Имя рек

 
• Краеведение •
 
Имя рек…
Заметили ли вы, что с каких-то пор всем известные с давних лет названия рек вдруг перестали быть таковыми. Обезличились, потускнели… Вместо привычных Ширингаихи, Семиречки, Болотного и Красного ручьев появились многочисленные Безымянные и Суходолы. И более того, на всем протяжении трассы от Иркутска до Улан-Удэ вам попадется не единственная Безымянка, Шанхайка, Суходол. Как такое могло случиться?
 
По моим наблюдениям, смена названий произошла в период ремонта дорожниками мостов через эти реки. После окончания строительно-монтажных работ с названиями рек просто не стали церемониться, написали первое, что пришло в голову: нечто усредненное, бездушное. Нам подсунули, а мы проглотили.
 
Для Слюдянского района, который позиционирует себя туристическим кластером, такая потеря идентичности просто катастрофа. Проезжая с туристами мимо поселка Мангутай, можно припомнить и рассказать зачарованным красотами легенду про красавицу Мангутайку, бросившую к ногам старика Хамар-Дабана свое сердце… Или про монгольский род Борджигинов, давший миру Чингисхана и мангутов… Но вот речка, полноводная и с характером, теперь обозначена безликим именем – Безымянная (на фото). Возможно, ранее, на фоне других «именитых» ручьев и речек, она и выглядела особенной, но сейчас «потерялась» окончательно.
 
Но Красный ручей в Байкальске так и остался в народе Красным, несмотря на его насильственное переименование. Люди по привычке так называют и пляж по соседству, а туристам не забудут и присовокупить знания о гранатовом песке, давшем название ручью.
 
Другая потерянная реликвия. В 1866 году при прокладке Кругобайкальского тракта была основана почтовая станция Муравьёво-Амурская, названная в честь посетившего её генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьева-Амурского! Только представьте: знаменитый управитель губернии, друживший с декабристами, святителем Иннокентием, приложивший немало усилий на восточных рубежах империи, очертивший границы с Китаем по реке Амур, бывал в наших местах!
 
В начале XX века здесь прошла Транссибирская железнодорожная магистраль. В советское время посёлок получил название Муравей. Покойный ныне краевед Виктор Тимофеевич Москальчук предпринял попытку в начале 90-х вернуть старинное название поселку Муравьёв-Амурский, и указатель с историческим именем находился на дороге несколько лет, ровно до очередного её ремонта. И вот уже великое прошлое опять скукожилось до размера Муравья! Подумаешь, одним насекомым больше, одним меньше.
 
А ведь только этот исторический факт мог бы стать опорным для развития маленького поселка и для бизнесменов, содержащих там придорожное кафе. Сколько можно встретить небольших заведений где-нибудь в Европе, бережно хранящих на видных местах ретро-фото или картины с предками и фамильными историями. А здесь государственная личность и полное пренебрежение прошлым.
 
Вот так и происходит потеря родовых корней, за которой следует беспамятство и забвение. А ведь у каждой реки и поселков, как правило, берущих себе имя гидронима, были и есть свои исторические названия, кочующие из века в век, оставленные не только казаками-первопроходцами, но и людьми задолго до них. В топонимах много бурятских, тюркских, эвенкийских «следов». Одно лишь это говорит так много о прошлом нашего края!
 
Откроем труд Станислава Андреевича Гурулева, ученого, краеведа, топонимиста, «Реки Байкала. Происхождение названий», изданный в 1989 году. Все реки вокруг озера перечислены одна за другой в полном соответствии со старинными наименованиями так, как они были обозначены на древних картах и тех, что появились за последние сто лет. Возьмем отрезок пути от Переемной до Слюдянки и «проедемся» с востока на запад. Только вслушайтесь и сравните, что осталось: «Переемная, Безголовка, Осиновка, Шестопалиха, Селенгушка, Дулиха, Аносовка, Куркавка, Осиновка, Толбозиха, Снежная, Малые Мангилы, Большие Мангилы, Паньковка, Хара-Мурин, Пьяный, Ширингаиха, Семиречка, Банный, Ямный, Малая Осиновка, Большая Осиновка, Солзан, Харлахта, Красный ручей, Межевой, Болотный, Бабха, Утулик, Ермолаевский, Большая Куркавочная, Скачкова, Голанский, Безымянная, Буровщина, Сухой, Слюдянка…» (С.А. Гурулев. Реки Байкала. Происхождение названий, стр.19). И ни одного Суходола!
 
Возможно, стоит подумать местным законодателям, как вернуть исторические имена нашим рекам, ручьям и поселкам. Пусть не все они сегодня «живы», какие-то иссякли окончательно, а какие-то снова просыпаются после маловодных лет, но те, что есть и несут свои воды в Байкал, должны именоваться правильно, а стало быть, уважительно по отношению к нашей общей истории.
Альбина Ергина.
Фото Ольги Сумароковой.