Учителя

 
• К 75-летию Победы •
 
Учителя на фронтах
Великой Отечественной войны
В Култукской школе №7 работали люди, так или иначе связанные с войной. Кто-то из них ушел на фронт и уже никогда не вернулся домой. Кому-то посчастливилось вернуться к своим семьям, а кого-то война коснулась крылом в голодном обездоленном детстве. С началом Великой Отечественной войны, наряду с другими култучанами, на фронт ушли и учителя нашей школы. Среди них А.И. Корнелюк, А.Ф. Третьяков, В.Ф. Третьяков, Д.К. Быков, В.А. Лебезов. К сожалению, не всем удалось вернуться. Сегодня нам хотелось бы вспомнить о каждом из них.
 
Быков Дмитрий Квинтилиянович
Родился в 1911 году. Проживал в Култуке с родителями по улице Пушкина. Пришёл работать в култукскую неполную среднюю школу в 1937 году на должность учителя физкультуры. Позже, по рекомендации районного отдела образования, был назначен директором одной из школ города Бодайбо. Оттуда его и призвали в армию в 1940 году. Пропал без вести на фронтах войны.
 
Корнелюк Анатолий Иосифович
Родился в 1918 году на станции Маритуй. В 1939 году проходил службу на погранзаставе на Дальнем Востоке. После службы в армии преподавал в школе для детей начальных классов. Мобилизован на фронт 7 августа 1944 года. Последнее место службы, известное по архивным данным, – Бобруйская дивизия, в звании младшего лейтенанта. В архиве музея школы хранится его письмо жене Анне Ивановне и сыну Юре. Вот несколько строк, присланных с фронта: «…Я также вспоминаю свои места: лес, горы, озеро Байкал. Передо мной, как на экране, течет довоенная мирная жизнь. Кажется, что как будто вчера закрылась за мной дверь школы, и я с учениками иду домой, неся стопку тетрадей. Кажется, что только вчера я крепко пожал тебе руку, поцеловал тебя и Юрочку, отправляясь в чужие края, чтоб с оружием в руках отстоять славные завоевания Октября, чтобы отомстить немцу за слезы, муки нашего народа, чтобы отстоять честь и независимость Родины…». В 1944 году Анатолий Иосифович был награжден орденом Красной Звезды. 15 января 1945 года он погиб в боях за освобождение Польши у села Бурсы.
 
Третьяков Артём Филиппович
Трудился в должности учителя слесарного и столярного дела. Погиб на фронте в 1944 году в возрасте тридцати лет. Вот такие скупые строки остались о нем в военных архивах. К сожалению, не много известно и о его брате, учителе начальных классов Третьякове Василии Филипповиче. Год рождения – 1918-й. Ушёл на фронт, находился в фашистском плену. Скончался в 1994 году в городе Байкальске.
 
Лебезов Василий Алексеевич
Преподавал в школе ботанику и зоологию. В 1937 году был назначен директором култукской школы. В октябре 1941 года его призвали на фронт, на борьбу с жестоким и беспощадным врагом. Проходил военную подготовку в Красноармейском училище имени В.И. Ленина. Затем был направлен на Южный фронт, под Севастополь, где проходил службу в звании политрука. Погиб Василий Алексеевич 27 января 1944 года при освобождении города Житомира. Незадолго до смерти за личную инициативу, отвагу и мужество, за умелую организацию и руководство партийно-политической работой в бою лейтенант В.А. Лебезов был представлен к ордену Красной Звезды.
 
Сегодня в память о директоре Василии Алексеевиче Лебезове, при входе в школу висит мемориальная доска, напоминающая потомкам о его подвиге. Были среди учителей и те, кому посчастливилось вернуться с войны и свою дальнейшую жизнь они посвятили обучению подрастающего поколения. Среди них С.В. Верещагин, Г.Ф. Любицкий, А.В. Никифоров.
 
Верещагин Сергей Васильевич
Учитель технологии в послевоенное время, окончил семилетнюю школу в Култуке. В августе 1941 года его направили в Москву на срочные курсы авиамехаников при академии имени Жуковского. Участвовал в составе 236-го авиационного истребительного полка в обороне столицы нашей Родины. Из воспоминаний Сергея Васильевича: «…В октябре 1941 года, вечером, на аэродром неожиданно приземлился ЯК-1. Сержант Верещагин с боевым товарищем подкатил к самолету трап. Из кабины вышел бравый, статный летчик и громко спросил: «Какая часть?» – «А вы что, не знаете, что это секрет? А ну-ка, шагом марш к командующему части!» – отвечает сержант Верещагин. А впоследствии выяснилось, что это был знаменитый полярный летчик, Герой Советского Союза М. Громов. А назавтра он лично объявил благодарность Сергею Васильевичу и его товарищу за проявленную бдительность и дисциплинированность».
 
После разгрома немцев под Москвой принимал участие в сражениях на Курской дуге, а также в освобождении Харькова и Киева. В 1944 году в составе войск 4-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. Победу встретил в Венгрии.
 
За доблесть и отвагу, проявленные в годы войны, Сергей Васильевич Верещагин награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имел ряд правительственных благодарностей.
 
Любицкий Георгий Фёдорович
Проживал в Култуке с 1957 года. Долгое время работал преподавателем физики и математики в Култукской средней школе, отсюда и ушёл на заслуженный отдых. Парню ещё не было и семнадцати лет, когда в ноябре 1943 года ему вручили повестку из военкомата. После окончания ускоренных курсов в Челябинском танковом училище его направили командиром орудия «ИС-2» в 13-й гвардейский полк 4-й танковой армии Первого Украинского фронта.
 
Гвардейский полк, в котором воевал Георгий Фёдорович, с боями прошёл всю Польшу. В памяти танкиста навсегда сохранился жестокий бой на Сандомирском плацдарме. Строки из воспоминаний Георгия Федоровича «…Когда началась атака врага, земля содрогнулась от взрывов орудий «тигров», «пантер», бронетранспортёров. Фашисты, расстреливая советских солдат почти в упор, двинули свои танки на траншеи пехоты. До сближения наших и вражеских танков остались считанные метры, в это время по рации передали команду: «Огонь!..» Танк Г.Ф. Любицкого бил врага изо всех сил. Когда окончился бой, танкисты увидели перед собой груды разбитой фашистской техники. Это был первый бой молодого танкиста. Впервые так близко он столкнулся со смертью. На берлинском направлении Георгий Фёдорович получил ранение и контузию. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной ветеран награждён орденом Отечественной войны I степени. За подвиги, совершённые в январе 1945 года, – орденом Славы 3-й степени.
 
Никифоров Александр Васильевич
Родился в 1918 году в Култуке, работал учителем географии и истории в нашей школе. В 1941 году его призвали в ряды Красной Армии. После ранения в 1943 году был отправлен домой, вновь работал в школе, теперь уже военруком. Александр Васильевич вел пропагандистскую работу среди коммунистов посёлка, руководил военной подготовкой коллектива учителей.
 
Много лет своей трудовой деятельности отдали школе Л.В. Орлова, Р.Р. Пашковская, Т.П. Шарапова. Детство этих замечательных женщин пришлось на суровые военные годы.
 
Орлова Любовь Васильевна
В школе работала заведующей библиотекой, затем секретарём. Стаж работы в школе 29 лет. Когда началась война, ей было пять лет. На её детские хрупкие плечи легла забота о младших: брате Василии и сестре Оле. Отец ушёл на фронт, мать и старшие сёстры работали, приходя домой только ночевать. Любовь Васильевна вспоминает, как долго дети и женщины бежали за подводами, увозившими их отцов и мужей на войну. Из воспоминаний Любови Васильевны: «Хлеб тогда стряпали из кукурузной муки. Он был горький и невкусный, но время было очень голодное и этот хлеб казался нам слаще меда… А чтобы беречь керосин, дом освещали огнем печи и даже делали уроки при таком освещении».
 
Пашковская Руфина Романовна
Когда началась война, ей было всего четыре года. Несмотря на юный возраст, Руфина Романовна помнит военные годы. «…Помню, сестра получила растительное масло, и мама поставила его в комнате на стол. И вот когда все ушли на работу, мы с Валерой остались одни. Видно, есть хотелось – взяли мы ложки и залезли на стол. Ложками стали есть масло. Закапали скатерть и, конечно, наелись так, что я масло растительное после этого не ела лет 50…
 
«…Помню День Победы – был большой праздник, было тепло, никто в этот день не работал, все ходили по улице и пели. Мне уже исполнилось восемь лет, и я закончила первый класс». Много лет Руфина Романовна отдала култукской школе, являясь руководителем шахматного клуба «Белая ладья», созданного ее мужем Михаилом Михайловичем Пашковским.
 
Шарапова Татьяна Петровна
Учитель начальных классов. Более сорока лет отдала школе, имела заслуженные награды. 21 марта 1941 года ей исполнилось четыре года, а в июне началась война. В семье было девять детей, в годы войны приходилось очень трудно.
 
В архиве школьного музея сохранились ее воспоминания: «В школу пошла учиться после войны в 1945 году. Сумку мама сшила из мешковины, с ней и ходила. Училась хорошо, играла с подружками в школу, мечтала стать учительницей. Мечта сбылась!.. Как вспомнишь свое трудное детство, слезы бегут… Книг не хватало, карандашей не было, играли камешками да стеклышками, кукол шили сами из лоскутков. С одеждой было очень трудно: носили попеременно. Один приходит из школы, одежду снимает, другой одевает ее и идет в школу на вторую смену. Култучане раньше были очень дружные между собой, друг друга выручали, помогали в беде. Это я хорошо помню!»
 
Вот такие бесценные документы и воспоминания хранятся в архиве школьного музея школы №7. Хочется верить, что память об этой жестокой кровопролитной войне навсегда останется в наших сердцах. И наши потомки всегда будут помнить о подвиге своих дедов и прадедов.
 
Н.И. Валиулина.
В статье использованы материалы школьного музея.
На фото. Довоенная фотография.
Если кто-то узнал своих родных, сообщите об этом в музей школы № 7 п. Култук или библиотеку г. Слюдянки.