Семейное счастье. Оно такое

 
• Юбилей •
Семейное счастье. Оно такое...
В последние десятилетия мы начали любить и как-то отмечать в своей жизни совпадающие числа в датах. Особенно нравятся они молодоженам. В эти дни в ЗАГСах наплыв торжественных и неторжественных регистраций браков – дело обычное. И наш район не исключение. Например, 07.07.07 года скрепили узы восемь пар, другие интересные даты выбирали от четырех до 21 пары, а наибольшее количество – 24 пары расписались 08.08.08 года. Таким в какой-то степени знаменательным днем в Слюдянском ЗАГСе стал и четверг прошлой недели – 19.09.19. В этот день здесь родились три молодые семьи. А еще в этот день супруги Юдинцевы - жители Култука отметили свою золотую свадьбу, и о них хочется рассказать особо.
 
Любой паре, прожившей 50 лет вместе, есть что сказать в смысле напутствия молодым, которые только что начинают свой жизненный путь в качестве мужа и жены. Об этом в первую очередь мне и хотелось спросить Надежду Варламовну и Юрия Фёдоровича. И они, конечно, дали такой наказ вступающим в брак. Но сначала познакомимся с семьей-юбиляром поближе.
 
Встретились они в далеком 1968 году в городе Улан-Удэ, где оба в то время жили. Юрий – с матерью, к тому времени его семеро братьев и сестра уже имели свои семьи. Отца уже не было в живых. А Надя ютилась в общежитии. Её семья тоже считалась многодетной, по нынешним меркам, отец умер рано. Сначала за девушкой начал ухаживать друг Юрия, но ей приглянулся Юдинцев, причем взаимно. Они начали встречаться, и приходилось парню через весь город после того, как проводит подружку, идти пешком домой. А через месяц он предложил ей переехать к ним. Надя согласилась, не раздумывая, сразу в нем почувствовала, по её словам, какую-то надежность и серьезность. И вот так, оказывается, бывает. Некоторые годами встречаются да потом разводятся. А тут месяц на всё про всё, а семья получилась, можно сказать, крепче некуда. Когда Надежда Варламовна рассказывала об этом, предупредила, что дело до смешного дошло… Расписались они через несколько месяцев после того, как начали жить вместе. И только потом, через какое-то время даже после регистрации она узнала, что супруг её на девять лет старше. С первых дней они доверяли друг другу безгранично. И ни одному из них не пришлось за всю жизнь пожалеть об этом, так же, как никогда и ни у кого не возникало ни одной мысли о разводе.
 
Спрашиваю: «Неужели никогда не ссорились по-крупному, не ревновали друг друга?» Надежда Варламовна живо ответила с мягкой улыбкой на лице, глядя на мужа: «Конечно, ссорились, и было дело – ревновали, но никто никогда не слышал наших скандалов. Ругались шепотом. Мы сначала жили с матерью Юрия Фёдоровича, её звали Клавдия Захаровна, потом с моей мамой Марией Васильевной. И тут смешной случай вспоминается. Мама заметила, что между нами, как говорится, черная кошка пробежала. И когда все легли спать, потихоньку посылает нашу старшую дочь Марину, ей было лет шесть – семь, чтобы та сходила «в разведку» и узнала, помирились мы или нет. Марина зашла к нам в комнату, посмотрела и громко бабушке отвечает, что мы вместе. Тут уж, конечно, оба забыли свои обиды, расхохотались».
 
В 1975 году Юдинцевы из Улан-Удэ переехали жить в Култук. К тому времени у них уже подрастали две дочери – Марина и Наташа. Сын Эдуард родился в Култуке. Он и сейчас с семьей живет здесь же. Дочери – одна в Иркутске, вторая – в Черемхово.
 
Юрий Фёдорович и Надежда Варламовна гордятся своими детьми, все трое выросли хорошими людьми, работают. Помогали растить шестерых внуков. А теперь у них есть еще и пятеро правнуков. И все очень любят бывать у бабушки с дедушкой. Вспоминает дочь Юдинцевых Наталья: «Папа с мамой всех любят и всегда ждут. А воспитывали они нас, когда мы росли, по-моему, только добротой. Я не помню, чтобы родители кого-то как-то жестко наказывали. Мама еще могла поругать, покричать. А папа относился как-то и строго, и в то же время мягко, в основном свои эмоции выражал взглядом, и всем все было понятно».
 
Очень хотелось спросить супругов с 50-летним стажем, как часто признаются они в любви друг другу. То, что между ними живёт это прекрасное чувство, после знакомства с этой семьей сомнений не было. И тут Надежда Варламовна меня, можно сказать, огорошила: «А мы ни разу так и не сказали друг другу про любовь. Как-то не случалось. И только вот на этой золотой свадьбе, когда нам подарили стеклянную скульптуру двух лебедей, Юра, глядя на этих красивых птиц, назвал меня как-то по-своему – «лебединушка ты моя». Мне кажется, это гораздо лучше и больше, чем обычное «я тебя люблю».
 
А какой же всё-таки они хотели бы дать наказ молодоженам? От лица обоих супругов сказала Надежда Варламовна: «Когда люди женятся, надо чтобы между ними была любовь обязательно, но главное все-таки в семье – уважение друг к другу». И это, наверно, как раз то, чем крепка семья Юдинцевых.
Александра Яскевич.
Фото Светланы Сусловой.