Друг друга ценить

 
• 8 июля - День любви, семьи и верности •
Друг друга ценить,
уважать и поддерживать
Что такое для человека семья? Слово, которое понятно всем. Семья – это дом. Это общие заботы, радости и дела. Это любовь и счастье. Семья – это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь.
 
Очень трудно однозначно ответить на этот вопрос: что важнее всего в семье? Любовь? Взаимопонимание? Забота и участие? А может быть, самоотверженность? Или строгое соблюдение семейных традиций? В каждой семье свой секрет счастья и благополучия, и никто не делает из этого тайны, стоит только спросить. Про семью Пустоваровых, Владимира Алексеевича и Людмилу Виссарионовну, можно с уверенностью сказать, что они счастливы вместе.
 
Когда познакомились, у обоих за плечами был опыт жизни в браке и по двое детей. Людмила Виссарионовна работала на карьере «Перевал», Владимир Алексеевич пришел устраиваться на работу. Там он заметил её. Её нельзя было не заметить, худенькая, но видная. Как Людмила сама сказала, в то время ее прозвали «импортная», так как она, как никто другой, умела подбирать одежду из того, что в то время можно было найти в магазинах.
 
Была ли какая-нибудь романтическая история? Об этом они вспоминают со смехом и как-то сумбурно.
Середина 80-х, Людмила оставила своих дочерей с бабушкой в Выдрино, в Слюдянке она зарабатывала на квартиру. Она всегда спокойно и уверенно ставила себе цели и шла к ним. Дочки к ней приезжали, и со свиданиями как-то плохо получалось. Но, тем не менее, высокий красивый парень завоевал сердце женщины, возможно, своей надежностью. К двум дочерям Людмилы прибавились дочь и сын Владимира. Дети жили на Севере с матерью, но возникла необходимость забрать их в Слюдянку,  чтобы они смогли окончить школу.
 
Вообще, все мои попытки выяснить обстоятельства семейной жизни супругов сводились к тому, что после двух-трех слов разговор переходил на детей, надо было слышать эту сдержанную гордость в голосе отца... Но я настояла на своем:
 
– Вы про себя все-таки расскажите.
Владимир: – Ну, у нас как у всех. Мне было 30, ей 36, сошлись, полюбили друг друга, стали жить. Дети с Севера приехали, Сереге было почти 12, Аленке 13. Жили все вместе, у Людмилы еще племянница приехала с Порта.
 
– Не было конфликтов?
Людмила: – Не-ет, у нас огород был большой, все работали, всем задания давала, дисциплина была в семье...
 
- У вас сейчас 10 внуков?
Владимир: – Да, и правнук.
 
– Собираетесь все вместе?
Людмила: – Собирались, да. Раньше-то проще было, и на подъем легче были, и моложе, мама была жива. У всех машины, собрались и поехали, то на Теплые озера, то в долину. А сейчас...
Владимир: – Помните, в долине картошку сажали? Вот соберемся всей семьей и поедем туда, весь автобус займем своим колхозом.
 
– Сколько лет вы уже вместе?
Владимир: – 36 лет в браке. В 90-е зарплату не платили. Катюха – в институт, ее поднимать надо, я на Север на заработки отправился. На самом Баренцевом море был, 5 лет отработал, за это время квартиру дочери построили...
Людмила: – Он сперва ругал меня, что влезли в это дело, вложились в строительство квартиры, говорит, потом бы купили. А сейчас соглашается, что ничего бы мы потом не купили.
 
– То есть, вы смотрите наперед, планируете, решаете, не одним днем живете?
Людмила: – Да, планирую. А в жизни так и должно быть. Вот я говорю: надо о старости подумать, квартиру обиходить. Потом ведь не сможем, будем сидеть, в окошечко глядеть, а детей нечего тревожить.
 
– Сами на себя только рассчитываете?
Владимир: – Да, на себя. Помогаем детям, конечно, то одному, то другому. И дети у нас устроены, квартиры, дома у всех. Маленькая наша, ой, не маленькая, а младшая (смеется)… все время маленькая да маленькая... Тоже квартиру в Москве купила в 34 года, вот ехать к ней планировали, да не знаем, коронавирус пустит нас или нет.
 
– А как вы детей учили? Это ж не у всякого так, что в 34 года своя квартира в Москве...
Людмила: – Да как сами жили, так и их приучали. Говорили: ни на кого не надейтесь, вы взрослеете, мы стареем. Думайте о своей жизни, как вы ее построите, так и будете жить. Но у них у всех удачно жизнь сложилась, образование всем дали.
 
– Вы гордитесь детьми?
Владимир: – Да, конечно.
 
– А первые браки когда распались, не было страха на те же грабли наступить?
Людмила: – Ну какой страх может быть? Как ты себя поведешь, как ты сама себе нарисуешь жизнь, так и будет.
 
– В целом, по разговору я вижу вашу позицию, вы считаете, что человек сам творец своей судьбы?
Людмила: – Да, каждый человек может построить свою жизнь, никто не помешает и никто не даст направления, если у тебя в голове ничего нет.
 
– Владимир Алексеевич, а вы как относитесь к такому взгляду вашей супруги на жизнь?
Владимир: – Я так же считаю. На первом месте работа, потом детей поднять, выучить. Я вот с Севера приехал на «БелАЗ» устраиваться, меня начальник спрашивает: «Как ты с больших денег да на маленькие?» Ну я ему: «Я программу выполнил: дети есть, деревьев насадили, жильем всех обеспечил...» Катюха вот только отучилась, я решил, что хватит по северам мотаться, к семье пора.
 
– А кто у вас в семье главный, ведущий, руководящий?
Владимир: – Она, она (смеясь, указывает на жену).
Людмила: – Нет у нас такого, что командуем, а ну-ка иди то сделай, иди это сделай. Надо прислушиваться друг к другу, уважать мнение. Советуемся, я его спрашиваю: «Ты мне поможешь вот это сделать?» Он мне: «Да помогу». Пошли и сделали. Вот цветы я захотела посадить под балконом, чтоб не ставили тут машины, бардак не устраивали. Он мне помог, покрышки нарезал. Глядя на нас, соседи подтянулись.
Владимир: – Мы даже два кубка за эту красоту получили.
Людмила: – Мне позвонили, сказали, что грамоту будут вручать, только отчество мое забыли...
Владимир: – Я все время говорю, что она сестра Сталина,– Виссарионовна.
 
– А бывало, что ссорились, не могли прийти к какому-то решению?
Людмила: – В каждой семье бывают разлады, разногласия. Но мы в таком возрасте, что надо думать... Лучше прикусить язык, помолчать, подумать и решить, как дальше быть.
Владимир: – Компромисс надо находить.
 
Друг друга супруги ценят и уважают, поддерживают. В этом и есть рецепт их тихого счастья. Для Людмилы Виссарионовны главное – это дома создать уют, чтобы домочадцы чувствовали заботу и тепло. Жалеет только о том, что высшее образование не получила, росла она в многодетной семье, кроме нее еще 10 детей было у мамы. Время послевоенное, отец пришел с фронта весь искалеченный, пенсия крошечная, мама работала, и дети старались сами выйти быстрее на работу, чтобы ей помочь. Возможно, оттуда и выросла эта уверенность в том, что она сама сможет свою жизнь построить так, как ей нужно. Владимир Алексеевич, слушая разговор супруги, по большей части молча кивал, соглашаясь с ее высказываниями. Но чувствовалось, что ему не все равно, о чем болтают женщины, что он все время наготове, чтобы поддержать, подсказать. Потом мне показали чудесный садик под балконом. Первым похвастал красотой Владимир Алексеевич, показывал из окна цветы, рассказывал, что и где было куплено. Потом и хозяйка провела мне подробную экскурсию.
 
Вдохновляющим и поучительным был разговор, и я хочу поздравить семью Пустоваровых и все остальные супружеские пары Слюдянского района с Днем семьи, любви и верности, пожелать ценить и уважать друг друга и дорожить своим счастьем. Семья – это богатство! Богатейте, друзья!
Юлия Зырянова.
На фото:
Владимир Алексеевич
и Людмила Виссарионовна Пустоваровы.