Слюдянка-фронту

 

• К 75-летию Победы •
Слюдянка – фронту:
школа военных водолазов
Пожалуй, как никакой другой, дорог нашим людям светлый праздник Победы. В этот день мы обращаемся к тем далёким событиям весны 1945 года. Перед нашим мысленным взором возникают прекрасные образы воинов-освободителей: летчиков, танкистов, моряков, разведчиков, партизан… А много ли мы знаем о службе водолазов во время Великой Отечественной войны?
 
Предлагаю познакомиться с информацией о водолазной школе, которая существовала в годы Великой Отечественной войны в нашем городе.
 
Первое упоминание о школе водолазов, готовившей специалистов в городе Слюдянке, было в книге Владимира Петровича Силантьева «Слюдянцы в тылу и на фронте», изданной в 2000 году. В ней было напечатано всего три строчки об эвакуации в годы войны школы военных водолазов из Балаклавы в Слюдянку. Также упоминается писатель-маринист Анатолий Соболев, бывший курсант водолазной школы.
 
В 2010 году эту тему решила исследовать ученица 10 класса школы №2 Анна Баронина под руководством учителя русского языка и литературы Надежды Афанасьевны Гармаш. К сожалению, всё, что касалось школы водолазов, было ещё тайной: документы, связанные с ней и с тем периодом, только-только начали рассекречивать. Сведений о ней оказалось очень мало, поэтому исследовательская работа «Я расскажу о моряках» в основном была посвящена творчеству писателя Анатолия Пантелеевича Соболева, выпускника школы водолазов в городе Слюдянке. Он ушел на фронт добровольцем в 17 лет! Обучался Анатолий Пантелеевич водолазному делу на озере Байкал, у нас в Слюдянке. А потом он служил матросом-водолазом на Северном и Балтийском флотах. Во время войны он провел 3 000 часов на морском дне, поднимая с товарищами корабли, орудие, баржи с минами и снарядами и… даже людей… В своих произведениях он сумел рассказать о героической службе матросов-водолазов во время войны. «Главное в жизни водолаза – держать нервы в кулаке», – писал автор. Особенно интересна его повесть «Пятьсот–веселый»: в ней писатель рассказывает о событиях, которые происходили в Слюдянке, когда Анатолий Соболев был молоденьким курсантом водолазной школы. Его рассказ – правдивое свидетельство очевидца и участника тех далеких тяжелых и героических дней у нас в Слюдянке…
 
В 2017 году появился проект «Героические вехи истории», над которым работает общественность Слюдянки. Появился этот проект неожиданно: все началось с письма, пришедшего в администрацию города в январе 2017 года из Севастополя от начальника Учебного центра подготовки военных водолазов А.В. Новожилова.
 
В письме говорилось, что в 2017 году исполняется 135 лет со дня создания в России водолазной школы. Открыта она была в 1882 году в Кронштадте по Указу императора России Александра III.
 
Перед началом Великой Отечественной войны школа находилась в Балаклаве. В период наступления фашистской Германии ее необходимо было срочно эвакуировать! И – важное для нас: в октябре 1941 года, когда враг вплотную подошел к Севастополю, начальник водолазной школы получил приказ готовиться к эвакуации в город Слюдянку (на озеро Байкал).
Из собранных буквально по крупицам сведений известно, что путь занял много времени. В Слюдянку отправили 8 вагонов, путь их движения был очень сложный: это был путь и водный, и железнодорожный. И только в конце сентября школа добралась до Слюдянки. В октябре 1942 года занятия в школе возобновились. И по ноябрь 1944 года продолжалась подготовка военных водолазов.
 
Для размещения школы водолазов было выделено несколько зданий: клуб железнодорожников, интернат школы №51, здание около райвоенкомата. Хозяйственным способом личный состав построил ряд вспомогательных помещений, тренажёров, макетов. Налаживание учебного процесса на неподготовленном месте потребовало больших усилий личного состава отряда, местных партийных и советских органов. На озере не было причалов, не хватало плавсредств. В зимнее время на льду строились утеплённые домики, делались проруби, производились в тридцатиградусный мороз тренировочные спуски учеников под лёд. В суровых сибирских условиях выполнять практические задачи было очень трудно: отказывали клапаны, промерзали и рвались водолазные рубахи, в шлангах появлялись ледяные пробки. Проделанные во льду майны тут же схватывались льдом.
 
Но и в таких экстремальных условиях занятия проводились по полной программе. Над прорубями-майнами ставили палатки, внутри которых постоянно топились печки-буржуйки. Рубахи и шланги водолазов перед спуском под лёд на глубину до 45 метров обливали горячей водой. Преподаватели так вели учебный процесс, чтобы ни 1 минута не пропала даром! Благодаря усилиям самоотверженных людей отряд водолазов успешно справился со всеми трудностями и подготовил большое количество квалифицированных кадров, столь необходимых в суровых условиях военной поры: всего на Байкале было подготовлено 1 003 специалиста для армии и флота – это были матросы-водолазы, водолазные офицеры, водолазы-электросварщики, а также такелажники.
 
После освобождения Крыма, 14 ноября 1944 года, школа водолазов вернулась в Балаклаву. Примечательно, что 5 ее выпускников удостоены звания Героя Советского Союза, 12 специалистов водолазного дела стали лауреатами Государственной премии, тысячи водолазов награждены орденами и медалями.
 
Накануне Дня Победы, 5 мая 2017 года, в день создания первой водолазной школы, состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятного знака. На берегу Байкала, напротив бывшей майны, где когда-то совершали спуск под воду курсанты школы водолазов, установлен камень с надписью: «В годы Великой Отечественной войны, с 1942 года по 1944 год, в городе Слюдянке находилась школа военных водолазов, передислоцированная из Севастополя. В этом месте на озере Байкал проходили практические занятия курсантов-водолазов. Никто не забыт. Ничто не забыто».
 
8 сентября 2017 года состоялось открытие памятника водолазам, проходившим обучение в водолазной школе у нас в Слюдянке. В 2017 году история Слюдянки открыла новую славную страницу, посвященную памяти героев-моряков, проходивших обучение в первой в мире школе водолазов Военно-Морского Флота, эвакуированной в годы Великой Отечественной войны из Севастополя в Слюдянку.
 
Поисковая работа продолжается. Вполне вероятно, что станут известны новые факты и имена. Никто и ничто не должно быть забыто….
 
Дорогие друзья! С наступающим праздником – Днём Победы!
Н.А. Гармаш,
учитель русского языка и литературы школы №2.
На фото:
Выпуск инструкторов, 1943 г.