Возвращение храмов

 

Православие
 
Возвращение храмов
Сретение Господне - один из главных праздников православного христианства. Его отмечают 15 февраля. По преданию – это день, когда человечество встретилось с богом: дева Мария на сороковой день после рождения принесла своего первенца в храм. Согласно пророчествам мудрого старца Симеона и праведницы Анны, в мир пришел Спаситель.
Говорят, что душа человека живет сиротой, если в ней нет бога. Если говорить обыденно, это, наверное, наличие у человека со-Вести – знаний о морально-этических законах бытия, духовных законах. Таким постоянным напоминанием людям, что надо жить по духовным законам, являются храмы, монастыри. И раньше в каждом населенном пункте православной России, даже в самом небольшом, обязательно стоял храм, церковь или часовенка.
 
И наш район не был исключением. Храмы существовали и в Мурино, и в Утулике, и в Быстрой, и в Тибельти, не говоря уже о Слюдянке. Как известно, сейчас в Быстрой, Тибельти строятся храмы, а в Култуке уже возведен и с 2014 года уже действует по замыслу ответственного за эти сооружения В.П. Куренкова. Они объединены в единый монастырский комплекс на Байкале. И что самое интересное, названия строящихся храмов и постренного в Култуке, соответствуют названиям храмов, которые стояли здесь ранее.
 
Накануне православного праздника Сретения Господня мы поинтересовались у Валерия Павловича Куренкова ходом строительства храмов в Быстрой и Тибельти.
 
- С божией помощью монастырский комплекс строится. На сегодняшний день в основном работа идет на строящемся монастыре в Быстрой. Есть огромное продвижение вперед, - рассказывает Валерий Павлович. - В позапрошлом, 2017 году силами благодетелей города Иркутска построено овощехранилище на 50 тонн на весь монастырский комплекс и был заложен фундамент келейного корпуса. В прошлом году в течение лета построили келейный корпус на 20 монашествующих, также на средства иркутских благодетелей. Расширяется подсобное хозяйство, построен ещё один коровник. И самое главное – выполняется утреннее и вечернее молитвенное правило. Все мы трудимся за душу во славу божию.
 
Наша Московская патриархия держит строительство монастырского комплекса на контроле. Пишется икона, о которой инокине-инконописцу в течение недели были видения. Она на сей труд благословлена Троице-Сергиевой Лаврой и Святой Горой Афон. Создается великая святыня! И место ей определено на монастыре в Быстрой. Средств, к сожалению, ни на что не хватает. Можно было сделать в разы больше. Но мы не унываем. О монастырях с восторгом говорят в Слюдянке, Байкальске, Иркутске, идет молитва за монастырский комплекс во всех православных монастырях России. И во всем помощь божия чувствуется. Даст бог, летом мы привезем икону.
 
Всем надо помнить, что Бог в правде. От всей души хочу поблагодарить всех молящихся, жертвующих на строительство братьев и сестер и поздравить всех с праздником Сретения Господня.
Наш корр.