Я - посланник воды

 
Экологическая акция
 
«Я – посланник воды…»
Утром прошедшего четверга на култукском берегу Байкала происходило нечто необычное, поскольку собралась группа журналистов не только из местной районной печати, но и других региональных средств массовой информации. Здесь состоялись проводы экспедиционного пловца из Швейцарии Эрнста БРОМАЙСА, который в рамках своего глобального проекта по сохранению чистой воды на планете, планирует проплыть по Байкалу 800 километров до Северобайкальска. Перед тем, как отправиться в путешествие, Эрнст дал пресс-конференцию, которую мы публикуем ниже.
 
- Почему вы решились на заплыв?
- Потому что хочу обратить внимание общественности и всех людей нашей планеты на бережное отношение к мировым запасам воды. Я - посланник воды. Ищу новых единомышленников, чтобы увеличить охват аудитории. Хочу, чтобы каждый из вас стал тоже посланником воды. Я смотрю вокруг и вижу массу мусора. (Эрнст наклоняется и поднимает с песка бумажные фантики от конфет). Это – проблема всех водоемов мира, в том числе и в моей стране, Швейцарии. Моя цель – бороться за прекращение загрязнения озер, рек, ручьев…, чтобы сберечь как можно больше пресной чистой воды и передать следующим поколениям. Если каждый из нас, уходя, будет забирать с собой кусочек мусора, мы очистим берега водоемов.
 
- Почему такой интерес к Байкалу?
- В нем находится 20% всех мировых запасов пресной воды. Я переплывал все озера Шейцарии, самые значительные по величине, реку Рейн - 1200 километров. Байкал - это самое глубокое озеро планеты. Местные люди называют его «священным морем» или «источником мира». Переплыть его – моя давняя мечта. Есть люди, которые добрались до вершин Эвереста, а я хочу переплыть Байкал.
 
- Испытываете чувство страха?
- Нет. Хотя осознаю всю трудность и тяжесть предстоящего шага. Я познакомился с некоторыми местными жителями, в том числе с рыбаком Сашей. Он сказал, что плыть ты не сможешь: Байкал глубокий, неистовый, опасный. Но меня это только подтолкнуло. До настоящего времени я не имел опыта путешествовать по диким местам. Но российским партнерам удалось все предусмотреть и организовать заплыв. Подготовка длилась с октября прошлого года. У меня было несколько посещений ваших мест, разговаривал с местными жителями, рыбаками. Было несколько пробных заплывов.
 
- Сколько вам лет и как относятся к вашим поступкам близкие люди?
- Мне 51 год. Моя жена и наши трое детей горячо поддерживают меня, ждут. Я счастлив, что имею духовную связь с моей семьей, и от того, что мне удается претворить в жизнь мои идеи.
 
- Как все будет выглядеть технически?
- Стартуем. 15-20 километров буду проводить в воде. В команде у меня 10 человек. Сопровождающие, среди которых два тренера, поедут в машине по берегу, а там, где нет дороги, поплывут на моторной лодке. Вечерами будем разбивать лагерь, ночевки – на берегу. Утром снова в путь. Планирую ежедневно сам проплывать определенное количество километров. Один человек из нашей группы находится в Швейцарии, чтобы отслеживать погоду на Байкале и сообщать данные о ее состоянии. Продлится путешествие до Северобайкальска два месяца.
 
- Каков бюджет заплыва и кто является спонсором?
- Расходы на все это составляют полмиллиона евро. Спонсирует одна из солидных австрийских компаний.
Александра Яскевич.
На снимке: 
Э. Бромайс и переводчик.