Подвиг земляка

• К 75-летию Победы •
 
Подвиг земляка
Сегодня в суете каждодневных дел, и, как нам кажется, очень важных, стараемся мы все-таки помнить то, что 75 и более лет назад шла война – Великая Отечественная, люди погибали за то, чтобы сегодня мы могли спокойно жить в своей стране, работать, растить детей, словом, отдаваться семейно-бытовым и производственным заботам. Именно так сейчас и течёт наша жизнь. И хорошо, что во многих государствах, и, конечно же, в нашем, уделяется огромное внимание празднованию годовщин Великой Победы над фашизмом. Приближается её 75-летие. На днях в нашу редакцию из култукской библиотеки были присланы материалы краеведов о том, что на нашей земле жил и работал фронтовик – Герой Советского Союза, совершивший свой подвиг на полях сражений самой жестокой войны. Это Жамбыл Ешеевич Тулаев.
 
Боец Тулаев
В ряды Красной армии Жамбыла Тулаева призвали в сентябре 1941 года. Своё боевое крещение получил в марте 1942-го под населёнными пунктами Сычёво и Присмортье Великолукской области. С первых боёв он показывал образцы мужества, геройства и отваги, презрение к смерти, безграничную любовь и преданность Родине. Вот как описывается в документах один из боёв: «15 апреля 1942 года во время наступления частей Красной армии вражеский пулемёт прижал нашу пехоту к земле и не давал ей продвигаться вперёд. Тулаев быстро оценил обстановку и, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный, оружейно-пулемётный огонь противника, подполз на близкое расстояние к вражескому дзоту и уничтожил весь пулемётный расчет». 
30 апреля 1942 года Жамбыл Ешеевич был принят кандидатом в члены ВКП(б). А на следующие сутки ему пришлось участвовать в одном из неравных боёв. С 1-го по 2 мая противник, подтянув свежие резервы, под прикрытием артиллерийского огня и при поддержке авиации стал обходить наш левый фланг, пытаясь сбить 3-й стрелковый батальон. Среди солдат началось замешательство. Видя это, Тулаев закричал бойцам: «Не смейте оставлять занятый рубеж. Нам не давали такого приказа. Будем держаться до последнего!» Сам он схватил пулемёт и начал в упор расстреливать наседавших фашистов. Немцы, не ожидавшие такого стремительного напора, потеряв 27 солдат и офицеров, были вынуждены отступить. Тем самым отделение Тулаева в количестве семи человек выполнило боевую задачу, отстояло занятую позицию и дало возможность вынести раненых и убитых наших бойцов и командиров. За этот бой Жамбыл Ешеевич награждён орденом Боевого Красного Знамени. 
 
Снайпер
С этого времени снайпер Тулаев серьёзно стал охотиться на немецких оккупантов. Днем и ночью, находясь под сильным огнём противника, подвергая опасности свою жизнь, продолжал истреблять немецкую нечисть. За период с мая по ноябрь 1942 года он лично уничтожил 262 фашиста и взял обязательство до 5 декабря (это был День Конституции) довести счёт до 280. А всего же до демобилизации он уничтожил 313 оккупантов. Жамбыл Ешеевич был избран секретарём парторганизации подразделения. И его первичка была образцовой в полку.
Одновременно боец прилагает все силы к подготовке снайперов. Сам лично обучил 30 человек, которые истребили в общей сложности 561 фашиста. Дело Тулаева получает широкую поддержку в полку. В приказе о его награждении говорится: «За проявленные образцы мужества, геройства и отваги, игнорирование страха в бою с врагами, за бесконечную преданность своей Родине товарищ Тулаев достоин звания Героя Советского Союза. Командир полка полковник Ерёмин, заместитель командира полка по политчасти майор Синёв». Заключение вышестоящего начальства, в том числе и командования войсками Северо-Западного фронта, единогласно: «Достоин звания Героя Советского Союза!»
 
Слава герою!
Далеко за пределы фронта разнеслась слава о знаменитом снайпере. Ему писали письма со всех концов страны, о нем писали не только фронтовые газеты, но и центральные, о нем слагали песни. «Далеко от Старой Руссы до Байкала, но Тулаев защищает свою Родину», – сообщал Илья Эренбург, писатель, чьё слово в годы войны звучало как наказ, как напутствие, как совет воину. Его слово обращалось и к тем, кто не по своей воле оказался нашим врагом, а также к солдату-союзнику. Его публицистические статьи были направлены на создание необходимого престижа советскому воинству в нашей стране. Написанное им о Жамбыле Ешеевиче говорит о том, что подвиг бурятского снайпера являл собой не только образец беззаветного служения Родине, но и имел большой международный смысл.
 
До войны…
Откуда же наш герой, как складывалась вообще его жизнь? Родился знаменитый снайпер 15 мая 1905 года в селе Тагархай Тункинского района Бурятской АССР (в настоящее время Республика Бурятия). Он был старшим из шести детей в семье крестьян-середняков Нуржаб Гомбоевны и Еши Дашеевича. В Тагархайскую школу он пошел уже при советской власти, в 1919 году, и окончил учебу в 1923-м. Жамбыл Тулаев являлся одним из организаторов комсомольской ячейки в родном селе. С 1925-го в течение трёх лет работал её секретарём. Затем Тункинский райком партии направил его на курсы председателей коммун в г. Улан-Удэ. А в 1929 году, когда в улусе Амар-Гол была создана сельскохозяйственная коммуна имени Калинина, её председателем избрали Ж.Е. Тулаева.
С октября 1933 года в течение четырёх лет он работал также заведующим обозом в кыренской конторе «Скотимпорт». А с начала 1938 года заведовал тарной базой г. Иркутска. В сентябре 1941 года Жамбыла Ешеевича призвали в ряды Красной армии и – на фронт.
 
Горькие годы 
Прямо скажем, немногими фактами его биографии мы располагаем. Может, потому, что есть в ней такие моменты, о которых 20-30 лет назад не принято было говорить. И такие горькие годы в жизни семьи Тулаевых были. Осенью 1933 года Нуржаб Гомбоевна и Еша Дашеевич по доносу председателя Тагархайского колхоза имени Сталина Д. Бурбоева были выселены из родного села в Култук, как кулаки и враги народа. В нашем поселке их приютила многодетная семья Андрияна Кобелева. Еша Дашиевич тяжело болел и вскоре от таких потрясений умер. 
После раскулачивания родителей Жамбыла исключили из партии, и он вместе со своей семьей переехал из Тагархая в Кырен и устроился на работу в «Скотимпорт». Он перегонял скот из Монголии в Култук. У Жамбыла появилась возможность чаще видеться с матерью и перевезти к ней её младших детей. В 1935 году она купила в Култуке маленький домик по  улице Кирова,22, который стал её пристанищем до конца жизни. А в судьбе Жамбыла Ешеевича в мирное время была и более страшная трагедия.
В 1937 году органы НКВД арестовали его. Пытками и истязаниями пытались выбить у него признание в предательстве и вредительстве. Особой жестокостью отличался начальник Тункинского РО НКВД Михаил Урлапов. У Тулаева были выбиты зубы, сломаны рёбра. Его били бильярдным кием, но признаний не добились. Во время ареста тяжело заболели, а потом умерли его двое детей. Во время похорон Жамбылу удалось бежать в Култук. Некоторое время он жил у матери. В случае опасности прятался в ближайшем лесу на Чертовой горе. Неоднократно приходили люди из ГПУ, но не смогли задержать его. Понимая угрозу для матери, Жамбыл уехал в Иркутск, где устроился плотником на базу Ленторг. 
 
Жамбыл Ешеевич – култучанин
А почти через два года, после фронтовых дорог Ж.Е. Тулаев поселился в Култуке навсегда. Постоянные засады в стужу, ветер и зной сказались на здоровье снайпера. В мае 1943 года он серьёзно заболел и был демобилизован по состоянию здоровья. Поселился он в нашем посёлке, там, где в последние годы жили его мать, братья, сёстры. В этот раз героя встретили здесь торжественно. 
Со второй половины 43 года по 1959-й Жамбыл Ешеевич работал охотником в Байкальском коопзверопромхозе, руководство которого выделило знатному фронтовику дом по улице Октябрьской, №18. С одним из его друзей, Р.С. Суходаевым, они часто виделись, много говорили. И об их беседах Суходаев вспоминает так: «В 1954 году я снова встретился с Ж.Е. Тулаевым в Култуке, где он жил. Жамбыл Ешеевич рассказал мне тогда много о фронтовой жизни. Показал винтовку, подаренную командующим 27-й Армией на всеармейском слёте снайперов в 1942 году. Этим оружием он довёл счет истреблённых фашистов до 313-ти. Показал именной пистолет ТТ. Рассказал также, как он хотел отомстить в 43-м году во время празднования 30-летия Бурятской АССР бывшему начальнику Тункинского РО НКВД Урлапову, который в 30-х годах возглавлял раскулачивание и изгнание ни в чем неповинных людей, в том числе и родителей Тулаева. Но не стал этого делать. Видимо, честных и мужественных людей никакая злая сила не побеждает. Это доказал Жамбыл Ешеевич, прежде всего, своим подвигом в самые трудные для Родины времена».
Награды красноречиво говорят о его патриотизме. Вот они: медаль «Золотая Звезда Героя Советского Союза», орден Ленина, орден Боевого Красного Знамени, медали, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 
17 января 1961 года после продолжительной болезни перестало биться сердце Героя Советского Союза, знаменитого снайпера Ленинградского фронта Жамбыла Ешеевича Тулаева, который всей своей жизнью показал, что, несмотря на все трудности судьбы, всегда нужно и можно оставаться человеком с благородным сердцем и патриотом своей Родины. Похоронен он в селе Тагархай Тункинского района Республики Бурятия. 
В Култуке на доме, где жил герой, в память о нем установлена мемориальная доска. В селе Хурай-Хобок Республики Бурятия установлен его бюст. В 2005 году в здании улан-удэнской школы №12 также установлена мемориальная доска. Память о нём будет вечно жить в сердцах народа.
К публикации подготовила 
Александра Яскевич.