Что хочу, то и ворочу?

 
• Актуально •
Что хочу, то и ворочу?
Минфин России в лице Федеральной налоговой службы оптимизирует расходы по всей стране. Так, с 31 октября в Слюдянке запланировано упразднение налоговой службы, которая располагается по улице Советской.
 
К чему может привести такое решение, трудно представить. Похоже, федеральная власть, принимая подобные акты, совершенно не задумывается о последствиях. Причем это касается и закрытия налоговой, и многих других решений федеральной власти. Нам, живущим на Байкале, достаточно вспомнить про запрет вылова омуля, про запрет что-либо строить здесь, развивать экономику, про оптимизацию на железной дороге, на других предприятиях, в здравоохранении (или здравозахоронении?) и т.п. Само слово «оптимизация» теперь воспринимается однозначно – как тупое сокращение численности работающих. А эпиграфом ко всему действу, творимому в последние годы федеральной властью, можно взять «шедевр», который молвил председатель правительства страны Д.А. Медведев: «денег нет, но вы держитесь…»
 
В общем, предлагаем вниманию читателей следующую информацию.
На имя мэра района А.Г. Шульца поступило письмо из налоговой службы Иркутска, в котором, в частности, сказано: «Межрайонная ИФНС России №19 по Иркутской области доводит до Вашего сведения, что ввиду наличия для налогоплательщиков возможности получения всех информационных услуг, представляемых налоговым органом, в Многофункциональных центрах по оказанию государственных и муниципальных услуг, а также в целях оптимизации бюджетных расходов на содержание территориального рабочего места, планируется закрытие ТОРМ в г. Слюдянке.
 
В связи с чем просим Вас подключиться к информационной работе по привлечению жителей Слюдянского района к получению всей необходимой информации в электронном виде – через «Личные кабинеты налогоплательщика» и с помощью более 60 электронных сервисов и услуг на сайте ФНС России - www.nalog.ru
 
На территории Слюдянского района действует три отдела «Мои документы»: в г. Слюдянке (ул. Магистральная, д. 2А), п. Култук (пер. Безымянный, д. 2), г. Байкальск (мкр. Южный, квартал 1, д. 26). В них граждане могут получить все информационные услуги, например, заполнить заявление и получить ИНН, сдать декларацию по форме 3-НДФЛ, заявить налоговые вычеты, получить справки об исполнении обязанности налогоплательщика (состоянии расчетов с бюджетом), подать заявление в отношении объектов имущества, в том числе о предоставлении льготы, получить налоговое уведомление на уплату имущественных налогов, подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц».
Заранее благодарим за понимание и сотрудничество…»
***
Из этого письма следует, что Минфин России, а налоговая входит в состав министерства, проводит тотальную оптимизацию по всей стране. И в добровольно-принудительном порядке склоняет всех граждан к электронному общению – через Интернет. Действительно, для многих продвинутых и мобильных граждан-горожан такая форма удобна, но есть вопросы от других граждан, проживающих в деревнях и селах, где нет ни «Моих документов» и «Твоих» тоже нет. И не предвидится. И с Интернетом большие проблемы. Вот что делать этим людям? По всей России «медвежьих углов» не меряно, там живут и платят налоги миллионы граждан. Как и у нас в Слюдянском районе есть Тибельти, Быстрая, Новоснежная, Мурино, Порт Байкал, Маритуй и т.д.
 
Поэтому в адрес руководителя УФНС России по Иркутской области К.Б. Зайцева руководители района отправили свои возражения в связи с принятым решением об упразднении ТОРМ (территориального обособленного рабочего места налоговой службы) в Слюдянке с 31 октября 2019 года.
 
Далее в письме приводится аргументация о том, что в нашем районе есть территории, не охваченные Интернетом (или со слабым сигналом), где проживают 4708 человек – 12 процентов населения. Что у нас 15 процентов жителей – люди старше 65 лет, что 20 процентов населения имеет доходы ниже прожиточного минимума. И, наконец, что ТОРМ в Слюдянке – это единственная возможность для тысяч жителей реализовать свое право быть добросовестным налогоплательщиком. А для местных бюджетов – это сохранение устойчивости доходной базы и отсутствие прироста кредиторской задолженности по этой причине.
 
Чиновникам УФНС России по Иркутской области предложено в ближайшее время провести в Слюдянке внеплановую Межведомственную комиссию по налоговой и социальной политике Слюдянского района. Время и место проведения будут определены позже в рабочем порядке. На заседание будут приглашены местные общественные организации.
О том, какое решение будет принято, «Славное море» обязательно сообщит дополнительно.
Владимир Полторадядько.