Жизнь текла трудовая

 
• Новоснежная •
 
«Жизнь текла трудовая...»
Совсем недавно мы отметили День пожилых людей. И это был ещё один прекрасный повод сказать слова уважения и благодарности людям старшего поколения – тем, на чью долю выпали суровые военные годы, кто восстанавливал страну из руин после войны, приумножал силу и славу нашей Родины в мирные годы.
 
Наш Новоснежный 65 лет назад только начинал свою историю. Стране нужен был лес, нужны были новые предприятия. И со всех концов страны съехались молодые, сильные люди, чтобы построить на берегу Байкала новый посёлок. Мы с благодарностью вспоминаем первых переселенцев, сторожилов, которые своим трудом сделали этот уголок нашей Родины таким удобным для жизни, которые построили дома, магазины, клуб, библиотеку, проложили дороги, провели электричество.
 
Стояли когда-то в нашем посёлке и детский сад, и школа. И всё это было построено на необжитом, болотистом берегу! В 1953 году приехали первостроители Новоснежного: Николай Михайлович Кошкин, Иван Иванович Чуприн, Пётр Тихонович Тузов, Василий Акимович Мокринский, Алексей Николаевич Николаев, семьи Ушко, Белошицких, Газимзяновых, Сунгатулиных, Коробейниковых и другие. Чуть позже приехали Шульгины, Галченковы, Бурлаковы, Анциферовы, Загородниковы, Гладких, Соболевские, Джумок, Шивковы и многие другие.
 
 А работы было непочатый край! К середине 70-х численность населения в Новоснежном достигала 1000 человек, и большая часть трудоспособных его жителей работала на Байкальской лесоперерабатывающей базе (около 600 человек). Складывались целые трудовые династии – Скрипотчиковых, Асламовых, Газимзяновых, Димаковых, Гладышевых, Садыковых, Русиных и многих-многих других.
 
Так рос и развивался наш посёлок на берегу красавицы Снежной. Жизнь текла в нём трудовая, но по-деревенски размеренная, и, конечно, жизнь каждого была, как на ладони. Многие земляки оставили о себе долгую и добрую память.
 
Надежда Николаевна Скрипотчикова приехала сюда после окончания медучилища и 38 лет проработала в поселковом фельдшерско-акушерском пункте. До сих пор односельчане вспоминают её, как чуткого, отзывчивого человека. 20 лет проработал в Новоснежном фельдшером Владимир Вороздатович Волвенко, который умел найти для каждого больного добрые, просто исцеляющие слова. Жители вспоминают его с большой теплотой. 15 лет проработала в нашей библиотеке Людмила Семёновна Сальникова, причём в самые нестабильные годы, в «лихие 90-е», когда и зарплату по полгода не платили, и дрова надо было самой добывать. Клуб тогда не работал, администрации ещё не было, и многие общественные и организационные вопросы приходилось решать библиотекарю. А помогали ей в этом Татьяна Ильинична Цыба и Вера Александровна Непомнящева. Они трудились сторожами, но принимали участие в проведении дискотек и библиотечных мероприятий. Вспоминают односельчане добрым словом и Бориса Никандровича Скрипотчикова, много лет трудившегося старостой посёлка, который помогал людям в решении самых разнообразных жизненных вопросов.
 
Много у нас в Новоснежном людей, которые помогут в трудную минуту, по-соседски выручат, дадут добрый совет. Хотя они уже и на заслуженном отдыхе, но активно участвуют в общественной жизни посёлка. Это семьи Кучумовых, Рудых, Белокрыловых, Асламовых, Петрук, Сухановых, Вадислав Степанович Селиванов, Сергей Владимирович Корбут, Эльвира Михайловна Харьковская, Зинаида Ивановна Бахарева, Надежда Васильевна Шипунова, Любовь Григорьевна Коновалова, Семён Иванович Эпов, Ольга Викторовна Чиркова, Валентин Петрович Шивков, Августина Ивановна Скрипотчикова, Наталья Фёдоровна Саблина, Елена Николаевна Кротова, Галина Викторовна Шушакова – всех, конечно, трудно перечислить.
 
Одним словом, нашей молодёжи есть у кого учиться и с кого брать пример. А слово «пожилой» – значит не старый, а тот, кто пожил, потрудился, накопил опыта, мудрости. В любом возрасте можно жить интересной, насыщенной жизнью, быть в гармонии с собой и окружающими. Желаю вам всем именно такой жизни!
Е.А. Григорьева,
завбиблиотекой поселка Новоснежный.