Пусть найдется хозяин

 
• Мы в ответе за тех, кого приручили •
Пусть найдется хозяин
Собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Бывает и бродячей. О чем уже писали в №43 «Славного моря» от 31 октября 2019 года. Люди возмущаются, что стаи собак набрасываются, кусают. Согласен, но виноваты мы с вами, те, кто по ненадобности привязывает животных погибать к рельсам и отбойникам на трассе, или просто вывозят в другой город и бросают, не боясь Божьей кары. Даже глухой Герасим (у него есть реальный прототип – Андрей) не утопил Му-Му, как написано в повести для усиления драматизма ситуации, а ушел с ней от хозяев.
 
В начале февраля этого года в Култуке на открытии горки на берегу Байкала стояло 37 автомобилей. Радости детворы не было конца. Это одна из излюбленных забав русских детей. Согласно историческим данным в Култуке катались с горки более ста лет назад: наши прапрадеды от самого храма до Байкала съезжали на своих ледянках.
 
Но вернемся к главному. Состав катающихся менялся, вот только черный пес бегал по берегу в поиске своего друга, обнюхивая всех девочек и мальчишек, но тщетно. Темнело, берег стал пустынным и холодным. Одинокого пса охватил ужас. И он побрел по улице, где шумели машины. Крики, рев машин согнали пса к чужому затвору. Хлопки и искры в небе совсем перепугали и добавили страха и так в нерадостное состояние, но нюх уловил запах соплеменников, которые мирно спали в своих будках, по ту сторону ворот в коих была дыра.
 
Утром Лупынины обнаружили на крыльце нового друга, очень лохматого, но веселого. Он им показал свой пируэт, мол, не просто пес, а еще что-то умеет. «Ты кто такой?» – спросил его хозяин дома. На что пес вновь встал на задние лапы и затанцевал. С тобой все ясно: или потерялся, или подкинули, что бывает очень часто. До 16 щенков привозят порою на берег, да и котят в коробках приносят, которые погибают в первый же день.
 
Лупынин позвонил в редакцию «Славное море», описал ситуацию и попросил дать объявление о местонахождении не заморенного, не битого, но жизнерадостного черного лохматого пса. На что получил «добро» от всего коллектива. Прошло три недели – тишина. И тут Лупынин вспомнил, что при школах есть селекторная связь и попросил дать объявление в Култуке. И опять тишина. Вскоре «катушку» «демонтировали», лишая детей радости. Ночью, по-воровски, разбили её и борта горки изо льда. Много машин еще приезжали на горку со всего района, но, увидев разрушенную горку, с сожалением покидали берег. Видели бы вы при этом грустные глаза детей.
 
А пес продолжал бегать до берега и обнюхивать всех проходивших. Братья-соплеменники, немного по-своему сочувствуя, пустили к общему «столу», где он и питается сейчас. У Лупыниных есть надежда, что найдутся та девочка или мальчик, что потеряли друга, и приедут за ним.
 
В 2007 году был случай, который я описал в своей повести. В нашем поселке жила простая русская женщина Зинаида Большакова. Много лет она ходила на работу в качестве начальника култукской станции. Как-то ранним утром она вышла из дома, ее взор остановился на мешке, который время от времени шевелился. Не боясь колючек от кустов облепихи, она пролезла сквозь заросли и развязала мешок, из которого выскочил черно-белый комочек.
 
Я преклоняюсь перед этой женщиной, вечная ей память. Люди, не берите грех на душу, не бросайте своих друзей. Мы в долгу перед ними за их преданность, за их дружбу, за их гибель на фронтах войны.
 
Раньше в учебниках были рассказы о собаках-санитарах, подрывниках, есть собаки-поисковики, им ставят памятники, чеканят на монетах. Последняя, 25-рублевая, вышла 2017 году с текстом: «Дари добро людям, дари добро детям».
Приезжайте в Култук за своим другом. Он ждет вас, как бы ему ни было здесь хорошо.
Николай Лупынин.