце тов. Деженкове, который в выходной день, работая в шахте, за 3 часа дал 250 процентов дневной нормы. Впереди соревнующихся была и кольщица слюды Татьяна Долбина, её дневная норма выработки за семь месяцев составила в среднем 216 процентов, а за август 1941 г. – 245 процентов. Подводя итоги труда за первый год войны, М. Толстоухов информировал через газету, что коллективом Рудоуправления годовой план по всем показателям значительно перевыполнен. 29 декабря 1942 года предприятие досрочно выполнило годовой план по добыче сырца, выпуску разобранной и молотой слюды. Годовой же план по валовой продукции был выполнен ещё 6 ноября.
 
 
За пределами района были известны сквозные бригады бурильщиков Тюмина, Пушкарёва, Филимонова, Топтунова, Побежимова, Свинаренко. Не отставали от мужчин и женщины. Под руководством своего наставника, бурильщика Филимонова, выполняла свои сменные задания девушка Карпова.
 
Навальщица Ходыева, несмотря на то, что её работа требовала большой физической силы, выполняла задания на 130-150 процентов. По полтора-два сменных задания выполняла бригада воротовщиков-откатчиков (бригадир Софпарова). Юный разборщик сырца 13-летний Вася Ерёмин давал 150 процентов нормы, перекрывая норму взрослого рабочего. В дни войны в забой пришли многие девушки, чтобы освоить сложные профессии. В горном цехе не редкостью было встретить девушку-бурильщика, запальщика и откатчика.
 
 
В годы войны коллектив Рудоуправления неоднократно выходил победителем социалистического соревнования, удерживая за собой переходящее знамя ВЦСПС и наркомата. В мае 1944 года в адрес Рудоуправления пришла телеграмма: «Товарищам Толстоухову, Анакиеву, Петровой. Решением ВЦСПС и Наркомстройматериалов по итогам предмайского соцсоревнования коллективу Слюдянского рудоуправления сохранено знамя ВЦСПС и Наркомстройматериалов с присуждением первой премии – 25 тысяч рублей, в том числе 17 тысяч рублей для премирования отличившихся в соцсоревновании. Поздравляю с высокой наградой. Желаю удачи. Иванов, зам. Наркома стройматериалов».
 
Колку слюды производили в цехе слюдфабрики, а в 1945 году для этой же цели отдали и клуб «Горняк». Ведь слюда – стратегическое сырьё для страны. Начальником цеха по обработке слюды была В.Г. Егорова (Балахонцева).
 
Дальний рудник №9 находился в пади Талой (где сейчас сейсмостанция). Женщины работали на копях (было 80-90 лошадей) грузчиками, на Похабихе у Рудоуправления было подсобное хозяйство, где сажали картофель, огурцы, капусту. Была рыболовная бригада женщин, которая выходила на Байкал на лов омуля.
 
Коллектив горняков Слюдянки своим самоотверженным трудом приближал желанный час Победы.
1948 год. В Рудоуправлении была установлена первая механическая обогатительная установка, на которой применялось грохочение породы, она снизила затраты труда на выборку слюды. Добыча слюды увеличилась на 72 процента.
 
1953 год. Построена новая электростанция мощностью 1,5 тысячи киловатт. Тогда же начинают внедрять погрузочные машины, экскаваторы, автосамосвалы, компрессоры, насосы, быстрыми темпами строилось жильё.
 
1955 год. Добыча сырца слюды составила 5970 тонн в год.
 
1957 год. Горняки получили энергию от Иркутской ГЭС, это позволило механизировать почти все участки производства. Развивалась добыча слюды. Её использовали в различных отраслях промышленности, в том числе в радиотехнике и аэрокосмической отрасли. Для переработки слюды в Слюдянке организовали слюдяную фабрику, добыча слюды в послевоенное время велась полным ходом. Работало девять рудников, выработанные штольни были брошены, началась добыча шахтным способом.
 
1958 год. Одну из шахт затопило водой. Были проведены беспрецедентные инженерные изыскания для отвода воды. Создана выработка длиною 5 км для отвода подземной воды в Байкал. В конце 50-х годов коллектив строителей Рудоуправления сдал в эксплуатацию новую городскую больницу на 100 коек, инфекционный и хозяйственный корпуса, «Скорую помощь». Первую машину «скорой помощи» доверяют шофёру В.А. Сороковикову.
 
1960 год. После мощного наводнения предприятие выступило заказчиком строительства дамбы протяжённостью более трёх километров вдоль русла речки Слюдянки (подрядчик – строительная организация ПМК-94).
 
1961 год. Рудоуправлению одному из первых в области присвоено высокое звание «Предприятие коммунистического труда». На предприятии одновременно с развитием производственных мощностей уделяют серьёзное внимание вопросам социального развития. Построено три 36-квартирных дома, один 30-квартирный, один 54-квартирный дом, теплицы, свинарник; идёт строительство хозяйственным способом 12-квартирного дома; действуют ДК «Горняк», профилакторий, стадион, пионерский лагерь «Юный горняк». В 60-е годы численность работающих в Рудоуправлении составляла более 1000 человек.
 
1969 год, июль. Руководство «Главметаллурга» созвало в г. Байкальске конференцию представителей всех горнодобывающих и обрабатывающих предприятий слюдяной промышленности страны. На конференции никто не обмолвился о предполагаемом закрытии горных работ в Слюдянке. Председатель совета министров СССР А.Н. Косыгин на переговорах с премьер-министром Индии Индирой Ганди подписал документ о закупке индийской слюды сроком на 10 лет. 20 октября 1969 года министр промышленности строительных материалов СССР И.А. Гришманов подписал документ о прекращении горных работ в Слюдянке. (Есть и другие версии о прекращении добычи слюды в Слюдянке. Первая: надо было обеспечить сбыт алданской слюды-флогопита, чтобы оправдать инвестиции в проект. Вторая: в 1970 году было сдано в эксплуатацию новое месторождение слюды-флогопита в г. Ковдор в Карелии, где добыча осуществлялась более дешёвым открытым способом).
 
1970 год. Рудоуправление, как предприятие по добыче слюды, фактически прекратило своё существование, окончательно работы прекращены в 1973 г. Желающим предложили уехать на Кольский полуостров в г. Ковдор, где разрабатывались промышленные апатиты. Люди бросали родные дома и уезжали, а те, кто остался, осваивали новые профессии. Для того чтобы сохранить коллектив трудящихся Рудоуправления, местные и областные партийные организации приняли решение создать предприятие по добыче, обработке мрамора и гранита для строительства жилых домов и производственных объектов, как единственно возможный выход из создавшегося трудного положения. Денег на организацию предприятия никто не давал, ни «Росмраморгранит», ни «Неметаллоруд», хотя входили в одно министерство. Директором Рудоуправления был назначен А.А. Андриевский. В наличии 700 человек рабочих, жилищный фонд и рудничные постройки. Государственной комиссией по запасам сырьевых ресурсов при Совете министров СССР были определены запасы мраморов и гранитов на 150-200 лет.
 
 
В 1970-75 годах по локальным проектам были построены и запущены в эксплуатацию карьер «Динамитный» по добыче белого мрамора и переработке его на декоративный щебень и песок. Был запущенный цех по выпуску мозаичных плит (сырьё – декоративный песок с «Динамитного», цемент). В этот же период начал работать карьер «Буравщина» по добыче розовых мраморных блоков и камнеобрабатывающий цех для распиловки мраморных и гранитных блоков на плиту. Карьер «Орлёнок», расположенный в 10 километрах от посёлка Большой Луг, начал добычу розовых и серых гранитных блоков, а карьер «Бугульдейка» – блоков статуэточного мрамора.
 
1974 год. В августе на предприятии выпущены первые мраморные плиты. За год выпуск мраморных плит составил 53 тыс. кв. м, гранитных – 6 тыс. кв. м, мозаичных – 50 тыс. кв. м. До 200 тыс. тонн выпускалось декоративного щебня и песка, а реализация всей продукции достигла 17 млн. советских рублей. Продукция поставлялась в Москву, Ленинград, Свердловск, Бурятию, Якутию, Грузию, Армению, на Украину, в Магаданскую, Читинскую, Камчатскую области и другие регионы Советского Союза. Мраморными плитами Рудоуправления отделаны станции Московского метро «Марксистская» и «Краснопресненская», станции Горьковского и Ташкентского метро и т.д.
 
За высокие достижения в труде коллектив постоянно завоёвывал призовые места среди родственных предприятий РСФСР.
 
После распада СССР коллектив предприятия постепенно, из-за отсутствия спроса на продукцию, шёл к своему банкротству и закрытию. В 1994 году предприятие было переименовано в АО «Байкальский мрамор».
 
1998 год. Создана «дочка» Рудоуправления – ООО «Байкалпромкамень» по выпуску мозаичной плиты и добыче белого мрамора на карьере «Динамитный» и переработке его на декоративный щебень.
 
2006 год. АО «Байкальский мрамор» обанкрочен, а его цеха выставлены на продажу. В частные руки перешли камнеобрабатывающий и механический цеха, карьеры «Буравщина», «Динамитный», «Орлёнок» и др. Так завершилась деятельность героического трудового коллектива Слюдянского рудоуправления.
 
P.S. В конце 70-х – начале 80-х годов мне довелось работать на этом знаменитом предприятии и прикоснуться немного к его истории. Я с большим удовольствием и гордостью вспоминаю те годы, когда ещё были живы многие бывшие шахтёры, которые своим самоотверженным трудом показывали пример добросовестного отношения к порученному делу и выполнению заданий.
Александр Плохотнюк.