Память сердца

22 июня - День памяти и скорби
 
Память сердца
Вот уже пятьдесят один год в преддверии Дня Победы митинг у обелиска Славы учителям и выпускникам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, собирает во дворе слюдянской школы №50 многие поколения своих выпускников, учителей и жителей города. Обелиск боевой славы погибшим учителям и выпускникам стал сердцем школы. Здесь ежегодно проходят линейки первого и последнего звонка, переклички выпускников, а в майские дни при любой погоде в равнении на обелиск, чеканя шаг в параде, проходят строем все учащиеся школы. В эти незабываемые минуты в унисон бьются все сердца.
 
Сооружение обелиска было одним из самых благородных дел в истории школы. Идея его сооружения принадлежала Ф.Ф. Девяткину – учителю, директору школы. В 1938 году по окончании Черемховского педучилища началась его педагогическая деятельность. Война ворвалась в его юность, полную планов. В 1942 году учитель был призван на фронт. На его долю выпало защищать Кавказ. Гитлер рвался к богатым нефтяным месторождениям и одновременно к штурму Сталинграда. Это было тяжёлое для нашей Родины время.
 
После войны Фёдор Фёдорович вернулся на родину, окончил Иркутский пединститут, получил диплом учителя русского языка и литературы. «Творческое начало, которое, очевидно, было во мне, нашло выход, получив развитие. Профессия учителя научила меня трудиться захватывающе, почти одержимо. Логика, психология, эстетика, этика, мораль и нравственность – как всё это пришлось мне по душе! Могу сказать, что профессия учителя – это мое духовное начало», – писал в анкете, которая сохранилась в школьном музее, Фёдор Фёдорович. Тридцать лет своей жизни отдал слюдянской железнодорожной школе №50. А какой это был учитель литературы! Он умел сделать доступными и понятными детям мысли Льва Толстого о возможности самоусовершенствования человека, боль Достоевского за «униженных и оскорблённых», гордость Горького за человека. Учителя, родители и дети уважали Фёдора Фёдоровича за глубокую человечность, отзывчивость, такт. Образ мыслей, поступков, стиль руководства школой снискали огромный авторитет этому человеку.
 
Героическая восьмимесячная оборона Кавказа, память о том огненном времени горящими углями жила в его сердце и воплотилась в идее сооружения в школьном дворе обелиска боевой славы учителям и выпускникам школы, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. И никого не оставила равнодушным.
 
Ещё живы были до боли раны войны. В школу полетели письма, приходили родственники. По спискам военкомата дети обходили каждый дом. Газета «Ленинское знамя» публиковала результаты поиска краеведа В.П. Силантьева. Учащиеся школы не только собирали сведения о выпускниках военных лет, но и о тех людях, благодаря которым сооружался обелиск. Сегодня мы должны назвать их имена. Это выпускники-фронтовики братья Брисюки, П. Янченков, П. Крысин, родители Сомовы, Евдокимовы, Ворона, учителя М.Г. Напольских, А.А. Размахнина, А.А. Пяточкина, О.И. Бажанова, Н.М. Балабанова, Л.М. Курман. Проект создала Н.Н. Комиссарова, учитель рисования. Все хозяйственные дела с доставкой цемента, мраморной крошки, плит легли на плечи Т.Я. Евдокимовой, заведующей хозяйственной частью. А учитель трудового обучения Н.И. Будников руководил строительными работами.
 
Строили учащиеся девятых классов во время летней практики. Ученики своим трудом зарабатывали средства на сборе макулатуры, металлолома, работая на рыбозаводе, на хозяйственном дворе подшефного предприятия – локомотивного депо. Предприятия Слюдянки – локомотивное депо, рудоуправление, карьер «Перевал» помогли материалами и техникой. Двери кабинета директора не закрывались. Он сам был в гуще дел. 9 Мая 1968 года, в день торжественного открытия обелиска, на мраморных плитах значились сорок две фамилии павших учителей и выпускников школы. К дню открытия обелиска Фёдор Фёдорович Девяткин и музыкальный руководитель Валентин Иванович Рукавицын написали песню «Обелиск». Фонд обелиска пополняется новыми материалами. Списки павших в боях, умерших от ран выпускников пополнились в 2018 году новыми именами. Музей тесно сотрудничает с выпускниками школы, местными краеведами.
 
Сегодня песне «Обелиск» столько же лет, сколько школьному обелиску. Теперь каждый год она звучит в исполнении хора учителей, вокальной группы или хора учащихся. Учителей нет с нами, а песня учителя-фронтовика живёт и передаётся новым поколениям.
Елена Чукмасова.
 
Обелиск
Слова Ф.Ф.Девяткина.
Музыка В.И.Рукавицына.
 
Уходили мальчишки от нас,
Торопливо со школой прощались.
Все желали им в горестный час,
Чтоб с победой назад возвращались.
Припев:
 
Обелиск. Имена. Имена
В этом мраморе бронзою влиты.
Это память на все времена…
И никто, и ничто не забыты.
 
Ну а там полыхала война.
Скрежет стали и грохот орудий.
 Стон земли и сверканье огня –
Всё стерпели и вынесли люди.
Припев.
 
Отгремела война. Тишина.
Уцелевшие в дом возвращались.
Из руин поднималась страна.
Павших памяти песни слагались.
Припев.
 
Мы вас помним, Отчизны сыны!
Где вы спите? Где ваши могилы?
Мы клянёмся, что будем верны
Вашей памяти, Родине милой.
Припев.