Слюдянские штольни

• К 90-летию Слюдянского района •
Слюдянские штольни:
рудник №1
ANTHRAX URBEX. Есть такое достаточно молодое движение, его называют Urbex (сокр. Urban Exploration – городское исследование), Urbantrip или Индустриальный туризм. Это изучение, исследование различного рода мест подземного и наземного характера, как в крупных и малых городах, так и за их пределами. 
ANTHRAX URBEX переводится с английского как «сибирская язва урбекс». Псевдоним Сибирская Язва является игрой слов. Помимо инфекционной болезни он делится на две составляющие: человек, который язвит, и человек, который живёт в Сибири. В мире урбекса есть много интересных и ключевых фигур, в том числе и в странах СНГ. Если вы разбираетесь в этом, то без труда найдёте их никнеймы. Я вношу лишь свою малую долю того материала, который мне удалось собрать, перемещаясь по нашей необъятной Родине и ближнему зарубежью. Я занимаюсь любимым делом, исследуя и фотографируя различные объекты. Тем самым я вношу свои пять копеек в культуру Urban Exploration. Получается или нет – решать вам. Блог не претендует на топовость или регулярную подачу материала, но здесь проскакивает уникальный и необычный контент.
 
Одним теплым осенним днем я решил отправиться на поиски одного карьера. Я рассчитывал найти пару небольших штолен, когда наткнулся на небольшой отворот с тропы, уходящий в чащу. То, что я увидел, было для меня большим сюрпризом...
 
Горы под безоблачным небом были покрыты разноцветными елями, украшавшими здешние места в этот сезон. Утро переходит в обед, и солнце начинает припекать, в рабочей одежде становится жарковато. По дороге, изъезженной огромными машинами, рассыпаются отвалы старых выработок.
Вдоль дороги стоят старые бункеры под загрузку машин, которые сейчас не используются. 
Ничем не приметная тропинка отводит нас в сторону от основного пути. Там наверняка должно что-то быть, подумал я и оказался прав. Вход, пробитый камнеискателями чуть выше забетонированного входа. Здесь нужно достать фонари и прочее снаряжение первой необходимости, заходим внутрь. 
 
Тележка у входа, слегка приросшая к земле, на ней вывозили руду или просто мешки с камешками, которые здесь всё ещё можно добыть. Судя по её виду, ей давненько не пользовались и неудивительно – впереди в двухстах метрах обвал. Как выясняется позже,  мы в руднике №1. Он получил местное название «Главный». Как указано в книге про здешние месторождения, между его крайними выработками расстояние достигает 500 метров, при средней ширине производственной полосы в 60 метров, расширяющейся местами до 120 метров. Жилы, вскрытые эрозией, лежат в пределах горизонта от 130 (подошва склона) до 200 метров. 
Первые ответвления от штольни небольшой длины, соединяясь по диагонали, образуют собой треугольник. Одна его сторона напоминает ангар, в нем, по-видимому, стоял генератор, о чем свидетельствует уцелевшая табличка. Также здесь была подсобка и, видимо, хранилось какое-то оборудование и ящики с песком. В полу – железные прямоугольные канавы.
 
Пути штольни начинают расходиться, образуя комплекс ходов. Пока что мы придерживаемся прямого направления, я же попутно составляю карту. Пока мы не знаем, что будем выходить обратно уже с других направлений. Блуждая по руднику, мы натоптали множество кругов в свежей незасыхающей глине. И чтобы не забыть, где какой поворот, я даю им рабочие названия – альфа, бета, гамма...
 
Вернёмся к истории. Первые разработки слюды на реке Слюдянке относятся ко второй половине 18 века, а если быть точным – 1726 год, который считается годом начала этих разработок. В 1785 году Эрик Лаксман (геолог, минералог, зоолог, палеонтолог, химик, общественный деятель, академик Петербургской академии и член Стокгольмской академии) описал мощные жилы с чёрной слюдой, полевым шпатом и зелёным шерлом в кристаллах до 5 футов длины и 15 дюймов в диаметре.
 
Официально первым открывшим рудник №1 считается крестьянин М.И. Якунин, было это в 1912 году. С 1912-го по 1915 годы Якуниным было добыто около 20 тонн очищенной слюды. В 1917 году, в связи с начавшейся гражданской войной, добыча слюды на южном берегу Байкала была прекращена – шахтеры покинули свои рудники. В этот период все рудники, включая первый, находились на консервации, а добытая слюда была увезена японскими оккупантами. 
 
А вот и завал, самое неудобное место прохождения, через него приходится перелезать ползком и поочередно перетаскивать вещи. Если бы не он, можно было бы вообще не пачкая одежду разгуливать здесь в полный рост. Однако, скорее всего, именно эта нора повлияла на сохранность остатков металлических конструкций и оборудования, за которым сюда приходят охотники за чёрным металлом.
 
Центральная камера. Здесь пути расходятся в четыре стороны, если считать, что мы пришли снизу, то слева будут два семидесяти- и восьмидесятиметровых квершлага, соединенных между собой. Впереди штольня закончится через 37 метров, а направо нам предстоит идти дальше.
 
Если забежать немного вперёд – в 2013 год, то в руднике мы встретили геологов. Они же, в свою очередь, поделились с нами грамотно составленной картой, которую я использовал как основу для составления предыдущих карт. Штольня основного входа в рудник достигает длины 475 метров, от неё квершлаги уходят в разных направлениях. Своды на участке слепой шахты «Центральная» укреплены бетоном, а не деревянными крепями, в этом блоке находится моторная, где расположена лебёдка, спускающая лифт в шахту глубиной около 150 метров.
 
Летом 1923 года геологические исследования в районе Слюдянки по поручению Геологического комитета (город Петроград) проводит С.С. Смирнов, а работы возобновились в 1924 году Андриевским. Затем в 1926 году часть рудника была передана Институту прикладной минералогии. С организацией в 1927 году «Сибслюдтреста» все месторождения были переданы в его ведение. В 1928 году по распоряжению Сибирского краевого Совета народного хозяйства «Сибслюдтрест» переводится в город Иркутск. А с 1 апреля 1929 года в Слюдянке образуется отдельное самостоятельное предприятие по добыче флогопита – Слюдянское рудоуправление.
ANTHRAX URBEX. ЖЖ.
Фото из источника:
Anthrax Urbex|
anthrax-urbex.livejournal.com
(Продолжение в следующем номере).