Падь Улунтуй

 

• 22 июня - День начала войны •

Почтили память погибших
22 июня в Слюдянке, по традиции, прошел митинг, посвященный скорбной дате – началу Великой Отечественной войны. На площадке перед мемориалом «Звездочка» в пади Улунтуй собрались жители города, ветераны боевых действий в Чечне и Афганистане, представители совета ветеранов и официальные лица.
 
Есть в российской истории даты, которые навсегда останутся в народной памяти как великие и трагические вехи, как свидетельства мужества и стойкости нашего народа. 22 июня 1941 года – самый печальный день в истории нашей страны. Это день начала великой трагедии и неразрывного с нею великого подвига.
 
Минутой молчания почтили слюдянцы память погибших в самой страшной в истории человечества войне, возложили цветы к мемориалу.
 
Юлия Зырянова.
(Продолжение темы на стр.13)
***
Нам не забыть об этом
И пока дышат травы, и солнце пока
Озаряет простор небосклона,
Славный подвиг сохранит на века
Благодарная память народа.
Марк Сергеев.
 
Вот уже тридцать один год в пади реки Улунтуй на кладбище военного времени у памятного знака воинам, умершим от ран в слюдянских госпиталях, 22 июня, в день памяти и скорби, собираются жители Слюдянки. В памяти людской этот день ещё будет жить долго потому, что история того неимоверной тяжести времени написана кровью солдат, слезами матерей, мемориальными досками, обелисками и ворвавшимися в нашу жизнь пронзительными песнями и стихами.
 
В годы войны, с 1942-го по 1946 годы, наш маленький сибирский город принимал, лечил, выхаживал в госпиталях, размещённых в клубе железнодорожников, школе № 50, три тысячи девятьсот шестьдесят четыре бойца, раненых на фронтах Великой Отечественной войны. Начальником госпиталя №1944 (клуб железнодорожников) был Александр Николаевич Гагарин. Начальником госпиталя № 1945 (школа № 50) – Виталий Порфирьевич Снедков. Уроженец Костромской области В.П. Снедков был направлен в Иркутск в 1915 году старшим врачом 9-го Сибирского стрелкового запасного полка и с тех пор честью и правдой служил в Оёке, Усолье, Могоче, с 1928 года–- в Слюдянке. Стал её почётным гражданином.
 
Из трудов краеведов В.П. Силантьева, Р.Л. Яковец, В.В. Махно, Н.С. Пономарёвой, воспоминаний старожилов города нам известно, каких трудов стоило медицинским кадрам госпиталей – врачам, медсёстрам, санитаркам, обслуживающему персоналу вселить надежду, вернуть в строй, поставить на ноги защитников Отечества.
 
Для работы госпиталя в больнице Слюдянки был создан пункт переливания крови. Донорами стали работники госпиталя, служащие и рабочие предприятий Слюдянки и Култука. Природные условия нашей местности позволяли заготовить для раненых черемшу, дикий лук, чеснок, ягоды. В падях Талая и Похабиха выращивали свиней и овощи, в деревне Быстрая находились покосы, в Зун-Мурино – картофельные поля. Для лечебных процедур из Усолья привозилась грязь, из Култука – красная глина. В качестве перевязочного материала годился мох, сера из живицы служила лейкопластырем.
 
Над госпиталями шефствовали предприятия и организации, клуб железнодорожников, детские сады, школы. Можно сказать, что весь наш город заботился о раненных бойцах, на деле желал им скорейшего выздоровления. К сожалению, десятки раненых нашли вечный покой в слюдянской земле. Сюда, в Сибирь, санитарные поезда везли тяжело раненых. Бытовала пословица: «Чем тяжелее раны, тем дальше на восток».
 
Трудами слюдянского краеведа В.П. Силантьева на основе документов из государственных архивов найдены пятьдесят две фамилии умерших в слюдянских госпиталях. Впервые вопрос об увековечивании памяти умерших от ран воинов был поднят работником райвоенкомата майором В. Бутко в газете «Ленинское знамя» в 1968 году. Его идею поддержали ветераны войны и труда, учителя и школьники, краеведы, инициативная группа жителей Слюдянки в составе: И.С. Шерстнёва, Л.И. Наумовой, Л.Н. Томиловой, Л.Ю. Петраковой. Общее руководство строительством осуществляли председатель горисполкома А.А. Чуханов, члены исполкома Е.П. Лихачёв, Г.И. Зверев, А.В. Маркачёв. Открытие мемориала «Звёздочка» состоялось 22 июля 1989 года.
 
Поиск фамилий умерших в госпиталях воинов продолжила иркутский краевед Наталья Сергеевна Пономарёва. Благодаря ей, нам стали известны фамилии ещё десяти бойцов, похороненных на улунтуйском кладбище. Не зарастает тропа к этому памятнику Великой Отечественной войны. Сюда проходят дети. Им предстоит жить в мире будущего. От них зависит многое и, прежде всего, каким будет мир.
Е.С. Чукмасова.
На снимке: здание школы №50. Здесь размещался госпиталь №1945  (с 1942-го по 1946 г.)