Династия Шигаевых

 
• К 75-летию Победы •
 
Династия Шигаевых
Знать свою историю, историю страны, района, города должен каждый гражданин. Опираясь на эти знания, ты стараешься умножить лучшее, что было, меньше сделаешь ошибок в своей жизни и в воспитании своих детей, внуков и правнуков.
У нас с женой общих пятеро детей, 15 внуков и 6 правнуков. Я вырос в Слюдянке, выезжал за ее пределы только на учебу и службу на КТОФе. А так постоянно безвыездно живу в Слюдянке 73 года, и, конечно, я неоднократно посещал наши прекрасные музеи – музей ВСЖД на ст. Слюдянка и музей минералов В. Жигалова. Это кладезь наших богатств, они привлекают туристов со всего мира. В музее истории железной дороги смотрителем работает очень приветливый и компетентный гид А.П. Быковский. Из беседы с ним я узнал много нового для себя. В том числе о первых кавалерах высшего ордена СССР – ордена Ленина. И их, как оказалось, много в нашей Слюдянке. Орден получили люди, которые ковали победу в тылу. Они жили рядом с нами, нашими дедами и отцами. И я уверен, что сегодняшнее поколение ничего о них не знает. Почему? Да потому, что патриотическое воспитание молодежи сегодня отсутствует. Раньше с ними с детства велась воспитательная работа посредством массовых организаций: были октябрята, пионеры, комсомольцы. Сегодня порой задашь простейший вопрос по историческому факту, и молодые люди затрудняются на него ответить. Это большой минус в воспитании молодого поколения, воспитании гражданина – патриота своей Родины.
 
1418 дней длилась небывалая по своим масштабам и напряженности Великая Отечественная война. Работники ВСЖД встретили сообщение о начале войны митингами и оборонными воскресниками. Помогая фронту, собирали теплые вещи, деньги и подарки для бойцов Красной Армии. На 1 января 1942 года было собрано 131 тысяча теплых вещей. С 1941-го по 1944 годы железнодорожники Восточной Сибири доставили на фронт 552 вагона с подарками от трудящихся Бурятии, Иркутской области и Красноярского края. За период войны железнодорожники подписались на госзаймы на сумму свыше 100 млн. руб., коллектив ВСЖД собрал личных средств свыше 171 млн. рублей на приобретение танковой колонны «Иркутский железнодорожник».
 
Участниками этих движений являлись и работники железнодорожной станции Слюдянка. В связи с уходом на фронт мужчин-железнодорожников на смену им встали женщины, подростки и пенсионеры. Они встали к станкам, осваивали профессии слесарей, машинистов паровозов, кондукторов, кочегаров, путевых рабочих и путевых обходчиков. Обо всем этом можно узнать в музее станции Слюдянка подробно.
 
Хочется кратко рассказать о династиях железнодорожников. О родоначальниках династии, кавалерах ордена Ленина. Один из них Ефим Павлович Шигаев (18.09.1886 – 4.11.1963 гг.) – работник локомотивного депо Слюдянка, почетный железнодорожник, кавалер ордена Ленина. С 1956 года –старейший железнодорожник, один из лучших стахановцев-кривоносовцев депо Слюдянка. За многолетнюю и безупречную работу Е.П. Шигаев награжден орденом Ленина (1951 г.), орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и знаком «Почетный железнодорожник».
 
Два сына Ефима Павловича – Леонид Ефимович Шигаев (1919 – 1942 гг.) и Борис Ефимович Шигаев (1926– 1944 гг.) погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Продолжателями семейных традиций стали племянники Ефима Павловича – дети его сестры Матроны Павловны Шигаевой, которая была замужем за Алексеем Тимофеевичем Чугайкиным, работавшим слесарем в паровозном депо Слюдянка. Война коснулась и ее семьи – из пятерых сыновей двое погибли... Внук Алексея Тимофеевича Сергей Юрьевич Чугайкин работал в локомотивном депо Слюдянка с 1967 года, был помощником машиниста тепловоза и машинистом тепловоза, затем машинистом электровоза комсомольско-молодежной колонны Ботвинова.
 
1974 год, 14 апреля. Эстафетный поезд «Байкал – Москва» в честь XVII съезда ВЛКСМ доставил из Байкальска на станцию Слюдянка машинист электровоза Сергей Юрьевич Чугайкин. Открыть движение эстафетного поезда ст. Слюдянка было доверено машинисту электровоза, делегату XVII съезда ВЛКСМ, кандидату в члены партии Виктору Аляеву, который провел поезд до Иркутска. Я лично был очевидцем этого события и лично знаком с Чугайкиным и Аляевым по комсомолу. Сын Сергея Чугайкина, Олег, также работал в локомотивном депо Слюдянка – слесарем, помощником и машинистом электровоза с 1995 г.
 
Вот такие замечательные люди жили, живут, работали и работают рядом с нами. А всё ли мы знаем о наших соседях и друзьях?! Очень многое можно узнать о них в музее ст. Слюдянка. Посетите, не пожалеете. Мои друзья приезжие и родственники в восторге от посещения данного музея. Я пытался рассказать вам только об одной семье – династии, а их на железной дороге очень много.
В.И. Богомолов, ветеран труда.
Использованы материалы из книги В.В. Махно «Слюдянские
железнодорожники в годы Великой Отечественной
войны 1941 – 1945 гг.».