Чёрная смородина - детям

 

• Актуально •
Чёрная смородина - детям
В городе Слюдянке администрация района организовала сбор у жителей ягоды смородины. Для каких целей? Что из неё хотят сделать? – с этими вопросами мы обратились к руководителю Управления социально-экономического развития администрации Слюдянского муниципального района О.В. Проворовой.
 
- Выбор на черную смородину пал неслучайно. Это активный компонент детского питания, кладезь витаминов, она всегда присутствует в меню дошкольников и школьников. Морсы из черной смородины очень активно потребляются нашими детьми. С помощью плодов этой замечательной ягоды осуществляется витаминизация подрастающего поколения, – рассказывает Оксана Викторовна.
 
Но мы никогда ранее не использовали собственные возможности территории, а работали в детском питании привозной ягодой, она поставлялась предпринимателями Иркутской области. Они, как правило, сертифицировали китайскую ягоду: у неё низкая цена, она конкурентная, и предпринимателям удобнее с ней работать. А так как поставка продуктов питания в учреждения идет на конкурсной основе, то получается, что эта ягода всегда побеждает. Однако, по оценке многих специалистов, наша местная ягода, благодаря климатическим условиям, количеству солнечных дней, влиянию экосистемы озера Байкал, более ценна своими биологическими компонентами.
 
На нашей территории мэром района Алексеем Шульцем сейчас поставлена задача использовать для питания детей в учреждениях образования качественные, полезные, экологически чистые и желательно местные продукты. Когда мы начали анализировать возможности нашей территории (а мы уже два года ведем подготовительную работу с нашими партнерами – институтом пищевых технологий ИрНИТУ), мы стали проговаривать со специалистами Иркутского научно-исследовательского технического университета, как научной организации, насколько можно применить их инновационные технологии в переработке ягоды, и взять именно смородину, выращенную у нас. Она успешно может конкурировать как продукт питания, который имеет чрезвычайную экологическую ценность. По их оценкам, она в два-три раза выше, чем у такой же ягоды, выращенной в других территориях. Вот эти два направления: сбор нашей ягоды и обработка её инновационными методами – привели к практической реализации проекта, и мы объявили о сборе ягоды у населения.
 
Надо понимать, что это пилотный проект в сфере образования. И сначала он будет вводиться (мы с руководителем Комитета по социальной политике и культуре Натальей Юрьевной Чудиновой обсудили это) на базе одного или нескольких учреждений.
 
Собранную черную смородину мы передадим университету, который на своих производственных мощностях по переработке ягоды, которые приобретены им за счет федерального гранта, переработает её либо в сироп, либо обогащенный концентрированный сок черной смородины. У нас совпали интересы: сейчас для научных организаций, для их развития очень важна практическая реализация их проектов. И, благодаря Слюдянскому району, у них есть практическая задача: в этом году они должны передать нам уже сертифицированный продукт, который мы сможем использовать в наших учреждениях.
 
Мы понимаем, что введение этого продукта в меню детей тоже непростой процесс. Он подлежит согласованию с Роспотребнадзором и должен соответствовать предъявляемым требованиям к подобным продуктам. Параллельно будем готовиться, чтобы завести в какие-то учреждения этот продукт для подготовки витаминизированных напитков, будет технологическая карта приготовления напитка из сиропа или сока.
 
Инновационные методы, которыми будет ягода обрабатываться в университете, позволяют максимально сохранить полезные свойства продукта, его витаминную ценность, и это очень важно. Можно сказать, что в Слюдянском районе в области школьного питания идет эксперимент. Так как у нас пилотный проект, нужно делать все в рамках закона, Алексей Гербертович Шульц это подчеркивает. Получается очень долгая подготовительная работа - два года. Сейчас жители видят практические шаги: мы приглашаем население сдавать смородину. Думаем, что смородина - это только начало. Посмотрим, как все это будет получаться, и тогда могут быть задействованы и другие ягоды наших садов и огородов.
 
Ещё для этого мы планируем использовать ресурс, который начали отрабатывать в этом году - промышленный сад в Новоснежной. Сейчас у нас идет подготовка опытного участка в 3 га – повышается ценность земли: высаживаются сидераты, запахиваются, убираются сорняки. В зимний период (у нас уже есть договоренность) специалисты Сибирского института физиологии и биологии растений, в частности, профессор Раченко - очень известный потомственный селекционер, подготовит методические рекомендации, какие культуры можно выращивать в этих климатических условиях.
 
На опытном участке будет представлено большое видовое и сортовое разнообразие, в том числе и смородина, и жимолость. Нам надо понять, какие культуры могут возделываться в наших условиях, и уже на примере экспериментального участка развивать остальную часть земли в 30 гектаров. В дальнейшем, надеемся, появится предприниматель, который возьмет эти 30 га и будет заниматься выращиванием культур, исходя из результатов, полученных нами на опытном участке.
 
Производственные мощности этого небольшого участка тоже будут направлены на переработку. Сейчас нам надо собрать одну тонну смородины, а к следующему сезону планируем принять её больше. И жителям можно уже готовиться и планировать выращивание ягоды для нужд района. В этом году люди активно откликнулись и, по итогам первых трех дней, сдали почти 300 кг. У нас подготовлены низкотемпературные холодильники, ягода рассыпается в шифлоты и замораживается строго по технологии, потом пересыпается в специальные пакеты по 4 кг. Пакеты запаиваются, и все это укладывается в морозильную низкотемпературную камеру. Вот таким образом мы сохраняем качество нашей смородины, чтобы транспортировать в Иркутск.
 
Рассматривается вариант размещения такого производства по выпуску сиропа в Слюдянке: недавно мэр А.Г. Шульц принимал делегацию, где обсуждался такой вопрос. Возможен выпуск и другой инновационной продукции. Ещё одна наработка Иркутского политехнического университета - чипсы для детей из ягод и злаков. Алексей Гербертович хочет презентовать эту продукцию на ближайшем собрании руководителей дошкольных и школьных бюджетных учреждений. Это необычно, и тут для начала нужна обратная связь и родителей, и детей, насколько возможно внедрить такой продукт в качестве полдника, например, со стаканом молока. Потребуется и кропотливая работа по включению в меню.
 
Если производство здесь разместится, эта продукция будет интересна и туристической аудитории, поскольку она экологически чистая и сделана из местного сырья. Будут брать и те, кто идет в горы – легкая, сытная, вкусная, не содержит сахара, точнее – содержит натуральные сахара. Но хотелось, чтобы в первую очередь наши дети потребляли этот полезный продукт. Будем показывать родителям, детям, надо приучать их к здоровому питанию.
 
Задача уйти от китайской продукции и накормить детей экологически чистой продукцией и вторая – дать возможность нашим людям реализовать свою продукцию, выращенную на садах и огородах, поддержать деятельность садоводов.
Поэтому ждем жителей со смородиной, наберем тонну и будем двигаться дальше.
 
Н.Ю. Чудинова, председатель комитета по социальной политике и культуре: «Экологическое питание школьников сегодня является приоритетным направлением в образовании, необходимо приучать детей к здоровому питанию. И Комитет активно включился в эту работу, понимая важность и значимость того, что делает администрация Слюдянского района, для формирования здорового подрастающего поколения»
Ольга Николаева.
На фото (сверху вниз):
1. На сдаче ягоды юная жительница Слюдянки.
2. Прием ягоды и оформление документов осуществляет ведущий технолог
МАУ «Центр специализированной пищевой продукции и сервиса» Е.П. Ширяева. 
3. На 5 августа населением сдано 600 кг смородины.