О катке

 
 • Возвращаясь к напечатанному • 
 
Главе г.Слюдянки В.Н.Сендзяку и депутатам Думы города
О массовом спорте и катке на «Локомотиве»
Прочитал публикацию «Каток на «Локомотиве» – социальный объект»  от 12 декабря 2019г. (газета «Славное море»). Как постоянный житель райцентра возмущен действиями Слюдянской городской администрации и бездействием депутатов городской Думы, т.к. считаю, что не все местные избранники народа согласны с решением не заливать каток.
 
Сегодня вопрос должен стоять, прежде всего, о массовом спорте, о здоровье нации. По статистике сегодня население России стареет и медленно, но уверенно, стабильно вымирает.  Нас ежегодно уменьшается на 200-300 тыс. человек, но за счет мигрантов ситуация немного другая… Большой футбол нужен, но даже любое суперполе этот вопрос не решит! «Сотня» ребят, желающих сегодня заниматься этим видом спорта - цифра администрацией города, думаю, притянута за уши. Так как в соревнованиях обычно принимают участие 3-4 команды с приезжими. И вопрос здоровья не решит. Должна быть массовость, как это было ранее. Так, в Слюдянке по настоящему был большой футбол в 60-70 г.г., в районе насчитывалось 17 команд (это факт, я сам «некоторое время играл за команду «Труд» (Рудо). Почти каждое предприятие имело свою команду. А такие организации, как БЦЗ-БЦБК, Локомотивное депо, имели несколько команд. «Локомотив» успешно выступал на первенстве железной дороги.  Команды были в г. Слюдянке, г. Байкальске, п. Култуке. Трибуны стадиона «Локомотив» всегда в день соревнований были переполнены. Люди приходили семьями, улицами (каждый болел за свою команду), располагались даже на траве вокруг футбольного поля. Старые жители помнят имена футболистов:  Н. Ворова, А. Ювко (в последствии директор Иркутского техникума физкультуры), В. Безух, В. Балабанова, Ю. Алексеева,  Ю.Степанова, Денисова (его звали «Рулем»), В. Чупина, В. Нужного, Б. Фатькина, С. Быкова, А. Каргопольцева, А. Концевого и многих других.
 
Постоянно играющих была не одна сотня. Сборная Слюдянки играла в товарищеских матчах с командой мастеров класса «Б» - «Ангарой» г. Иркутска, которая выезжала для отдыха на утуликскую турбазу  и в Слюдянке тренировалась на стадионе «Локомотив», играла с нашей сборной командой. Проводила также показательную тренировку. И поле стадиона всегда удовлетворяло футболистов. А сегодня это поле, по словам главы администрации В.Н. Сендзяка, после зимы не пригодно для тренировок и игр. Обхохочешься...
 
Так вот, у нас есть стадион с покрытием в школе №7, а где футбольные команды? Почему там не проводить игры? Потому, что дело не в поле, а в людях, в организации. Стадион «Локомотив» за период своего существования посетило огромное количество людей, десятки тысяч человек, то есть  кто мог и хотел, посещал его всегда. Молодые родители с детьми с детсадовского возраста вставали на коньки. Стадион находится в центре города, а раньше руководители знали, где строить стадионы, клубы, библиотеки – места, которые можно беспрепятственно в любое время посетить, т.е. создавали для этого условия.
 
Сегодня ваша задача, товарищи руководители г. Слюдянки, создать хотя бы элементарные условия, чтобы люди могли отдохнуть и приобщиться к спорту. От вас требуется всего лишь залить каток на готовом стадионе и организовать его работу. Кстати, рядом школа №50, учащиеся которой круглый год занимаются на стадионе физкультурой, всеми видами спорта – летними и зимними. Также учащиеся школы №4 и интерната катались в «Локомотиве» на коньках. А это не «сотня», а почти тысяча ребят. В этом году и я привел в первый класс своих правнучек – двойняшек, раньше окончила эту школу моя внучка, и они хотят кататься на коньках.
 
Господа думцы города! Хотелось бы услышать ваше мнение. Я думаю, нужно срочно исправлять ошибку. Центр города без катка - это абсурд, безобразие. Повторяю, вы обязаны заботиться о здоровье нации. Позаботьтесь хотя бы о наших детях, внуках, правнуках.
С уважением,
В.И. Богомолов,
пенсионер,  ветеран труда.