Что сделано после потопа

 
 • Актуально •
 
После паводка
Межведомственная рабочая группа, созданная по поручению Игоря Кобзева, осмотрела 100% жилого фонда, который подвергся подтоплению в г. Байкальске. В её состав входили представители исполнительных органов государственной власти Иркутской области, Заксобрания, региональных отделений Общероссийского народного фронта, Межрегионального управления Росприроднадзора и Байкальской природной территории, ГУ МЧС. Председатель группы – заместитель руководителя аппарата губернатора Александр Федоров.
 
В период с 20-го по 22 декабря специалисты межведомственной группы с привлечением управляющей организации и администрации Байкальска провели осмотр жилищного фонда, который попал в зону ЧС в результате подтопления с 27-го по 30 июля 2019 года. В зоне ЧС расположено 213 объектов, из них 104 многоквартирных, 109 частных домов. Количество граждан, проживающих в зоне подтопления, составило 5049 человек.
 
Выявлены повреждения конструктивных элементов: фундаменты подмыты и пропитаны водой; на отмостках и фундаментах зданий по периметру выявлено образование мха, плесени и грибка; наличие следов сырости в подвальных помещениях многоквартирных домов и частных домов; в подъездах обнаружены следы протекания кровли. Для обеспечения безопасности и создания нормальных условий для постоянного проживания граждан необходимо произвести работы по просушке и дезинфекции подвальных помещений, устранить грибок, а также произвести косметический ремонт подъездов.
В ходе осмотра установлено, что по 27-ми многоквартирным домам дефектов и повреждений вследствие паводков не обнаружено. Общее техническое состояние домов удовлетворительное.
 
Еще по шести домам (общежития) выявлено наличие деформаций несущих и ограждающих конструкций. Стены пропитаны влагой и имеют трещины, наблюдается обнажение стальных закладных и арматуры. Панельные стены имеют дефекты и повреждения. На трубопроводах систем холодного, горячего водоснабжения и канализации наблюдается сильное поражение ржавчиной. Вышеуказанные дефекты могут являться основанием для признания данных шести домов аварийными и подлежащими сносу.
 
24 многоквартирных дома, попавших в зону затопления, включены в муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». По 66-ти многоквартирным и 10-ти частным домам администрацией г. Байкальска заключен контракт со специализированной организацией для проведения строительно-технической экспертизы с целью признания домов аварийными или пригодными для проживания. 
Пресс-служба губернатора и правительства области.
 
От редакции. 
О том, что сделано администрацией района после наводнения, по расчистке русел рек, читайте ниже.

 

Что сделано после «потопа»?
Летом 2019 года в Слюдянском районе природная стихия словно взбунтовалась,
реки вышли из берегов, едва не случилась беда… 
Со стихией, конечно, справились, но тема безопасного проживания осталась на контроле. Об этом в «Славное море» написали письмо жители улицы Пролетарской г. Слюдянки, интересовались также из Байкальска. Итак, что сделано за прошедшие месяцы – по настоящее время? С этим вопросом разбирался корреспондент «Славного моря».
 
Напомним, летом 2019 года по югу Байкала прошли затяжные ливневые дожди, что привело к резкому поднятию уровня воды в реках, в том числе в нашем районе. Положение дел было очень серьезным, вплоть до того, что местная власть в ряде населенных пунктов вынуждена была эвакуировать жителей из Слюдянки в школу Култука и в Байкальске – тоже в школу. В том же Байкальске был разрушен мост через реку Солзан, в Слюдянке снесло несколько мостиков, в целом в районе значительно пострадали садоводы и многое другое, а, пожалуй, самое страшное – была угроза схода селевых потоков. Ибо речки у нас горные – быстрые и своенравные, в верховьях многих из них накоплены огромные массы селя (камней, грунта и т.д.). И если вовремя не расчищать русла рек, то возникает угроза схода селя, затора и затопления населенных пунктов. То есть, если сель начнет спускаться по руслу реки, главное, что надо предварительно сделать – дать ему «зеленый» свет, чтобы он проскочил в Байкал, иначе… 
 
Когда стихия успокоилась, сразу после решения первоочередных задач и сбора информации в правительство Иркутской области на имя председателя Р.Н. Болотова было направлено письмо и пакет документов. В письме, подписанном мэром района А.Г. Шульцем, сообщалось: «Администрация МО Слюдянский район в целях проведения аварийно-восстановительных работ по ликвидации поражающего фактора источника ЧС направляет актуализированный пакет документов». В пакете документов обосновывалось возмещение затрат на восстановление пропускной способности русел рек путем удаления всего хлама по берегам и в руслах рек. Кроме того, ставился вопрос о необходимости проведения исследований в реках Слюдянского района по поводу селей.
 
Необходимо уточнить, что земля русел рек в Слюдянском районе, как и в любом другом, это земля не муниципальная, а федеральная, и, соответственно, местная власть не имеет прямой законной возможности вырубать кустарник, деревья или загнать, скажем, трактор или грейдер в русло, чтобы его почистить. Поэтому такие вопросы необходимо решать через власть региона и федеральную. Либо вводить ЧС и работать в этом режиме…
 
В итоге министерство природных ресурсов правительства Иркутской области заключило договор с учеными и в октябре–ноябре 2019 года в нашем районе работали специалисты из Нальчика – из Высокогорного геофизического институт (ВГИ) Росгидромета. Это единственный в России институт, который занимается следующими исследованиями: селевые проблемы, активное воздействие на лавины, разработка и испытание новых реагентов. Также ВГИ занимался воздействием ракет на град (противоградовые ракеты). А начинался институт как «Эльбрусская комплексная экспедиция Академии наук СССР», созданная в 1934 году. У истоков стояли академики А.Ф. Иоффе, С.И. Вавилов и др.
 
После проведенных институтом ВГИ исследований в Слюдянском районе корреспондент «Славного моря» попросил завлабораторией научно-методического руководства противолавинными работами ФГБУ «ВГИ» - Высокогорный геофизический институт Росгидромета (г. Нальчик) О.А. Кумукову рассказать о результатах.
 
В связи с тем, что специалисты ВГИ постоянно в командировках (сразу после исследований у нас они уехали на Камчатку), то информацию мы получили не сразу, а дистанционно – через интернет. Публикуем ответ завлабораторией ВГИ О.А. Кумуковой на наш вопрос об обстановке в нашем районе:
 
«Обстановка в Слюдянском районе, как и везде, в принципе, зависит от погодных условий и скорости строительства и/или реконструкции существующих защитных сооружений. Кроме того, властям необходимо контролировать застройку в зонах, подвергающихся затоплению и последствиям схода селевых потоков. Последнее очень важно как для жизни людей, так и для экономии средств на ликвидацию последствий. 
 
Также необходимо вести работу с населением об опасности такого строительства, опубликовать карту зон, подверженных воздействию паводков и селей. Природа всемогуща и может проявить себя так, что никакие расчёты и учёты прошедших паводков и селей не смогут защитить. Уже давно назрел вопрос о Законе ответственности лиц, строящихся в зонах, подверженных опасным природным явлениям. Например, во многих странах запада разработаны карты с красными, синими и зелёными зонами. Строительство в красной зоне возможно только под частные домовладения с полной ответственностью за последствия собственника без оформления страховки. Или страховка будет стоить таких денег, что подумаешь сто раз, прежде чем начать строить дом. Ну и так далее. Строительство объектов массового посещения разрешено исключительно в зелёной зоне. Это лично моё мнение, как специалиста и гражданина. Спасибо».
 
Комментарий мэра района
Прокомментировать приведенную информацию мы попросили мэра района А.Г. Шульца.
– После того, как мы подготовили и отправили в областное правительство необходимые документы, было принято решение о выделении нам 12 млн рублей на проведение работ по расчистке русел рек района от кустарников. Действительно, заходить в русло и расчищать мы можем только в режиме ЧС. В планах начать выполнять работу в январе-феврале 2020 года. Затем необходимо вывозить и утилизировать всё. Но перед этим вновь предстоит готовить пакет документов на вывоз и утилизацию – таково федеральное законодательство. Тем не менее, мы работаем с правительством Иркутской области и делаем всё, что зависит от нас. 
Владимир Полторадядько.
 
 
От редакции.
Очевидно, что и местная власть, и вышестоящая областная-федеральная должны продолжить работы по обеспечению безопасного проживания жителей на юге Байкала. А также необходима организационная работа, связанная со строительством любых объектов в так называемой красной зоне – наиболее опасной во время стихийного бедствия. 
«Славное море» берет этот вопрос на свой контроль, мы еще к нему вернемся, уважаемые читатели.
Фото предоставлены специалистами ВГИ, работавшими в руслах рек Слюдянка, Утулик; в Байкальске и в Новоснежной.