Монумент

 

• 75-летие Победы •
Монумент погибшим в боях за Родину…
Указом президента России 2020 год объявлен Годом Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но 2020 год - особый для нашего района ещё и потому, что в июле ему исполнилось 90 лет. Этим событиям посвящена данная заметка.
 
В Слюдянке, в парке «Перевал», 50 лет назад открыли памятник воинам-землякам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Это было грандиозное событие, в котором приняли участие многие жители нашего города.
 
В документах архива Слюдянского райвоенкомата сохранились фамилии 3461 призывника военной поры. В одиннадцати томах книги «Память», изданных в Иркутске, увековечены фамилии 1 485 уроженцев нашего района, а также уроженцев других местностей, до войны проживавших в нашем районе и призывавших в армию райвоенкоматом, которые погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной.
 
Проявляя беспримерное мужество и отвагу, наши земляки-слюдянцы защищали Москву и Ленинград, Севастополь и Киев; сражались под Сталинградом и на Курской дуге; освобождали Варшаву, Будапешт и Прагу; штурмовали Кенигсберг и Берлин… За героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, многие награждены орденами и медалями, а Григорию Ефимовичу Бересневу, Ивану Власовичу Тонконогу и Владимиру Георгиевичу Кочневу посмертно присвоено высокое звание – Герой Советского Союза.
 
Тем, кто не вернулся с войны, кто остался лежать на полях сражений и на безымянных высотах, слюдянцы поставили памятник. 9 мая 1970 года, в день 25-летия Победы над фашистской Германией состоялось величественное открытие монумента. На мраморных плитах высечены сотни имён. С тех пор прошло уже полвека, сменилось не одно поколение слюдянцев… Однако на мраморных плитах стелы множество знакомых фамилий, которые и сейчас можно встретить в Слюдянке - это потомки погибших, которые  живут и работают, растят детей и внуков.
 
Но далеко не все знают и помнят, как создавался этот обелиск в память погибшим землякам. Предложение воздвигнуть памятник внесли педагоги и пионерская дружина им. Героя Советского Союза школы № 2. Их поддержали работники грузового автотранспортного предприятия. Эта патриотическая инициатива была одобрена всем населением Слюдянки и района, всеми трудящимися и школьниками. Люди охотно и добровольно вносили свою лепту в строительство памятника. На субботники и воскресники выходили все организации и предприятия. Заработанные средства перечислялись на особый счёт Госбанка. Одним словом, вновь было доказано - миром можно очень многое сделать.
 
По воспоминаниям известного местного краеведа Р.Л.Яковец, заказ на изготовление монумента был сделан в художественные мастерские, заключён договор, и группа скульпторов приехала в Слюдянку. Им отвели помещение пустующего здания компрессорной в Рудоуправлении. Памятник был разработан лабораторией Забайкальского филиала Географического общества. Авторы проекта: И.А.Ваулин, Н.Карычев, Г.Панчуков. Художники: Назаров и Горалюк.
 
В левой части монумента фигура воина-освободителя. Кажется, он только что вышел из боя, в левой руке каска, в правой – ещё не остывший автомат. В центре монумента – стена с мраморными мемориальными плитами, на которых первоначально была высечена 331 фамилия слюдянцев, не вернувшихся домой с войны.
 
И вот день открытия памятника. На подиуме стоят руководители района и города: первый секретарь РК КПСС Н.П.Киселёв, секретари райкома партии А.К.Софьин и Г.В.Медведева; работники райисполкома – председатель П.П.Янченков и его заместитель Таскаев, главный редактор газеты «Ленинское знамя» Н.А.Лукин, работники военкомата. Первым на открытии памятника выступил председатель горсовета В.С.Цыганков, он представил слово Н.П.Киселёву, грудь которого украшали воинские награды.
 
Вот что тогда сказал Николай Павлович: «…Мы никогда не забудем тех, кто погиб в боях за нашу Родину, за наше будущее. Этот монумент – дань памяти тем, кого больше нет с нами. Это были сильные, полные энергии, жизнерадостные советские люди. Они ради Победы отдали всё, что могли - свои жизни. Память о погибших воинах вызывает не только чувство скорби. Рядом с ним всегда будет жить большое светлое чувство гордости за величие совершённого».
 
Выступивший далее Пётр Петрович Янченков выразил надежду, что потомки будут беречь этот монумент, память о подвиге народа и о тех, кто не вернулся на берега Байкала. Тихо стояли перед монументом тогда ещё многочисленные шеренги участников войны – ещё не старые, бравые воины с орденами и медалями. Они пришли сюда, чтобы поклониться памяти павших героев. А рядом с ними были тысячи школьников, женщин, солдатских вдов. Все стояли, храня безмолвие,  и только грохот салюта прервал тишину и цветные сполохи рванулись из ракетниц в голубое мирное небо…
 
Ежегодно в День Победы, исключая только нынешний год из-за чрезвычайной ситуации, связанной с с пандемией, к монументу на «Перевале» собираются тысячи слюдянцев и вспоминают тех, кто навечно остался в Бессмертном полку.   
Александр Плохотнюк.

На фото: открытие монумента на Перевале.