Дорога похожа на друга

 

• Путешествие по стране •
Дорога похожа на друга
С июня 2018 года, выйдя из города Жуковского Московской области, путешественник Андрей Шарашкин пешком идет по России. Он преодолел 12 тысяч километров по 26-ти регионам страны. На прошлой неделе добрался до Байкала, прошел по дорогам Слюдянского района, останавливаясь в Култуке, Слюдянке, Байкальске, Утулике.
 
 
Что толкает человека в дорогу? Чей зов заглушает стремление к обыденности и комфорту? Как часто мы, осуждая вечных «бродяг», идущих по дорогам за своей мечтой, примеряли на себя их путь? Возможно, кто-то тоже мечтает бросить всё и уйти в кругосветное путешествие с одной палаткой и парой сменных ботинок, но на такой поступок трудно решиться. Однако находятся смельчаки, которые оставляют привычный быт и отправляются вслед за мечтой. У всех она разная: кто-то бежит от обязательств, кто-то ищет известности, кто-то удовлетворяет свое безудержное любопытство, а кто-то ищет новые знания. Вот за знаниями и отправился уже многим известный Андрей Шарашкин, в прошлом военный, историк по образованию. Однажды, отдыхая на пляже, он подслушал разговоры путешественников, и в душе всколыхнулась спящая до поры мысль, оформившаяся со временем в крылатую мечту – обойти Россию пешком, познакомиться с новыми местами, людьми, узнать историю и особенности городов и деревень. Пришло время, и он отправился в путь. Несмотря на военную подготовку, решительный настрой и свою мечту, в первые три дня было настолько тяжело, что уже готов был вернуться.
 
– Когда я только вышел, меня начали мучить сомнения: куда я иду? Зачем я это делаю? Для чего?.. Потом мы уже пошли втроем, стало легче, – рассказывает он на встрече 15 января в Слюдянке.
– Где они сейчас, попутчики-то?
– А они постоянно со мной. Мы втроем идем, – смеется над недоуменными взглядами. – Иду я, пессимист и оптимист.
– То есть больше попыток повернуть назад не было?
– Ну, оптимист всегда побеждает. Они спорят между собой, а я между ними, просто иду и слушаю. Уйти с трассы никогда не поздно. Сейчас, чем дальше иду, тем мне интереснее. У меня уже более 7000 подписчиков, это только «ВКонтакте», людям интересно, люди ждут новостей. Сейчас, даже если захочу вернуться, уже не смогу. Был случай, травмировал ногу. Одна из подписчиц подобрала меня на трассе, отвезла в больницу. Люди всегда готовы помочь, предложить ночлег. Хотя в основном я стараюсь спать в палатке.
– Медведя не страшно встретить?
– Михаила Потапыча я встречал, когда вот только в Красноярский край зашел.
– Осенью дело было?
– Да. Я как только зашел, еще перед Хакасией, встретил медведя, мы с ним посидели так, он на балалайке мне поиграл... Все. Он своей дорогой пошел, а я своей, – смеется наш собеседник.
– А еще какое-нибудь зверье видели?
– С волками воспитательную беседу проводил. Восемь волков было. Мы с ними поговорили нормально, они поняли, что не правы, и ушли. А я, как видите, сижу перед вами.
 
Сидели мы, кстати, в гостях у жительницы города Слюдянки Ольги Михайловны Виноградовой, приютившей странника (на минувшей неделе он дошел до Слюдянки), в гости к которой собрались все «байкалочки». Прибывали они постепенно, раз за разом повторяя одни и те же вопросы. Андрей, миролюбиво посмеиваясь, повторял для опоздавших свои истории.
 
Встречал он в пути таких же, как он, непосед. Разные это были люди. Семидесятилетний мужчина, проживший всю свою жизнь в деревне и на склоне лет узнавший о страшной болезни, которая оставила ему совсем немного времени. А дорога подарила ему пять лет жизни, и сколько подарит еще... Девушка, начавшая свой путь за путеводной звездой из Испании...
 
В ходе беседы выяснилось, что помимо мечты о странствиях, повела Андрея в путь вполне конкретная цель написать книгу о людях и о местах, в которых побывал. Хочет сохранить Андрей память о небольших городках и деревнях, которым грозит полное исчезновение. В пути собирает информацию и пишет дневник. Однажды произошло так, что у него украли рюкзак. Самой тяжелой потерей считает утрату дневников, где было описано полтора года пути. Постепенно восстанавливает в памяти события и переписывает их заново, но многие детали уже забыты, что очень огорчает. А впереди еще более трех лет пути. По возвращении в Тюмень сядет за свою книгу. А потом снова в дорогу.
 
В Слюдянке опекавшие путешественника байкалочки организовали для него полноценную экскурсию на Байкал, по памятным местам, по архитектурным памятникам, договорились об экскурсии в Музей истории ВСЖД, где Андрей оставил запись в книге посетителей.
 
Закончился насыщенный день там же, где и начался, – в доме Ольги Михайловны. На следующее утро путешественника ждала дорога. Еще затемно он отправился в путь. Еще две остановки – Утулик и Байкальск – и он покинет пределы нашего района. Известность идет впереди него, маршрут путешествия обозначен и опубликован в блоге https://vk.com/club165664913. После Слюдянского района его ждут земли Бурятии, Читинская область, Хабаровск и Владивосток. Уже из Владивостока Андрею звонят и сообщают, что для него забронировано жилье. Дальше в поисках знаний он отправится до Санкт-Петербурга по северным регионам нашей большой страны, которые хочет успеть пройти за короткое северное лето. А оттуда – в свой родной город. Пожелаем счастливого пути и легкой дороги Андрею Шарашкину, историку из города Тюмени, и будем ждать книгу о его путешествии в 40 тысяч километров по родной стране.
Юлия Зырянова.
На фото:
путешественник Андрей Шарашкин и группа «Байкалочки».