Экотропы у Байкала

 
• Развитие территории •
 
Туристическая экотропа
Евгения Ракитянского, жителя города Байкальска, в районе знают не только как профессионального фотографа, но и как профессионального строителя экотроп, координатора «Байкальского проекта». В прошлом году под его руководством построена и оборудована тропа «Чайный путь» на пик Черского, которая начинается в Култуке. А сейчас у него задумка построить и оборудовать сеть экотроп рядом с Байкальском. А начать хотят со строительства экотропы на Чертов палец. Не так давно в социальных сетях он презентовал свой фильм «Разведка на Чертов палец» о весеннем походе на скальник, в ходе которого Евгений и один из его волонтеров-помощников ещё раз посмотрели возможности обустройства экологической тропы. Мы созвонились с Евгением Ракитянским и, как это сейчас принято, взяли у него интервью онлайн.
 
 – Евгений, добрый день! Посмотрели твой фильм – о проекте по обустройству туристической экотропы на Чертов палец. Идея замечательная, но возникли некоторые вопросы. В принципе, там тропа есть, и существует она очень много лет (наверное, столько же, сколько и сам город, ещё в школе мы ходили на Чертов палец). И уже лет 7-10 ее активно используют и местные туроператоры – водят туда группы, иногда в день там может встретиться до трех туристических групп. В общем, тропа нахожена. Почему ваш выбор (выбор вашего «Байкальского проекта») пал на неё, а не на тропу в другом направлении, может, менее натоптанную, но не менее красивую?
 
– Необходимо разделять понятия «тропа» и «маршрут». Тропа – это средство соединения человека с природой, а маршрут – это направление из пункта А в пункт Б. Чертов палец – это популярный маршрут, количество посетителей по которому с каждым годом все больше. Тропа – это обустроенная территория, которая влияет на культуру поведения, а сейчас на этом маршруте такого нет, поэтому люди приходят со своей культурой. Поход на Чертов палец доступен для большинства людей, но болотистые участки, отсутствие грамотно спроектированной тропы, неопрятность самого Чертового пальца, отсутствие каменной лестницы, внешний вид пожарища снижают уровень эстетического и эмоционального воздействия. И если поток туристов мы не можем остановить, то обустроив весь маршрут, мы придадим ему ценность в глазах людей и мотив беречь свою территорию.
 
– Что вы планируете сделать? Какие работы выполнить? И что в вашем понимании «крутая тропа» – такое выражение есть в фильме?
 
– При строительстве тропы создается проект на основании изыскательных работ. В данном проекте будет построено полотно пешеходной тропы с красивыми мостами, на Чертовом пальце будет 6 обзорных площадок из местного материала, каменные ступени, площадки с видом на снежные вершины, а также кольцевая тропа в город по верху. Это создаст два дополнительных маршрута. Главная сложность – это вывод тропы к городу и закрепление ее начального звена за городскими территориями. Это облегчит содержание и наблюдение за тропой.
 
Крутая тропа – это безопасная красивая тропа, сделанная в гармонии с природой, с красивыми обзорными площадками и своей легендой. Например, тропа от Темной пади до Ангасолки проходит на территории Прибайкальского нацпарка. За прохождение по ней взимается плата, это всего лишь вытоптанная земля, на которой люди постоянно падают, получают травмы, а два места со столиками сделаны по-городскому, без понимания культуры тропостроения. Поэтому они становятся очагами мусора, и вместо природы мы видим ее противоположность. За все время там, при наличии финансирования, практически ничего не сделано – только две площадки с лавочками, местами под мусор и мост, к которому не подойти из-за камней с потоками воды и который выглядит так же неуместно, как скульптура из автопокрышек. Такие ужасные примеры, да еще за деньги, дискредитируют тропы.
 
– Знаем, что вы приглашали волонтеров из других регионов на строительство троп. Например, на строительстве тропы «Чайный путь», которая стартует из Култука, у вас работало несколько смен волонтеров. А как будет в этот раз? И могут ли принять участие в строительстве экотропы местные жители, и на каких условиях?
Мы – единственный тропостроительный проект в России, который за 18 лет никогда не финансировался. Поэтому 80 процентов расходов мы несем как организаторы, а 20 процентов – взносы участников за питание. До недавнего времени никто из местных жителей не смог пройти стандартный отбор. Не считая меня, моих детей и нашей кошки. Лишь только в 2019 году первой местной участницей стала жительница Култука Настя Воднева. Вообще, это отдельная тема для разговора, проблема кроется в развитии добровольчества в городе и районе. Из Слюдянского района нет победителей или прошедших какие-либо этапы проектов на федеральном либо региональном уровне. В то же время «Байкальский проект» находится в десятке лучших проектов России. Наш проект серьезный и трудный для местных участников, поэтому задачу нужно упрощать, и мы запускаем в этом году Лабораторию экотроп, на которой будем обучать технологиям тропостроения и ландшафтного дизайна. Если нас поддержат на местном уровне, то участникам из Слюдянского района не нужно будет нести расходы на проект, а также будет предусмотрено гостевое посещение на 1-2 дня или даже не на весь день. Уже сейчас на сайте «Байкальского проекта» можно подать заявку на участие, а в ближайшее время я объявлю набор на Лабораторию экотроп.
 
– Сколько человек вы предполагаете задействовать в проекте и должны ли они обладать какими-то навыками?
– Нам не нужны бесплатные работники. Мы ищем людей, которые хотят либо сделать видимое доброе дело на благо байкальской территории, либо хотят научиться строить тропы. Все остальное мы выясняем на собеседовании. Главное – чтобы ценности проекта были близки участнику. Тропа на Чертов палец является перспективной, но в этом году будем строить тропу Сказочную в районе горы Соболиной, поскольку ситуация с пандемией внесла свои коррективы. Этот же фактор повлияет на количество участников: в этом году запланировано 3 смены, в каждой из которых будет около 20 человек.
 
– Кстати, а с местным туристическим сообществом, которое водит по этой тропе туристов, вы не обсуждали свой проект? Может, они готовы были бы поучаствовать в проекте или оказать какую-то помощь в его реализации?
– Наша долгосрочная цель – это создание сети экотроп в Байкальске. По проекту, тропы будут выходить к точкам бизнеса. Это повлияет на развитие местной экономики и в собственниках этих точек я вижу потенциальных инвесторов. Из-за коронавируса мне не удалось представить проект перед местным предпринимательским сообществом при посредничестве администрации, но я не хотел бы упускать такую возможность. Другая группа инвесторов – это резиденты ОЭЗ «Ворота Байкала», им также не удалось презентовать проект. Местный турбизнес испытывает сейчас сложности, поэтому я корректирую предложения о поддержке к нему. Как в местных участниках, так и в помощи от местного бизнеса я вижу гарантию сохранности и устойчивости нашей территории.
 
– И как скоро у нас может появиться такая обустроенная тропа на Чертов палец? В какие сроки планируете все завершить?
– Тропа на Чертов палец будет появляться поэтапно, участками. Благоустроенный вывод в город, к будущей лыжно-роллерной трассе, займет 1 сезон; в течение следующего года создадутся обзорки, будет благоустроен Чертов палец, каменные лестницы, ландшафтный дизайн и элементы легендирования. Другие участки будут создаваться по остаточному принципу, а верхняя кольцевая тропа с потрясающими видами будет создаваться около 2-3 лет. Развитие Лаборатории экотроп позволит нам подготовить местных специалистов. Это ускорит работу и привлечет новых людей.
 
– Насколько мы поняли, ваш «Байкальский проект» не ограничивается строительством одной тропы рядом с Байкальском. А что потом? Что еще есть в планах? Какие тропы?
– В ближайшие 7-10 лет планируем создание природного парка и сети экотроп общей протяженностью 80 км. Очень хочу, чтобы Байкальск стал центром тропостроения в России, а наши специалисты вне волонтерских проектов занимались бы благоустройством города и ландшафтным дизайном, что позволило бы им не терять навыки.
Беседу вела Ольга Николаева.
На фото:
строительство тропы;
тропа Сказочная в Байкальске (гора Соболиная);
 лаборатория экотроп - 2020.