Гастрономический фестиваль

 
 
Гастрономический фестиваль
 
«Байкальский вкус»
Кто из нас в детстве не играл в повара? Наверное, нет таких. Все мы иногда примеряем на себя разные профессии, например, кулинара. Ну вот и я тоже, и в детстве, и в более ответственном возрасте довольно долго и, скорее, безуспешно пыталась играть вкусами разных продуктов и их сочетаний. Но сейчас речь не обо мне. 14 июля в парке Прибрежный состоялся второй ежегодный открытый гастрономический фестиваль национальной кухни Восточной Сибири «Байкальский вкус».
 
Программа фестиваля подразумевала конкурсы между шеф-поварами ресторанов Иркутска, Ангарска и кулинарные мастер-классы. Участники фестиваля - представители лучших ресторанов Иркутской области. Константин Фельдман, шеф-повар ресторана «Мельник», Сергей Михно, Денис Малышев, повар ресторана «Собрание Спешилова», шеф-кондитер Александр Мордашев, Алексей Пронин, шеф повар ресторана «Купер».
 
Первый этап конкурса «Барбекю» заключался в том, что повара готовят два одинаковых блюда по заранее подготовленному рецепту. Одно блюдо представлялось на суд жюри, второе для зрителей. В течение сорока минут в палатках творилось кулинарное волшебство. Алексей Пронин в первой палатке готовил мусс из дыни и лимона с семгой, приготовленной на гриле. Следом Сергей Михно рассказал о своем блюде - ангарская форель с фирменным соусом из локальных продуктов. В третьей палатке Денис Малышев готовил иркутскую форель с ферментированной свеклой и свекольным пюре. Константин Фельдман создавал салат с руколой и курицей с соусом из фруктового фреша. Александр Мордашев сервировал мороженое с бородинским хлебом, спагетти из сладкой моркови и икру из темного пива. Повара по ходу дела успевали отвечать на вопросы зрителей, рассказывать рецепты, давать советы. Наконец, истомленным ожиданием и ароматнейшими запахами зрителям, были представлены первые блюда. Довольно необычное сочетание ангарской форели с клубникой и цукини, запеченных на гриле, никого не испугало, люди пробовали с интересом и удовлетворенно улыбались. Действительно, мало того, что блюдо выглядело эстетически привлекательно, так оно еще и оказалось необыкновенно вкусным. Вкусы, казалось бы не сочетаемых продуктов, плавно переходили из одного в другой, дополняли друг друга, освежали и оставляли загадочное послевкусие. Дынно-лимонный мусс, воздушный, нежный, приятно сочетался с семгой, а мороженое, как ни странно, хорошо звучало вместе с бородинским хлебом. Салат из курицы с руколой и авокадо вполне можно использовать как легкий ужин, необыкновенно вкусно и сытно. К сожалению, не успела попробовать форель с ферментированной свеклой, но судя по тому, что это блюдо исчезло с тарелки моментально, было оно очень вкусным.
 
Следом объявили второй этап конкурса: на столе перед конкурсантами стояла горка продуктов. Из них и еще одного, необъявленного до поры секретного ингредиента, необходимо было приготовить блюдо экспромтом. Секретным ингредиентом оказалось фермерское мясо. Повара неспешно выбирали продукты, жюри, тем временем, пробовали конкурсные блюда первого этапа.
 
Чтобы занять зрителей, был объявлен кулинарный мастер-класс от Ивана Толстихина. Он решил показать нам, как приготовить мурманскую треску с чатни из тыквы и яблока. Во время приготовления Иван рассказал несколько интересных кухонных лайфхаков. Мастер-класс был проведен на одном дыхании. До того было все вкусно рассказано, показано и приготовлено, что захотелось бежать домой и готовить, пока впечатление не испарилось. Сразу видно, что этот человек себе другой жизни не представляет, для него приготовление блюд - это радость. Даже то, как он печку вытирал от брызг, говорило о профессионализме. Ну а конечный результат вновь был на высоте, сочетание сладкой тыквы с яблочной кислинкой и нежной, пропитанной сливочным маслом, мякотью трески, было лучше всякого десерта.
 
Тем временем конкурсанты заканчивали второй этап и выносили на суд жюри свои творения. Мясо в маринаде из киви, сервированное с ломтиками киви и болгарского перца, украшенное петрушкой, кинзой и укропом; мясо с картофелем и кабачками, запеченными на гриле со сливочным соусом с шампиньонами; мясо со сливочным соусом, сервированное с баклажанами, запеченными на гриле, декорированное каперсами и пылью из бородинского хлеба; мясо под овощами - болгарский перец, капуста, цедра лимона, какой-то невообразимый соус, декорировано каперсами и зеленью, и присыпанное кедровыми орешками; мясо с печеным болгарским перцем, с двумя видами соусов и кедровыми орешками... Праздник вкуса и желудка.
 
Жюри предстояла трудная задача. Но все прекрасное, рано или поздно, подходит к концу. Блюда были съедены и решение принято. Наступил момент подведения итогов. Третье место, набрав 374 балла, занял Сергей Михно, представляющий проект авторской кухни в г. Ангарске и Иркутске. Набрав 392 балла, второе место занял шеф-кондитер Александр Мордашев. Ну и наконец, первое место заслуженно досталось Денису Малышеву, шеф-повару ресторана «Собрание Спешилова», он набрал 401 балл. Дипломы участников получили Алексей Пронин и Константин Фельдман.
 
На этом фестиваль «Байкальский вкус» был окончен. К сожалению, многим гостям не удалось попробовать блюда авторской кухни, поэтому хотелось бы, чтобы в следующем году участников было больше, больше новых вкусов и рецептов.
Юлия Зырянова.