Вопросы наших читателей

 
• Вопросы наших читателей •
 
Мост в Новоснежной в ужасном состоянии
На заседании Думы Слюдянского района, состоявшейся 26 сентября, депутат Е.Д. Баранов, избранный по округу №15, поднял вопрос о состоянии пешеходного моста в Новоснежной.
 
Надо сказать, что вопрос этот поднимается уже много-много лет… И местной властью, и районной, и областной. Но по ряду объективных и субъективных причин (мост был бесхозным, не было денег, не было проекта и т.д.) ничего существенного сделано не было.
 
Мост соединяет населенные пункты Новоснежную и Выдрино, с советских времен капитально не ремонтировался… Лишь периодически на мосту латали дыры, порой вообще запрещали по нему ходить. Но поскольку жители Новоснежной не хотят давать крюк в несколько км, чтобы пройти или проехать по автомобильному мосту, то и продолжают с риском для жизни использовать этот мост. В том числе и дети. В Выдрино школа, детсад, аптека и другие объекты, куда ходят жители Новоснежной.
 
На заседании Думы было сказано, что нынешняя районная власть занимается этим вопросом, но он не так прост. Депутата Е.Д. Баранова поддержали все депутаты Думы района – вопрос будет еще раз рассмотрен.
Владимир Полторадядько.
На снимке Е.Д. Баранова –
Мост через бурную речку Снежную.
 

 

***

Письмо-обращение от избирателя
В редакцию газеты «Славное море» поступило письмо жительницы г. Слюдянки В.И. Бутаковой, в котором она обратилась к депутату, председателю районной Думы А.В. Николаеву.
 
Вета Иннокентьевна, в частности, пишет:
- Я, как ваш избиратель, проживаю на байкальской стороне города, мне не безразлично, по какой дороге я хожу. Переулок Пакгаузный требует ремонта, причем ямочный здесь уже не поможет. Дорога заужена, в слякоть невозможно пройти. Здесь ходит много народа – в школу, на работу, в больницу, на вокзал и ездят автомобили.
 
Администрация станции Слюдянка устроила «лесоповал», спилив огромные тополя на своей территории и распилив на чурки. Чурки лежат между зданиями, дети прыгают по ним, выкатывают на дорогу. Тут и до беды недалеко. Кто потом будет виноват?
 
От председателя Думы депутата А.В. Николаева в ответ на обращение В.И. Бутаковой в редакцию поступило письмо, которое было направлено в качестве запроса главе Слюдянского городского поселения В.Н. Сендзяку.
 
Поставленные в обращении Бутаковой В.И. вопросы являются полномочиями администрации города, поэтому оно направлено главе с просьбой результаты рассмотрения обращения сообщить в установленные законом сроки.
Наш корр.
***
Ни роддома, ни морга…А будут?
Наш читатель Александр Донской пишет: «…на протяжении многих лет на встрече с руководством города и района задаю один и тот же вопрос: когда у нас в Слюдянке будут свои роддом и морг?.. Они находятся в г. Байкальске. А ведь население нашего города почти 19 тысяч человек. Это создает для нас большие неудобства и приходится нести лишние затраты… И сколько бы слюдянцы ни возмущались этим фактом, а воз и ныне там. Появилась надежда с избранием нового состава Думы района. Может быть, депутаты текущего созыва заставят шевелиться тех, кто должен решать эти вопросы?»
 
Наш корреспондент ознакомила с содержанием письма главного врача районной больницы Г.В. Анганзорову, чтобы узнать её мнение на этот счет. А для полноты картины мы предварительно поинтересовались статистикой родившихся малышей за год. Оказалось, в 2018 году появилось в нашем районе на свет 468 человек, а в текущем году на 1 сентября родились 378 младенцев.
 
 Вот что ответила Галина Валентиновна:
– Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» установлен специальным приказом министерства здравоохранения РФ и приказом министерства здравоохранения Иркутской области. Согласно данным документам, родильное отделение Слюдянской РБ относится к первому уровню оказания медицинской помощи, в котором должны рожать беременные с низкой степенью риска, то есть здоровые. Родов в 2018 году в районной больнице было 29, из них по экстренным показаниям в г. Слюдянке – восемь. За восемь месяцев текущего года – в районной больнице – восемь, из них экстренных родов в г. Слюдянке – 4.
 
Акушер-гинеколог, у которого беременная женщина находится под наблюдением, на 36-й –37 неделе срока развития плода, в зависимости от состояния здоровья женщины, определяет учреждение, в котором должно проходить родоразрешение – в районной больнице по месту жительства или в одном из перинатальных центров Иркутска. Об этом записано в обменной карте женщины. В областной центр беременные направляются заблаговременно, а роженицы доставляются машиной «скорой помощи», причем тоже своевременно. За последние несколько лет родов в транспорте не случалось.
 
Необходимо отметить, что здоровые роженицы в настоящее время – редкость. Поэтому подавляющее большинство беременных женщин направляется, и в любом случае будут направляться по медицинским показаниям в учреждения родовспоможения более высокого уровня, даже если бы в районе было несколько роддомов.
 
Теперь о морге в Слюдянке. В этом вопросе я согласна с теми, кто требует такие услуги в райцентре. Морг здесь нужен. Но на сегодня невозможно его построить, так как нет соответствующего места. По требованиям нормативов, данное помещение должно быть удалено на определенное расстояние и от жилого массива, и от учреждений. И такого места в Слюдянском городском поселении нет. К тому же новое законодательство о Байкале ужесточило требования к строительству вообще, и тем более сооружению помещений такого рода, как морг.
Александра Яскевич.
***
Это все реформа?
В редакцию обратились жители многоквартирного дома №49 по улице Куприна Лариса Павловна Епифанова, Лариса Леонидовна Гаевая, Павел Михайлович Епифанов, Анна Михайловна Сазонова.
 
С мая в своем дворе они наблюдают контейнерную площадку для мусора, которую почему-то установили рядом с домом №49 для жителей частных домов. Она постоянно заполнена большим количеством мусора, даже когда мусор из контейнеров вывозят, никто не подбирает разбросанный мусор рядом с ними. Все это разносится ветром, собаками, коровами, а совсем близко находятся водоколонка, дискаунтер «Хлеб-Соль», два магазина. Картина совершенно неприглядная, особенно после дождей: возле контейнеров образуется лужа.
 
Жители обращались в администрацию города к главе В.Н. Сендзяку с просьбой о переносе контейнеров (ранее они стояли на улице Некрасова), но 15 августа им ответили, что «месторасположение контейнерной площадки по адресу Слюдянка, ул. Куприна, в районе д.49, соответствует требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения». И дополнительно сообщили, что в дальнейшем контейнерная площадка будет обустроена согласно требованиям СанПиН: она будет забетонирована и огорожена, а также в 3 квартале текущего года здесь запланировано обустройство обводной канавы.
 
Прошло почти два месяца с момента полученного ответа, но у жителей уже нет сил наблюдать из окон каждый день эту неприглядную картину. Они даже как-то сами проводили там уборку. Возможно, ситуация была бы менее печальна, если бы региональный оператор добросовестно выполнял свои функции по уборке мусора.
 
Или, может, все-таки лучше пойти навстречу жителям и найти другую площадку под мусор, сокрытую от людских глаз, раз её не могут убирать чаще и чище, как это и положено, и подальше от магазинов и водоколонки. Эти вопросы мы ещё раз адресуем администрации Слюдянского городского поселения и поступивший ответ обязательно опубликум в газете.
Наш корр.