Твои люди, район

 
• Твои люди, Слюдянский район •
 
Летопись карьера «Перевал»
В 2019 году одно из градообразующих предприятий города Слюдянки получило ценный подарок: на День строителя руководству АО «Ангарскцемент» вручена для сохранения летопись карьера «Перевал». Создавала ее с 1985 года Ольга Ивановна Семагина, ветеран труда АО «Ангарскцемент». Родилась она в Слюдянке в далеком 1935 году и выросла здесь же.
Для меня, естественно, Слюдянка появилась с момента, когда я начала осознавать себя. Информация из википедии, конечно же, существенно расширяет кругозор, но это чужая и неживая история, поэтому рассказы старожилов о родном городе всегда интересны и могут подкинуть много открытий. Ольга Ивановна родилась в многодетной семье, как, впрочем, и многие вокруг. Слюдянка тогда ограничивалась несколькими улицами, и семья Ольги Ивановны жила недалеко от берега, на 1-й Байкальской улице, которой впоследствии присвоили имя Кагановича, а в дальнейшем переименовали в честь сорокалетия Октябрьской революции. Долина реки Похабихи, где сейчас находится микрорайон Перевал, вся поросшая черемухой, служила местом народных праздников и гуляний. Все маевки проводились на том месте, где сейчас стоит небольшой четырехквартирный дом, в котором и проживает Ольга Ивановна. По воскресеньям весь город приходил сюда. Родители с детьми несли снедь в корзинах, после пикника начинались танцы. В один из таких дней, 22 июня, праздник был прерван звуком горна. Мужчины обступили прискакавшего на лошади военного, после чего строем, не дожидаясь семей и не заходя в дома, ушли в военкомат. Их жены с детьми понуро возвращались домой, неся все оставленные вещи.
 
Так же ясно помнит Ольга Ивановна и конец войны. Весна стояла очень теплая, и мама по утрам настежь открывала окна. Неподалеку содержались военнопленные японцы, белочехи. Японцы, вспоминает Ольга Ивановна, мостили улицу Железнодорожную, нынешнюю имени Героя Ивана Тонконога. В семь часов солдаты, как обычно, провели пленных на работу, а через час они уже вернулись. Услышав их голоса, мама высунулась в окно и крикнула: «Что случилось?» В ответ раздались радостные голоса: «Тетка, война закончилась!» Мама всех разбудила и объявила: «Сегодня праздник!»
 
В военные годы маленькая Ольга часто болела, что не давало ей полноценно учиться. В среднюю школу она пошла позже ровесников. Там познакомилась и подружилась с учительницей географии, которая всего на десять лет была старше. Дружба эта крепка до сих пор. После школы пошла работать в геологоразведку под руководством В.Н. Янчуковского. Трудилась на первом руднике подносчиком взрывчатых материалов, сама запрягала лошадь, получала взрывчатые материалы под свою ответственность, поджигала запалы. После выработки первого рудника, работала на втором. Однако, когда на третьем руднике семейная пара взрывников попала под взрыв, приказом всех женщин вывели из состава взрывников. Ей предоставили выбор места работы – на мангутайском месторождении графита или на бугульдейском мраморном карьере. Пошла на мангутайский карьер младшим буровым рабочим. Вышла замуж за бурового мастера. После декретного отпуска попала в лабораторию геологоразведки, где прошла обучение на лаборанта.
 
После окончания войны начались изыскательские работы в долине реки Похабихи, с 1954 года по 1958-й делали пробы для карьера «Перевал». Контора и лаборатория тогда находились в микрорайоне Стройка, который, конечно же, в то время так не назывался. А в мае 1959-го Ольгу Ивановну перевели в лабораторию карьера «Перевал». 34 года проработала она в лаборатории, определяя качество добываемого мрамора. За это время изучила работу горного цеха, подвесной канатной дороги, первичное и вторичное дробление. Главный инженер предприятия все время говорил, что нужно получить образование. Поэтому Ольга Ивановна окончила сначала геологоразведочный техникум, получила специальность «разведчик недр», потом поступила в горный институт. В 1993-м ее назначили начальником учебного пункта. В 1985 году руководитель предприятия Герберт Генрихович Шульц настоятельно просил ее взяться за описание исторических событий, сопровождающих развитие карьера. Как оказалось, в этом важном мероприятии больше положиться было не на кого. Ольга Ивановна не подвела, несмотря на все потрясения, испытанные предприятием, на сокращение во время перестройки, летопись была написана и торжественно вручена организации, наследовавшей карьер «Перевал».
 
На пенсии Ольга Николаевна без дела не сидит. Состоит в районном совете ветеранов. Вместе с коллегами ведет учет пенсионеров района, совершают регулярные обходы, навещают каждого, выясняют, нужна ли помощь, финансовая или дружеская – обязательно помогут.
Юлия Зырянова.