У центрального рынка

 
• Актуально •
 
У центрального рынка

Чем руководствуемся мы, когда идем за покупками? Скорее всего, какими-то субъективными ощущениями, порою даже не поддающимися анализу. В какие-то магазины ходим постоянно, а какие-то и не замечаем вовсе. А вот с рынками дела обстоят иначе. Как правило, их посещают все. Привлекает и разнообразие товара, и сравнительно недорогая цена, и возможность «договориться», и взять товар местный, экологически чистый.

Помню, когда приезжали в Слюдянку, всегда заглядывали на центральный рынок. Здесь была возможность купить сельскохозяйственную продукцию, в 90-х  на его развалах одевали недорого детей к школе, здесь были неплохие хозяйственные магазины… Конечно, рынок, выглядел неказисто и, наверное, требовал перестройки. И со временем эта перестройка произошла, появились современные здания, но почему-то для самого рынка эти преобразования в некотором роде стали не очень хорошими: он перестал быть привлекательным для людей. Может, не совсем удачно было организовано пространство внутри его территории? И люди перестали из-за этого часто туда заглядывать? 

А может, с переходом многих его торговых пространств в руки предпринимателей возросла аренда за места на рыночной площади? И то ли большинство продавцов потянулись за покупателями, то ли они уходили от арендной платы, но многие из них вышли за периметр рынка. 

Место в центре города все равно оставалось бойким, и рынок, уже и за пределами его площади, продолжал существовать и стихийно развиваться. Да и потеряв работу, многие люди шли сюда торговать. Это давало им средства для существования.
Со временем, эту стихийную рыночную торговлю удалось привести более-менее в божеский вид, упорядочить. Разрешились какие-то сложные вопросы, определились зоны торговли, зоны проезда для транспорта, появились пешеходные дорожки… Казалось, «рыночные проблемы» канули в Лету.

Но в этот понедельник к мэру района А.Г. Шульцу пришли встревоженные люди – продавцы с рынка, те, что торгуют вдоль его периметра по улице Кирова. Они говорили, что с ними хотят расторгнуть договоры субаренды прирыночной территории, которую они занимают, тем самым разрушить их торговлю и лишить их семьи средств существования. Многие из них работали на этом месте в течение многих лет, по требованию городских властей и арендодателя вкладывали немалые личные средства в облагораживание торговых мест и приведение их в единый вид… «И что теперь? Нас хотят выгнать? Наше место понравилось кому-то другому?» – вопрошали люди. Их попытки встретиться с главой города В.Н. Сендзяком, собственно, в чьем ведении находилась эта территория, отданная в аренду руководству рынка, пока не увенчались успехом (может, оттого, что предыдущая послепраздничная неделя была слишком короткой?) Люди волновались, высказывали всевозможные предположения, уже были готовы на крайние меры.

А.В. Гонтарь, О.А. Павлова, Г.М. Турдюкулова, П.А. Сергеев, В.М. Синицына, С.А. Кобизев, М.М. и Г.М. Алматовы интересовались, почему пару лет назад, когда здесь приводили в порядок и асфальтировали дорогу, никаких вопросов к ним не возникало. Что случилось теперь?

Многие из этих людей помнили, как А.Г. Шульц, будучи главой Слюдянки, помог им с организацией рыночной торговли, поэтому и пришли к нему сейчас. 

Алексей Гербертович, прежде всего, успокоил людей: в одночасье их никто не выгонит. И надо идти разговаривать, конечно, с главой города. Поскольку центральный рынок – территория ответственности городской администрации. Выяснилось, что к этой части рынка есть вопросы у пожарных. Продавцы недоумевали: ведь их торговые места и небольшие бутики не имеют электричества и ничем не отапливаются. И тем не менее. Требования пожарных следует выполнять. Алексей Гербертович связался и переговорил и с главой города, и с пожарными службами.

В этот же день, позже, мысль о том, что требования пожарных нужно будет исполнять, прозвучала и в разговоре с главой города Слюдянки В.Н. Сендзяком: люди, наконец, встретились с ним на приеме по личным вопросам. Владимир Николаевич подтвердил корреспонденту «Славного моря» уже позже, после разговора с торговцами, что никого и не собирались выгонять с данных торговых площадок. А в беседе с людьми он говорил, что очень хорошо понимает, что это рабочие места, что за продавцами стоят их семьи, и что администрация города совместно с пожарными и руководством рынка будет искать решение вопроса. Благо, время на это ещё есть.

Ольга Николаева.