Мусорная реформа

 
Актуально
Регоператор «РТ-НЭО Иркутск» предлагает
юридическим лицам выгодный диалог
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «РТ-НЭО Иркутск» работает в зоне «Юг» Иркутской области уже два месяца. Как оператор выстроил работу с юридическими лицами? Какой способ заключения договора является самым удобным для бизнеса? Если не согласен с начислением платы за обращение с ТКО, можно ли уменьшить сумму платежа? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор компании Сергей Сидоров.
 
– В феврале хозяйствующим субъектам начали приходить счета на оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Многих интересует, как могут выставляться счета, если договор с региональным оператором они не заключали? 
 
– Если имеется в виду фактическое двустороннее подписание договора, то оно и не требуется. На территории зоны «Юг» находится около 80 тысяч юридических лиц и около 200 тысяч нежилых помещений. Обработать данные по такому количеству потребителей для фактического подписания договоров силами сотрудников договорных отделов было бы реально только через 2-3 года.
 
Законодатель установил, что договор с региональным оператором является публичным, то есть обязательным для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в зоне действия регоператора, независимо от его фактического подписания. Заключённым он считается с начала оказания услуг — с 1 января 2019 года.
 
До начала своей работы руководство компании выбрало принцип «Вывозим всё». Это значит, что мы собираем и транспортируем твердые коммунальные отходы со всех переданных нам контейнерных площадок вне зависимости от наличия подписанного договора со стороны потребителя. Как следствие — выставляем счета всем потребителям на территориях, где услуга регионального оператора оказывается.
 
– А если юридическое лицо заключило договор с другим перевозчиком?
– Все договоры на вывоз ТКО с момента начала работы регионального оператора являются ничтожными. Мы столкнулись с ситуацией, которую можно назвать массовым обманом потребителей. Некоторые компании заключили договоры с предпринимателями на вывоз твердых коммунальных отходов. Но в договоре прописали не ТКО, а другие виды отходов. К нам обратился крупный торговый центр, руководство которого утверждает, что у них есть такой договор с перевозчиком. При этом перевозчик выставил счет региональному оператору за транспортирование ТКО и торговому центру — за другие виды отходов. Фактически двум заказчикам были выставлены счета за одну и ту же услугу. В таких случаях рекомендуем обращаться в правоохранительные органы для правовой оценки подобных фактов.
 
Как я уже говорил, мы вывозим всё. Нужно просто подать заявку на «горячую линию» по телефону 8 (3952) 43-44-11, чтобы отходы вывезли. Не поддавайтесь на уловки недобросовестных перевозчиков.
 
– Предприниматели жалуются на существенный рост платы по новой услуге «Обращение с ТКО». Так ли это?
– Безусловно, определенный рост платы будет. Но не для всех. Меняется сам принцип начисления. Платить будут те, кто образует отходы, то есть юридические и физические лица, имеющие в собственности или арендующие объекты, на которых образуются отходы. Многие не платили, просто выбрасывая мусор в контейнеры, предназначенные для жилых домов, фактически за их отходы платило население. Вокруг больших городов, рядом с каждым поворотом дороги в лес, вы обязательно обнаружите кучи мусора. И это не владелец квартиры или дома вывез мусор в лес вместо того, чтобы выбросить его у дома. Нет, это юридические лица наняли нелегальных перевозчиков или самостоятельно вывезли свои отходы. Теперь, конечно, за них нужно платить. И на произведенный организациями объем отходов увеличится плата.
 
– Что нужно знать про «мусорную» реформу.
– А в отдельных городах, если вы проедете ночью, то увидите, как предприниматели сжигают мусор, нанося вред экологии, лишь бы только не вывозить и не платить за ТКО. Им тоже придётся платить за отходы.
 
Столкнулись с тем, что у потребителей наших услуг из числа юридических лиц отсутствует полная информация о том, как начисляется платеж. К нам обратилась одна крупная торговая сеть с претензией, что у них вырастет плата в пять раз — с 40 до 200 миллионов рублей, но после произведенных расчетов выставили им счет по своим данным и получилось 6 миллионов вместо 40, которые они платили раньше.
 
Причина в том, что мы выставляем счета собственникам или арендаторам помещений, а не компаниям, которые декларируют, что у них есть отходы. Именно те, кто образует отходы, теперь должны платить, а не посредники и непонятные операторы недвижимости, у которых нет ни имущества, ни персонала.
 
– В таком случае по какому принципу производятся начисления оплаты услуги?
– Для того, чтобы начислить юридическому лицу оплату за услугу, нам нужно определить, какой норматив образования отходов должен быть применен к конкретному юридическому лицу. Этот норматив зависит от видов деятельности организации и в одних случаях определяется, исходя из количества работников, а в других – из площади занимаемых помещений.
 
– Почему бы не начислять по факту? 
– По действующему законодательству начисление делается по установленным субъектом нормативам. И это логично, потому что система расчетов за вывоз ТКО по факту действовала с 1991 года. Как результат — все завалено мусором. Вот наглядный пример из города Усолье-Сибирское, где один предприниматель с огромного рынка заключил договор на вывоз отходов и оплату услуги по факту. Перевозчик вывозил у него объем ТКО меньше, чем образуется в маленьком жилом доме. Чудесный пример ресурсосбережения или использования вторичного сырья? Нет.
 
Сотни кубов отходов сжигались упомянутым предпринимателем, отравляя воздух и так экологически неблагополучного города. То, что не горело, а также токсичные отходы горения вывозили на глиняный карьер на окраине города, отравляя землю и воду. А теперь нет смысла жечь, всё равно придётся платить.
 
– Каким образом вы получаете данные о потребителях, необходимые для расчёта, если они сами к вам не обращались? 
– Все данные, необходимые для определения норматива, мы получаем из официальных источников, используя автоматическую обработку данных. Сведения о виде деятельности, выручке, численности сотрудников юридических лиц мы получаем в Федеральной налоговой службе. Данные по объектам недвижимости получаем из базы данных «Росреестра». Там же получаем информацию о собственниках объектов недвижимости. После все эти данные сопоставляются путем автоматического анализа, а затем производятся начисления. В случаях с юридическими лицами, которые ведут деятельность, но при этом у нас отсутствуют данные в отношении используемых ими объектов недвижимости, расчет производится на основании усредненных показателей.
 
– Что делать, если счет на оплату юридическому лицу не пришёл?
– Если потребителю услуги счет ещё не пришёл, он может ускорить его выставление через регистрацию в личном кабинете на сайте Регоператора www.rtneo-irk.ru, поданные сведения в договор включат после автоматической проверки внесенных данных.
 
– А если юридическое лицо не пройдет регистрацию и не предоставит о себе данные, какие могут быть последствия?
– Штрафные санкции к собственникам твердых коммунальных отходов, не предоставивших о себе сведения региональному оператору, применяться не будут. Однако и от оплаты услуг они не освобождаются. Несмотря на то, что отходы транспортируются нашей компанией вне зависимости от наличия подписанного договора и оплаты за услугу, советую не «отсиживаться», рассчитывая на то, что счёт никогда не придёт. Объем информации большой, но регоператор её обрабатывает в плановом режиме и получение счетов каждым из хозяйствующих субъектов — вопрос времени. Начисления произведут с момента начала оказания услуги по обращению с ТКО, то есть с 1 января 2019 года.
 
У каждого юридического лица имеется обязательство по заключению договора на обращение с ТКО и подачу сведений региональному оператору. Соответственно, проводя первое выставление счетов юридическим лицам, мы основываемся на публичных данных. Если юридические лица не внесли корректировку в имеющиеся данные, то мы будем выставлять счета на основании наших расчетов.
 
Особое внимание юридических лиц обращаю на то, что начисление мы делаем с корректирующими коэффициентами — на общую площадь и удаленность населенного пункта. В случае, если юридические лица и предприниматели не будут своевременно оплачивать счёта, мы изменим начисление и не будем применять все понижающие коэффициенты. Тогда придётся платить в полном объёме.
 
– Нужно ли заключать договор с регоператором, если в результате деятельности организации ТКО не образуются?
– Если юридическое лицо не ведёт деятельность, нет выручки и нет сотрудников, то заключение договора необязательно. Таким юридическим лицам мы счета не выставляем.
 
– Учитывая то, что договор с региональным оператором является публичным, могут ли юридические лица получить документальное подтверждение его заключения? И как это сделать? 
– Получить оригинал договора можно, предварительно подписав его с двух сторон в нашем офисе, согласовав время с коммерческим отделом. Можно скачать копию договора в личном кабинете, начиная с апреля текущего года.
 
– Возможно ли при таком расчёте допустить ошибки при начислении платы и какие в этом случае меры следует предпринять потребителям? 
– Мы понимаем, что автоматический расчёт, проведенный на основе официальных данных о юридическом лице и объектах недвижимости, может быть неточным. Но такой расчёт используется региональным оператором в условиях неисполнения потребителем требований ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» и непредставления потребителем в установленный срок необходимых сведений.
 
Повода для беспокойства в случае получения некорректных счетов у руководителей организаций быть не должно. Чтобы доказать, что счёт выставлен необоснованно, не придется применять ни претензионный, ни судебный порядок. Мы позаботились о том, чтобы потребитель не оплачивал завышенные счета, и создали личный кабинет на сайте, где потребитель может самостоятельно корректировать сведения. Их достоверность будет проверена на основе сведений из «Росреестра» и Федеральной налоговой службы. Такой порядок мы называем заявочным методом получения информации.
 
При получении первого счёта от регионального оператора рекомендуем всем потребителям зарегистрироваться в личном кабинете для того, чтобы уточнить данные. После автоматической проверки в случае, если при начислении была допущена ошибка, уточнённый счёт будет в течение суток отправлен либо на указанную юридическим лицом электронную почту, либо станет доступен для скачивания в личном кабинете. Если вы внесли изменения до 1 апреля 2019 года, то вам предоставят счета за январь, февраль и март текущего года.
 
– Какие еще возможности будут доступны хозяйствующим субъектам после регистрации в личном кабинете? 
– Регистрация в личном кабинете открывает перед пользователями возможность самим управлять услугой. Так можно менять основные параметры выставления счетов:
1. Можно менять категорию объекта, но при этом будет проведена проверка фактического соответствия категории;
2. Подать сведения или изменить сведения о расчетных единицах (кроме площади помещений в собственности) с подтверждающими документами;
3. Подать информацию о том, что помещение сдано в аренду и тем самым исключить данную площадь из расчета;
4. Подать сведения об объектах, принятых в аренду, площадях и расчетных единицах данных объектов;
5. Подать сведения о контейнерных площадках;
6. Подать информацию об изменении сведений об объектах недвижимости.
 
– Когда и куда придет первый счет на оплату за коммунальную услугу «Обращение с ТКО»?
– Первый счет придет по адресу помещения или по юридическому адресу организации до 10 марта. Расчёт оплаты производится до 10 числа каждого месяца. Счета будут рассылаться организациям почтой России и на электронную почту. В дальнейшем юридическое лицо с помощью личного кабинета на сайте нашей компании самостоятельно сможет выбрать предпочтительный способ доставки платёжных документов.
 
– Есть ли для юридических лиц возможность снизить сумму платежа за обращение с ТКО? Предусматривается ли какой-то льготный период оплаты? 
– Для юридических лиц региональный оператор использует корректирующие коэффициенты относительно установленных нормативов (коэффициенты общих площадей, соотношение площадей различных назначений), что может привести к значительному снижению платы для юридических лиц. К примеру, в торговых центрах при указании не менее 80% количества арендаторов арендуемые площади будут исключены из расчета образования отходов собственника здания, а оставшиеся площади, фактически не используемые для торговли, будут рассчитаны по категориям, норматив образования по которым в 10-15 раз меньше, чем для торговых площадей.
Беседовала Нина Осипова.