Наводнение

 
Наводнение
 
Люди нуждаются в помощи и получают её
«Когда подъезжали к Тулуну, наблюдали удручающую картину: размытая дорога, по краям федеральной трассы несошедшая вода, в которой находились остатки жилья, гаражей, транспортных средств, то тут, то там брели одинокие человеческие фигуры, что-то ищущие… Возможно, в надежде найти что-то из своих вещей или остатки дома… И состояние этих людей не говорило, а кричало о большом отчаянии. Передвигаясь по городским уцелевшим дорогам, на обочинах видели нагромождения из различных деревянных конструкций, всего того, что когда-то было постройками», – так поделилась своими впечатлениями и фотографиями о поездке с гуманитарной помощью от жителей Слюдянского района 2 июля в один из городов нашей области, пострадавших от паводка, О.М. Нестеренко, директор ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Слюдянского района».
 
Во время нашей беседы Оксана Михайловна рассказала, как они готовили гуманитарную помощь, доставляли ее пострадавшим от наводнения людям, как отнеслись к их беде жители нашего района и о многом другом, связанном с этими печальными событиями.
 
– Мы обратились за помощью к населению нашего района, как только узнали об этих печальных событиях, объявили сбор одежды, постельных принадлежностей, средств гигиены, продуктов питания. И надо отметить, люди у нас отзывчивые. Принимали мы все круглосуточно, ночью это делали наши вахтеры. За несколько дней было собрано очень много вещей. В их сортировке участвовали все наши работники, никто не жаловался на сверхурочную работу, тщательно отбирали вещи на зимние и летние, мужские, женские, детские, и так далее, так же обувь. Кроме того, мы в своем коллективе собрали для поддержки тулунчан 20 тысяч рублей. Огромная благодарность коллективу комплексного центра городов Слюдянки и Байкальска, всем тем, кто принял участие и оказал помощь людям, попавшим в беду.К сожалению, были среди хороших, новых вещей и такие, которые годились только на утилизацию. Их, конечно же, туда и отправили.
 
Уже через два дня мы отправили в Иркутск только одежды полную грузовую машину, предоставленную Г.Т. Зинуровым, и два груженых автомобиля – в Тулун. Сопровождали груз мы с работником нашего учреждения Дмитрием Александровичем Марченко. С большой ответственностью отнеслись к этой работе наши водители Александр Андреевич Захарченко и Сергей Иннокентьевич Демин. Они постарались как можно быстрее доставить помощь людям, провели за рулем 18 часов без отдыха. Кроме того, большая часть работы по погрузке и выгрузке легла на их мужские плечи.
 
Колонна наша имела соответствующее оформление. На головном автотранспорте была большая надпись «Гуманитарная помощь», навстречу шли машины из других мест с таким же оформлением. Водители сигналами громко приветствовали друг друга, показывали знаки солидарности. Все это свидетельствует о том, что люди в беде не брошены, что жители всей области помнят о них и стараются облегчить их участь.
 
В самом городе тоже развернута соответствующая работа. Пока мы там были, наблюдали, как над городом кружат вертолеты. По улицам ездит машина с громкоговорителем, по которому объявляют, куда необходимо обратиться за помощью. Развернуты пункты по выдаче одежды и других вещей, продуктов питания, питьевой воды.
 
Работа по оказанию помощи жителям города Тулуна продолжается. Люди ежедневно приносят одежду, обувь, постельные принадлежности, средства гигиены, продукты. Все остается востребованным среди пострадавших от наводнения. Нужны такие продукты, которые относятся к категории не скоропортящихся: макароны, крупы, тушенка, рыбные консервы, сгущенное молоко, молоко в упаковках тетрапак, по-прежнему нужна питьевая вода. И все это продолжает поступать к нам от неравнодушных жителей нашего района. Значит, на днях опять повезем гуманитарную помощь в Тулун.
Александра Яскевич.
 
Если вы желаете помочь
В пострадавших территориях достаточно одежды! Есть необходимость в матрасах, подушках, одеялах, постельном белье, полотенцах, мыле, порошках, продуктах питания только длительного хранения, одноразовой посуде, подгузниках, детском питании. Все это вам необходимо упаковать, предварительно отсортировать и подписать, что в какой коробке или пакете. На это у волонтеров уходит много времени.