Начальник пристани

 
• К 90-летию района •
 
Начальник пристани
Пристань Култук является структурным подразделением Восточно-Сибирского речного пароходства. И сохранилась она, пожалуй, единственная в поселке из числа существующих в недалёком прошлом промышленных и транспортных предприятий. На берегу Байкала по-прежнему возвышаются как неизменный атрибут пристани огромные портальные краны «А льбатросы», которые стали навроде визитной карточки и всего посёлка.
После того, как были построены Байкало-Амурская магистраль и автодорога от Улан-Удэ, здесь резко снизился объем грузовых работ. А остальные причалы Байкала вообще закрыли за ненадобностью. Возглавляет пристань Култук Вера Петровна Серикова, которая трудится на предприятии чуть ли не со времен его создания, то есть около 40 лет.
 
Совсем молодой пришла сюда на работу Вера Петровна. И всё должности какие-то не женские достаются ей, хотя женщина внешне выглядит, можно сказать, миниатюрно. Скорей всего, судьба так сложилась, сделала её трудолюбивой и с закалённым характером.
 
Родилась Вера в послевоенном 1946 году в поселке Читинской области. У родителей было восемь человек детей, она – третья, стало быть, младшие росли уже и с её помощью. В доме на всех один труженик был – отец. Мать – домохозяйка, но иногда тоже выходила на работу. Приходилось будущему начальнику пристани с малых лет и малышей нянчить, и не только.
 
«В то время дети трудились в домашнем хозяйстве наравне со взрослыми: и огород обрабатывали, и за скотиной на дворе ухаживали, и сено готовили, и многое другое – всего не перечислить», – рассказывает Вера Петровна. После восьми классов школы уехала к родственникам в Казахстан, чтобы продолжать образование. Успешно сдав экзамены, поступила в Алма-Атинский энергостроительный техникум и окончила его.
 
Получив диплом, сначала работала прорабом в совхозе «Степной». Тот, кому довелось жить в советское время, помнит, как студенты, школьники, да и производственники помогали селу в сельскохозяйственных работах – заготавливали корма, убирали урожай. Для многих это время запомнилось на всю жизнь: коллективный труд, вечером – танцы, песни под гитару. Местная молодёжь на такие мероприятия тоже с удовольствием приходила. Совхоз «Степной» не был исключением. И сюда приезжали из города помощники. Так Вера Петровна познакомилась со своим будущим мужем Николаем Кондратьевичем, который был командирован в их совхоз на заготовку сена. И вот уже 50 лет они вместе.
 
В 1978 году их семья переехала в Култук. Сначала Вера Петровна устроилась на работу в ПМК «ЛенаБАМстрой» завскладом. В 1981 году базу закрыли и территорию передали Восточно-Сибирскому речному пароходству, на которой смонтировали два портовых крана «Альбатрос». Таким образом Вера Петровна стала мастером погрузо-разгрузочных работ на култукской пристани, а через год – её начальником.
 
Все работники этого предприятия 70-80-х годов могут вполне считать себя участниками великой стройки – Байкало-Амурской магистрали. «По сути, наша пристань и создавалась для перевозки на север огромного объёма грузов. Все, что требовалось для сооружения БАМа, объектов соцкультбыта и жизни людей, то есть все строительные материалы, продукты, топливо, шло через наш причал, – вспоминает В.П. Серикова. – Часто, когда была горячая пора, нам приходилось работать в две смены. До 1980 года погрузка барж осуществлялась малыми башенными кранами (КБ) и краном «Като». Чуть позже были смонтированы наши знаменитые «Альбатросы», и осенью 1981 года они приступили к погрузке барж».
 
С тех пор, как семья Веры Петровны поселилась в Слюдянском районе, прошло почти 40 лет. «Слюдянка – это наша вторая малая родина», – говорит Вера Петровна. – Здесь дети выросли, выучились, завели семьи».
 
Другой стала и култукская пристань. Теперь объёмы грузов, которые проходят через неё, с каждым годом становятся всё меньше и меньше. Зимой работники причала выгружают из полувагонов уголь и отправляют его в автомашинах организациям Тункинского района. А в тёплое время года занимаются погрузкой на баржи строительных материалов для укрепления берегов Ангары. В настоящее время полным ходом ведётся подготовка к навигации текущего года, идет ремонт кранов.
Александра Яскевич.
На фото:
Портальные краны «Альбатрос».