Маски начали шить сами

 
• COVID-19 •
 
Маски начали шить сами…
Ни в одной аптеке Иркутска, как и в аптеках районов Иркутской области, уже в марте не оказалось защитных масок. Никто не ожидал такого ажиотажного спроса на довольно простой медицинский товар… Как известно, аптеки у нас в России в подавляющем большинстве теперь частные, государственных почти не осталось. В Иркутске, по разговорам, остались одна-две государственных. Но и там нет ни масок, ни перчаток.
 
...Правильно говорят: «Кто не хочет работать, ищет причины…» А если захотеть, то можно хорошего качества маски шить самим. Как рассказал корреспонденту «Славного моря» мэр района А.Г. Шульц, на базе школы №4 в г. Слюдянке районная администрация организовала пошив масок. Качество масок высокое – ткань в два слоя. Маски шьют учителя в кабинете трудового обучения. И то же самое было организовано в Байкальске на базе ДДТ. Ткань есть в достаточном количестве, поэтому за день в сумме будет около 1200 масок. То есть потребности бюджетной сферы мы закроем.
 
Кроме того, администрация района заказала и оплатила в учреждения ГУФСИН еще около 6 тысяч масок. Они должны поступить в наш район в апреле. В первую очередь, маски будут выданы тем специалистам, которые работают в эти тревожные дни, в том числе в правоохранительных органах. Также администрация района выразила благодарность предпринимателю А.В. Степанову, который бесплатно передал маски для бюджетников, сшитые его работниками.
Наш корр.
На фото: В кабинете трудового обучения школы №4.

 
Врач рассказал, когда нужно носить маску
Профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Сергей Яковлев в беседе с «АиФ» рассказал, что маску нужно надевать при контакте с людьми, которые могут быть заражены коронавирусом.
 
Такая вероятность есть в магазинах, метро и медицинских учреждениях. Он отметил, что маска не может дать стопроцентную защиту от вируса — он меньше, чем поры в маске. На улице носить маску не имеет смысла, пояснил Яковлев: в нее забьется пыль, а вирусы «не летают в воздухе». Он отметил, что маска эффективна до двух-трех часов.
 
Профессор посоветовал носить маски там, где есть скопление людей – в магазине, метро,​медицинских учреждениях. Однако отметил, что стопроцентной защиты средство не даст, так как вирус меньше пор маски.
 
– Но все-таки маска – это лучше, чем ничего. Она эффективна до трех часов. А дальше, если в нее попал вирус, она уже будет источником заражения, – предупредил специалист.
 
Чтобы избежать присутствия COVID-19 на маске, рекомендуется обрабатывать ее поверхности антисептиком.
Всемирная организация здравоохранения в марте объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.
Наш корр.