Перспективы Байкальска

 
• Перспективы Байкальска •
 
«Сделаем из города
вторые Сочи»
Байкальск в этом году отметил 54 года и вступил в 55-ый, юбилейный год.
О перспективах его развития рассказывает глава В.В. Темгеневский
 
Год ушедший
«В прошлом году произошел паводок, его последствия благодаря совместной работе администрации, предпринимателей города, Управляющей компании, руководителей предприятий, минимизированы, - рассказывает Василий Вячеславович. - Все сработали хорошо. После мы почистили русла пяти рек: Большой Осиновки, Малой Осиновки, Солзана, Харлахты, Бабхи. С помощью техники убрали все поражающие факторы, поваленные деревья, расчистили устья.
 
Восстановили, точнее, построили заново пешеходные мостики через Харлахту в районе ДЮСШ и Байкальского техникума, разрушенные вовремя паводка. Приступили к строительству моста через Солзан, который был разрушен. Он нес на себе инженерные коммуникации, они тоже пострадали, но в зиму мы вошли вовремя, 14 сентября, хотя трубопроводы горячего водоснабжения и теплоснабжения висели в воздухе после обрушения моста. Тогда построили специальную ферму, а сейчас мы все это разместили на вантовый переход, усилив его. Это серьезная работа, раньше на комбинате целыми отделами подобным занимались, а сегодня - специалисты администрации города.
 
Мы сделали в городе Фестивальную площадь, построили на ней фонтан, и я с удовольствием в вечернее время там бываю, смотрю как ребятишки бегают по этому фонтану. Надо сказать, это не окончательное решение. Фестивальной площади ещё предстоит преображение.
 
Построен торговый центр «Бриз». Мы его начинали возводить как муниципальный розничный рынок по договоренности с губернатором Ерощенко. Нашли серьезного инвестора, но в 2015 году пришел новый губернатор, Левченко. И он отказался выполнять договоренности, достигнутые нами ранее с его предшественником, о том что инвестор строит за счет собственных средств рынок в Байкальске, область в рамках государственно-частного партнерства выкупает его и передает муниципалитету. В итоге инвестор вынужден был продать объект частному предпринимателю, тот пересмотрел проект, уменьшил его в полтора раза и начал строить как торгово-развлекательный центр. А после произошедшего пожара и трагедии в «Зимней вишни» в Кемерово, предприниматель отказался от развлекательной составляющей проекта (требования к подобным заведениям были ужесточены), в итоге получился торговый центр. Он успешно развивается, там работают люди.
 
Как я уже сказал, нынешний облик Фестивальной площади не окончательный. В перспективе эта территория изменится.
Нами подготовлен проект «Байкальск - город для жизни на берегу Байкала», он получил наибольшую оценку экспертов и сейчас в числе трех лидирующих проектов находится на рассмотрении в Москве, в Минстрое РФ. В числе лидирующих и проект города Слюдянки. Там должны определить, кто же получит на обустройство городского пространства 45 млн. рублей.
 
План развития территории
Мы в 2015 году выработали план развития нашей территории, он включает в себя четыре направления: туристско-рекреационная зона, развитие городской среды, развитие предприятий местной промышленности (макароны, травы Байкала, розлив воды, теплицы) и последнее - амбициозный проект по созданию на территории Международного центра чистой воды. Мы хотим здесь развивать наукоград, международный центр по изучению и охране окружающей среды (не только водных ресурсов), экологических каких-то продуктов и тому подобное. Считаю, на берегу Байкал это символично.
 
Что касается туризма, это может быть спортивный туризм, экологический, культурный, просто походы в горы и т.д. - есть различные виды туризма. Туризм это мощная отрасль экономики. Мы находимся в выгодном географическом положении: у нас проходит Трансиб, федеральная автомобильная трасса, рядом Монголия и Китай. Забегая вперед, скажу, что мы с губернатором Игорем Ивановичем Кобзевым разговаривали на эту тему, и он видит в этом точку роста для Байкальска. Без огромных финансовых затрат, развивая сегодня туризм на Южном Прибайкалье, и в частности в Байкальске, можно достичь хороших и быстрых результатов.
 
Про имидж Байкальска
Сегодня только ленивый не говорит про Байкальск. Очень часто название города звучит как имя нарицательное, и мы порою сами неумышленно продолжаем это делать – формировать имидж плохого города. Говорим, что все плохо, люди уезжают, работы нет. Так они отовсюду уезжают. Есть только два-три города, куда люди стремятся попасть.
 
Но работа, кстати, в Байкальске есть: требуются рабочие руки, их проблематично найти, катастрофически не хватает строителей, инженеров, энергетиков, медицинских и педагогических кадров, поваров хороших для сферы гостеприимства, администраторов. И с хорошей заработной платой. Сегодня у нас на строительстве моста работают около 30 человек, там заработная плата от 50 тыс. и выше, а байкальчан всего 5-6 человек. Туризм создает ещё три рабочих места вокруг себя.
Другая причина отъезда - отсутствие сферы развлечений. У нас и для туристов предложения ограничены. И эти предложения важно создать: сделать набережную, построить рестораны, кафе, театры.
 
Но есть примеры и возвращения молодежи в Байкальск. Когда мы начинаем разбираться, то объективно здесь лучше жить. Небольшой уютный спокойный городок, в нем хорошо растить и воспитывать детей, родители спокойны за них. Кроме того, есть школы, дополнительное образование, спортивные секции - все это достаточно хорошего уровня. И природа, экология у нас лучше, чем где-либо, Рядом - Байкал. Есть театр, бассейн – то, чего у других нет.
 
Мы одни из первых в Иркутской области сделали кинотеатр в режиме 3D, у нас хороший Дом культуры, мы строим Многофункциональный культурный центр, где наш театр получит площадку, там же разместится и музей. Для жизни семьи в городе есть все условия.
 
Если говорить о качестве жизни, в Байкальске тоже есть все: вода, очистные сооружения, ТЭЦ. Да, она энергозатратная, но мы построим скоро новую, в течение двух-трех лет, и это будет являться основой развития для всего Южного Прибайкалья.
И надо менять свое отношение к Байкальску. Мы живем в прекрасном городе!
 
Центр туризма и спортивный центр Иркутской области

 

Байкальск имеет все возможности не быть обузой для экономики Иркутской области, Российской Федерации, а городом, который твердо стоит на экономических ногах. Потому что мы можем развиваться как туристско-рекреационная зона. Огромное количество туристов едет на Байкал. Обратите внимание, какой огромный поток машин двигается по федеральной трассе в пятницу и воскресенье, соответственно, можно развивать дорожный сервис, туристический – строить гостиницы, трекинги, рафтинги…С юга мы имеем Хамар-Дабан, с севера - озеро Байкал. Мы не то, что можем, а должны развивать туризм.
Когда мы считали, что нужно по всем четырем направления развития, оказалось, 13 тысяч населения нам будет недостаточно, в городе должно проживать под 19 тысяч человек.
 
Мы - это я и коллектив администрации - понимаем, в чем может быть силен наш город. Он может развиваться не только как туристско-рекреационный центр, но и как спортивный центр Иркутской области, и недавно мы громко заявили об этом. Здесь раньше проходили серьезные спортивные мероприятия, но со временем инфраструктура канула в лету. Из стадиона сделали тусовочную площадку для проведения городских мероприятий, считаю, нельзя было делать этого. Это мощный потенциал для развития города. И я говорил губернатору И.И. Кобзеву об этом в один из его приездов в наш город. Мы познакомили его с инфраструктурой, рассказали о проходивших мероприятиях, он четко понимает точки развития Байкальска, говорит, что город надо было развивать как туристско-рекреационный и как спортивный центр на Байкале.
 
Во-первых, мы будем делать в городе культурный центр в рамках Байкальского квартала. Это центральная часть мкр. Гагарина - площадь около Дома торговли, Фестивальная площадь, спорткомплекс. Это пространство будет обновлено, рядом со спорткомплексом запланирована установка колеса обозрения диаметром 37 метров на 16 кабин.
 
Во-вторых, будет реконструирован стадион, он станет современным, со специальным покрытием, с новыми трибунами, рядом, справа, появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Потом преобразится и сама набережная, где вырастут гостиницы и кафе Байкальского квартала. Как в Иркутске 130-ый квартал стал точкой для привлечения туристов, таким местом притяжения станет у нас Байкальский квартал.
 
Нам надо создать общий продукт для привлечения гостей и туристов. У нас есть мощный горнолыжный комплекс, есть уникальный климат. Нам необходима красивая зеленая зона отдыха и зона развлечений, в том числе спортивная. Нужен стадион, нужны спортивные площадки, которые мы убрали, когда сделали площадь Фестивальную. Все это вернется, только в современном виде, появятся крытые трибуны, физкультурно-оздоровительный комплекс «Хариус» площадью 10 тыс. кв. м. Это будет современный с доступной средой для проведения любого вида соревнований спортивный объект.
 
В Байкальске раньше довольно часто проходили сборы областных команд. И для того, чтобы сейчас сюда привозить различные сборы (они ведь тоже везут деньги), мы запроектировали этой новый комплекс. В нем расположатся крытый ледовый каток, игровой зал для баскетбола, волейбола, мини-футбола с учетом всех международных требований, с доступной средой, чтобы здесь можно было проводить соревнования паралимпийцев, зал для борьбы и бокса. Мы переместим сюда наших борцов, боксеров, хоккеистов из подвалов, которые занимаются сегодня в неприспособленных помещениях, в том числе ДЮСШ. Можно будет развивать фигурное катание, конькобежный спорт и так далее. У нас получился серьезный объект в 1 млрд 26 млн. В региональном министерстве по спорту прошла защита проекта, и нас включили в рейтинг на будущий год. Кстати, наш министр по спорту Илья Резник знает, что здесь проходили сборы и различные соревнования областного уровня.
 
Мы намерены возрождать спорт и на местном уровне, чтобы люди работали и занимались в нормальных условиях, воспитывали олимпийцев. Вот смотрите, есть у нас горнолыжный комплекс - и есть победительница, призер различных соревнований по горным лыжам Варвара Ворончихина, есть чемпионка мира Полина Осипенко, она из Ангарска, но тренировалась у нас. То есть, есть объект, есть хорошие условия - есть и спортсмены.
 
Раз мы сегодня рассматриваем развитие Байкальска как спортивного центра, я предложил области рассмотреть вопрос о строительстве школы-интерната в городе для одаренных детей-спортсменов. Наша 10-я школа могла бы принять воспитанников такого интерната на учебу, сегодня она не загружена. Губернатор говорит, включайте все, и Минстрою уже дана команда.
 
То есть процесс пошел, но раз мы это делаем, значит, надо делать и лыжероллерную трассу для занятий спортсменов-лыжников. И мы спроектировали сейчас выше ДЮСШ такую трассу протяженностью пять км. Я уже договорился по финансированию, на будущий год начинаем строить. Активно развивается и наш горнолыжный курорт. В настоящий момент «Гора Соболиная» спроектировала установку двух канатных дорог, общей стоимостью более двух млрд. На будущий год запланировано их строительство. Канатные дороги позволят нам более мощно развивать предгорную часть Байкальского горнолыжного комплекса.
 
Губернатор И.И. Кобзев сказал, что город Байкальск – это проект, который можно быстро реализовать, есть поручение президента, есть поручение правительства, и есть общее понимание, как это делать, и есть администрация, которая желает это делать. Поэтому мы договорились объединять наши усилия. «Давайте сделаем из города Байкальска вторые Сочи», - сказал Игорь Иванович.
 
О стройках города
Мы должны создать такое место, куда будут стремиться туристы. Байкальск может принять миллион туристов в год, сегодня мы принимаем где-то 250 тысяч. Особая экономическая зона у нас строит инфраструктуру, в ближайшие годы она будет достроена и станет работать, в том числе на благо города.
 
Сейчас мы должны построить мосты. Строительство моста через Солзан идет, на будущий год к 1 июля мы должны его запустить. В будущем же году планируем приступить к строительству нового 24-метрового моста через Харлахту, который связывает мкр. Гагарина и мкр. Строитель. Проект готов и находится на экспертизе.
 
В этом году мы приступим к строительству многоквартирных домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На улице Речной, недалеко от школы-сада №16, есть пустырь, там и будем возводить четыре семиэтажные блок-секции. После паводка мы должны убрать общежития №№24 и 25 на Южном и четыре общежития по ул. Речной, они признаны аварийными. Взамен построим 2800 кв.м жилья.
 
Строим Многофукциональный культурный центр в мкр. Строитель, его запуск состоится в следующем году, рядом выпрямляем дорогу, скоро по ней ездить начнем. Напротив центра в этом году сделаем транспортную развязку с кольцом.
Наши планы кажутся невероятными. Но ЗАГС мы построили, капитально отремонтировали ДК «Юность» в Солзане, обновили его, подремонтировали ДК «Юбилейный», одними из первых сделали современную библиотеку в городе. В Солзане построен фельдшерско-акушерский пункт, сейчас специалист проходит комиссию и скоро приступит к работе. И все остальное сделаем.
 
После введения в работу Многофункционального культурного центра мы приступаем к капитальному ремонту ДК «Юбилейный», проект уже готов. Полностью сменим его внешний вид, снимем все железо, будет лепнина, новая мебель - мы сделаем настоящий красивый Дом культуры. Мы уже вошли в рейтинг, защитив этот проект. Кроме этого, мы просчитали реконструкцию дорог в мкр Гагарина и п. Солзане, планируем сделать тротуар от ул. Железнодорожной, который ведет к медсанчасти.
 
Сейчас завершаем электрификацию Солзана, там строятся новые линии электропередач, заканчиваем водоснабжение поселка, подводим к каждому дому холодную воду. Кроме этого, сделан проект новой городской котельной, в августе он должен выйти из Главгосэкспертизы, и мы в этом году должны приступить к строительству новой котельной стоимостью 4 млрд рублей. Она будет работать на комбинированном топливе: древесном и резервном – угольном. Это, пожалуй, один из самых важных объектов для города.
 
Вот наши планы развития Байкальска: и в сфере туризма и непосредственно для жизни в городе местного населения».
Подготовила
Ольга Николаева.
На фото (сверху вниз):
1. Визуализация предлагаемых решений в центре мкр. Гагарина.
2. Физкультурно-оздоровительный комплекс. Схема генплана.
3. Такие дома будут построены в Байкальске в мкр Строителей.